※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーぽん
妊活

卵管造影検査の日程が遅れてしまいましたが、その後のタイミングは大丈夫でしょうか?

生理開始から12日目に卵管造影検査の予定です😄

先生から指示された日がこの日だったのですが、遅いですよね(´._.`)

卵管造影の当日は仲良しダメでしたよね😞?

次の日ならタイミングとっていいのでしょうか😭

コメント

ちっち

わたしの場合
造影検査後1週間程
出血が続いたので
なかなかタイミングが
とれませんでした😢

• なーぽん

なーぽん

検査後出血しちゃうこともあるんですね:;(∩´﹏`∩);:

• 9月2日
望

排卵前のタイミングに重なってしまわないよう
普通は生理7日目〜10日目に卵管造影を施行する病院が多いのですが、
少し遅めなので、排卵直前に数回タイミングとれるか不安になってしまいますよね😥
私が卵管造影をしたときは、翌日までは性行為をしないように言われました。
が、もしそれでなーぽんさんが良いタイミングを逃してしまったらもともこもないですので、卵管造影当日は出血してる可能性があるので避けた方がいいですが、翌日は出血が止まっていればタイミングをとってもいいと思います☺️
それにしても、私たちは1周期も無駄に出来ないのに、先生は卵管造影の検査を入れるのが遅いですね😥

• なーぽん

なーぽん

当日は出血してなかったらタイミングとっても、大丈夫なんですかね(´._.`)?
    いつも生理開始日にクロミッドもらうために電話するのですが、その電話で卵管造影希望と伝えて受付から医師に連絡してもらって、後日予約日の連絡が来ました😊
    なので予約枠空いてなかったのかなぁと😱
    それか、卵管造影した周期はタイミングとらせない方針なのかなぁって😭

放射線の影響があるとかないとか調べたら書いてました😅

• 9月2日
  • 望

当日は出血している可能性の方が高いです😣
    そして、当日は性行為を避けるよう指示される病院が多いです。
    そして、卵管造影検査の周期でタイミングとって妊娠可能となってます!
    放射線ですが、
    排卵後の卵管造影は影響あるかもしれないですが、
    排卵前は影響ないと先生は説明されてます!
    以前、不妊専門のクリニックで看護師をしていました。

• 9月2日
  • なーぽん

なーぽん

それだと、卵管造影の前日にタイミングとっても問題ないんですね🙌!

当日はタイミングとってはいけないのは、出血してて感染症とかの問題ということですかね😭

卵管造影検査するタイミングが排卵日付近なので逃したくなくて😱
    検査前に内診ってしますか??

• 9月3日
  • 望

それが、卵管造影の前日はタイミングとらないようお願いする先生が多いです😥
    それに、検査前日タイミングをとっても、翌日に子宮内全体に造影剤が注入されるので妊娠には至りません😣💦
    当日タイミングとっていけないのは、そのとおりで、出血してると感染症を起こす危険性があるので避けるよう言われています。
    検査前にはカテーテルを入れるので、内診はあります。

• 9月3日
  • なーぽん

なーぽん

そうなんですか🙌!!
    調べると、造影剤してから少し時間を置いてレントゲンとるか、後日かとあるのですが必ず全員造影剤したらレントゲンとるのでしょうか☺??

• 9月3日
  • 望

卵管造影は造影剤を使ったレントゲン検査のことをいいます。
    当日レントゲンも出来て1日だけで終わるか、
    後日のレントゲンかの違いは、
    使用する造影剤の違いです。
    水溶性造影剤か、
    油性造影剤かの違いです、

• 9月3日
  • なーぽん

なーぽん

詳しくありがとうございます😊
    よく痛いって聞きますが、ちょっと不安が無くなりました😞❤❤

• 9月3日
  • 望

グッドアンサーをいただき
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 9月3日
  • なーぽん

なーぽん

とんでもないです!
    ありがとうございました💛

• 9月3日