※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimichan
子育て・グッズ

夜中から夕方まで3時間ほど寝たり起きたりしているが、21時以降なかなか寝付かず、0時まで起きて授乳が続く。ミルクを飲んだ後も母乳を欲しがり、寝つきが悪い。寝る前にミルクを飲ませているが、寝ない理由がわからず、すんなり寝かせる方法はあるでしょうか。

夜中~夕方までは3時間くらい寝たり起きてたりしますが、21時頃の沐浴後からはなかなか寝てくれません。
0時くらいまで起きており、グズグズ泣いて何回も授乳しないといけません。
ちょうど私の疲れがピークのときでしんどいです。
寝る前にはミルクを飲ませたりもしてるんですが、ミルクを飲んだあとでも母乳を欲しがります。
沐浴後喉が渇いてたくさん呑むのか日中寝てる時間が多くてなかなか寝ないのかわかりません。
すんなり寝てくれる方法は何かありますか?

コメント

🐈

おつかれさまです☺️
1ヶ月半くらいまではスリングだとスッと寝てくれたので、抱っこで寝ないときはスリングで寝かしつけてそのまま下ろしてました☺️

• mimichan

mimichan

スリング持ってるんですが、中に入れてたら小さくて窮屈みたいでそれで泣いてしまいます😭💦

• 9月1日
  • 🐈

🐈

そうなんですね😭
    おくるみも嫌いそうですか?
    うちの子は全くるみすると嫌がるけど半くるみ(足は自由にする)だと嫌がらずに寝てくれました!💦

• 9月1日
たむたむ

1ヶ月ならまだ昼夜が分からない頃ですね!うちも沐浴後今でも寝かしつけの時ミルクをあげるのですがおっぱい欲しがります!なので部屋を真っ暗にした後ミルクを飲ましたあとげっぷも兼ねて少し縦目に抱っこしてそれでも機嫌が悪い時はおっぱいすわせて寝かしつけてます。寝ない場合は抱っことおっぱいの繰り返し‪で無理矢理寝かしてました。

そのおかげかうちの子のリズムは夜中0~1時頃寝て朝8時に起きるリズムになりました。

• mimichan

mimichan

ミルクを飲ませてもグズグズ言う時は最終的におっぱいで寝てくれるので、寝る前はおっぱい吸わせてます!

朝まで寝てくれるのは助かりますね!夜中起きなくて済むのは楽ですね!

• 9月20日
  • たむたむ

たむたむ

やっぱり赤男の子っておっぱいが好きなんですかね、、、‪w

うちもやっと最近まとめて寝てくれるようになって、1ヶ月の時は2時間おきに起きてましたよ!
    ミルク後に母乳も飲んでくれるようであれば便秘にもなりにくいし、お腹いっぱいになって睡眠時間も伸びてくると思いますし、辛い時間かとは思いますがどんどん楽になっていくと思います!!

• 9月20日
  • mimichan

mimichan

そうかもですね😊

そうですよね💦
    暑いのもあってうちの子も授乳間隔が1~2時間とかでした💦
    今は少し落ち着きましたが😅
    ミルクの後に母乳を飲んでくれるので快便です!
    睡眠時間が伸びてくのをゆっくり待ちます✨

• 9月20日
  • たむたむ

たむたむ

抱っこ紐に入れてる時もおっぱいに顔をスリスリしてくるので、この子おっぱい大好き人間になるなっと思いながら癒されてます‪w

暑いから水分も失われやすいですしね(´;ω;`)
    落ち着いたなら良かった♡徐々に楽になっていくと思いますよ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
    睡眠時間を伸ばすポイントはとにかくお腹いっぱいにして暗いと明るいをハッキリさせることだと私は勝手に思ってます(❁´ω`❁)

• 9月21日