※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

18週の妊婦で腰痛や坐骨神経痛があり、仕事復帰後も痛みが続く。無理をして働いているが、出産やお腹の大きさについての経験談を聞きたい。産院の先生は軽減できるように支援を提案している。

介護職の妊婦さん、腰痛や坐骨神経痛があった方に質問です。

初めての妊娠で18週になりました。
もともと仕事柄で腰痛や坐骨神経痛がありました。

つわりや切迫で仕事をお休みしていて、8月から仕事復帰をしたのですが、腰痛と坐骨神経痛がキツイです。
無理をしない方がいいのはわかっているのですが、働けない訳じゃないし、まだ歩ける痛さであるし…とやり過ごしています。
産院の先生は『キツイようなら仕事を軽減できるように診断書など書こうか?』と言ってくれますが、勤務交代をして今は一番楽な勤務に組んでもらっています。

腰痛や坐骨神経痛があった方は出産の時や、これからお腹が大きくなっていく上で大変だった、などのお話を聞きたいです。

コメント

ちゅんた

私の場合で申し訳ないんですが、
私も腰痛もちでした。一人目の時は痛みもなく、仕事復帰後いたくなりましたが、だましだまし働き
二人目妊娠。
切迫になり3ヶ月入院、寝たきりでした。退院後は、恥骨痛やら軽い腰痛もありましたが、お産の為に歩きました。出産時は腰痛どころじゃなく痛く、昨日までは全然大丈夫でしたが、なぜか昨日から痛くなりました。
歩くのも辛いくらい…
今は骨盤ベルトして、産後ついでに痛み止めのんでます。

無理されない方がいいですよ!
産後の腰痛は本当に辛いです!

• ゆう

ゆう

コメントありがとうござます😊
    やっぱり産んだ後も痛いんですね…今から痛いんじゃこの先が怖いですね…
    骨盤ベルトしながらの仕事ですが、これからもっとお腹も大きくなるし腰痛侮れませんね!
    整体や体操など腰痛ケアなどやっていこうと思います😂

• 9月1日
pipipi

私も一人目の時坐骨神経痛が酷く、普通に歩けない状態になりました。
その時は整体で身体をマッサージしてもらいました。妊娠中でも大丈夫ですと言われたので!
整体に通ってみるのもアリだと思います!実際私は整体のおかげで次の日には出勤できるようになりました!
あとはマタニティヨガで習った坐骨神経痛に効くポーズをして過ごしていました。

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます😊
    坐骨神経痛辛いですよね…
    整体行ってみようと思います!
    ヨガのポーズなんてあるんですか!!探してみます😭✨
    これ以上痛くならないでほしいので、予防しつつ身体大切にしたいです〜
    pipipiさんも18週なのですね❤️お身体大切になさってくださいねーっ♡

• 9月2日