※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
家事・料理

まとめ買いで、冷凍出来る野菜もすべて冷凍してます◡̈。︎ジップロックで…

まとめ買いで、冷凍出来る野菜もすべて冷凍してます◡̈♥︎
ジップロックで保存してるのですが、
もやしで言うと袋の上の部分はそのままの形で冷凍されてて使う時もいいんですが下に入ってるもやし達は冷凍割れ?なのか小さく刻まれたようになってしまい、使う時にボリュームにかけるし使いづらいですσ(-"-σ)

その他、白菜なども芯じゃない緑の部分が粉々になってしまいます。

ある程度形をとどめたままのいい保存方法ありますかΣ(-∀-ノ)ノ?

タッパーの方が、いいでしょうか?

コメント

ひあっこ

私ももやしは冷凍しますが、ボリュームとか気にはならないですし、ポロポロならないですよ…

葉物は冷凍しないですが、私がしているのは まるまま一個購入し周りからつかい新聞でくるんで保存するとキャベツなどは一カ月ぐらい白菜などは半月ぐらいはもちますよ。白ネギなどはジップロックにはいる長さに切りペーパーにまいて保存すると半月ぐらいもちますよ。きのこ類は株の部分を切りジップロックに保存すると二週間ぐらいは大丈夫ですよ。ニンジンや大根などはビニールにいれてたてて保存すると長持ちしますよ。

えりえりえり

もやしは冷凍するとシャキシャキじゃなくなるのでいつもタッパーいれて水を張って保存しています!
毎日水を新しいものに変えれば1週間くらいもちますよ!
葉物も冷凍せず丸々一個買って周りから一枚ずつはがして使ってます!1ヶ月持ちます!

deleted user

葉物を立てて保存すると長持ちしますよ!

ひよこ


連名ですみません(xдx;)
今まで冷凍してましたが、いい保存方法教えて頂いたので
実践してみます!

長持ちするといいです◡̈