車が1台しかない状況で、仕事を続けるかどうか悩んでいます。会社は融通の利くところだけど、車2台必要で負担が大きいです。どちらを優先すべきでしょうか。
第二子が産まれ、わたしはいま休職してる状態です。バスで通ってましたが戸建に引越したので車がないと職場には通えなくなりました。会社にも話済みで焦らなくていいから復帰するときにどんな状態かで辞めるか違う職場探すか決めようと言われました。再来年復帰予定です。免許もってますが我が家は1台しか車がありません。旦那も毎日車を使います。とっても融通のきくいい会社でずっと働きたいと思える会社です。皆様なら車2台持ちにしてまでも職場に戻りますか?車の維持費などを考えるとカツカツで生活しているので2台目購入しようと思えません。ですが仕事は辞めたくない、、どちらを優先すべきでしょうか、、
- ♡SS♡(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
りる
持ち家なんでしょうか…❓
また普段の生活は車なくても不便ではないんでしょうか❓
持ち家じゃないなら復職のタイミングで引っ越すか、普段からも不便を感じてるようなら私なら購入します💦
最終的にその会社でずっと働いていって、車の購入費や維持費も入れたうえで収支が何年か経過したらプラスになるなら働いてた方がいいと感じます。
だりき
う~ん…難しい問題ですが、戸建てに引っ越すと決めた時点で車がないと職場には通えないということはわかっていましたよね?
仕事と住み処を天秤にかけた上で戸建てへの引っ越しを決断されたのでしょうから、扶養内で働くから車も増やしたくないということであれば辞めて近場を探すしかないのかなと思います。
もしくは車を購入して、扶養を外れてガツガツ働くか…。
私の場合は車がないと不便なところへ嫁いだので、産後免許取って車を購入して復職しました(扶養内ではなくて、時短常勤なので条件は違いますが、育休復帰後は融通効く方がいいしな…と思って戻りました)。
♡SS♡
持ち家です。普段はなくても大丈夫ですがやはり車はあったほうが断然便利です。
扶養内で働くので2台目買うとなると働く意味があんまりなくなるのでは?と思いました😂
りる
そうするともう答えは出てそうな気が…。
私なら10万以内に納めて収支プラスにならないなら退職して育児落ち着いたら近場で就職することにします💦