コメント
みー
冷凍保存していないです。
慣れてしまえば気にならないのかもしれませんが、冷凍保存後の食感が好きではなくて。
調理したおかずは冷凍することあります!
ゆいやま⛄️🖤💙
きのこやネギは安い時に買って切って冷凍しています😊
しいたけは大活躍中です!
大袋に入ったのを買って、石づきを取って半分はそのまま、もう半分はスライスしてジップロックに入れて冷凍。
煮物やスープに入れたりしてますよ😊
-
ママリ
きのこって冷凍できるのですね!!
今度やってみたいと思います!
ありがとうございます☺️- 8月31日
-
ゆいやま⛄️🖤💙
きのこ類は冷凍した方が旨味が増すそうですよ😊
今冷凍庫見たらしめじとエリンギも割いて冷凍してありました🍄- 8月31日
み〜
足が速いものだけしてます!大根とかはお味噌汁用に切っておいて冷凍、カボチャも煮物用に切って冷凍とかですかねー!おかずは冷凍しないです!
-
ママリ
切っておくと結構楽にできそうですね!!
ありがとうございます☺️- 8月31日
🐤
キノコ類は栄養価があがるので冷凍わざとしてます💦
あとは、安いから多めに買った時は冷凍したりします♪
大根とかオクラとか
調理したものは、急速冷凍出ない限り不味くなると思うので…
下味付けた状態のなら冷凍します‼️
-
ママリ
それは知らなかったです😳
きのこ類は冷凍したいと思います!
ありがとうございます☺️- 8月31日
おもち
きのこや、白菜、大根、ネギ、油揚げは
スープ、お味噌汁用に
切って冷凍しています!!
間違いなく時短になるので、、、!
そのほかはその都度切って使ってますよ!!
たくさんもらったりした時は
また別ですが、、、、!
-
ママリ
結構楽になりそうですね!!
今度冷凍保存してみたいと思います!
ありがとうございます☺️- 8月31日
マイマイ
冷凍便利ですよー
白いご飯、炊き込みご飯も冷凍したり、ロールキャベツ大量に作って冷凍したり。
ちくわの磯辺揚げ、ナスの味噌炒めは冷凍して、そのままお弁当に入れて自然解凍で食べれたり。
長ネギ、ナスなどの野菜、きのこ類なんかは切って冷凍しておくと使いたい時に使えるし長く持ちますし。
ちなみに、しいたけとか、冷凍した方が旨味が出て美味しくなる食材もあります。
最初は気になるかもしれませんが、冷蔵庫で日々、鮮度が落ちていくものを使うより便利で良いかと思いますので、少しづつ試してみたら良いと思います^_^
-
ママリ
冷凍凄いですね!!!
料理がすごく楽になりそうです!!!
ありがとうございます☺️- 8月31日
うさぎ
キノコ類は基本冷凍保存してます。
あとカボチャは一口サイズをレンチンしてから冷凍します。
茹でたほうれん草や韮も余ったら冷凍しちゃいます。
お弁当にも使う食材は、冷凍しておくと少量欲しいときに使いやすいので。
調理済みのものだと餃子は2回分くらい作って冷凍ストックしていますよ。
-
ママリ
1度レンジや茹でたりしてから保存するといいんですね!
餃子のストックいいですね!!
今度やってみます!!
ありがとうございます☺️- 8月31日
-
うさぎ
ちなみに餃子は焼く前の状態でバットに小麦粉を敷いて冷凍→保存袋に一回分ずつ入れて冷凍してます。
ほうれん草は保存袋に入れたら薄くのばして冷凍すると、使う分だけパキパキ折れるので使いやすいですよ✨- 8月31日
マーマ
ニラは生のままでも平気ですよ!
食べやすい長さに切って冷凍。朝スープなどにそのままポイポイっと入れるだけ。
切って冷凍は、だいぶ楽チンですよ。
大根なども冷凍から調理すると味が染みやすくなりますよ!
-
ママリ
冷凍すると逆にいいやつが結構あるんですね!
今度から冷凍試してみます!
ありがとうございます☺️- 9月1日
ママリ
やっぱり食感は違ってきますよね😅
そうなんですね!
ありがとうございます☺️