※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとゆこ
お仕事

保育園で働くことを検討中ですか?経験者のアドバイスを探している女性がいます。

5月から保育園に入れたくて、昨日、見学に行って来ました!
求職中ということを伝えると、うちで働かない?と誘われました。
職種は、事務・保育補助・調理補助・介護補助(保育園の隣に老人ホームが併設されています)・用務等、選び放題です。

私は、事務か飲食店で探していたのでちょうど良いのですが、子供が通う保育園で働くのはどうなのかと思いまして…。
万が一、仕事が合わなくて辞めたくなっても気まずいなぁと思ったり。

子供の通う保育園で働いている方はいますか?

コメント

はじめまして(o^^o)
まだ自分の子どもはいませんが、保育士をしていて、自分のお子さんを預けて働いているお母さんいたのでコメントさせて頂きます。

メリットは、
子どもの様子が把握しやすい。
子どもの体調が悪い時は帰してもらえる。
すぐに対応できる。
通勤が楽。(お子さんを保育園預けて&お迎えに行って…という手間がない)
担任の先生と仲良くなれたら可愛がってもらえる

デメリット
ひとゆこさんの言うとおりで、仕事が合わなかったら辞めづらい。
職場の人間関係が悪くなったら、子どもにも影響がでる場合がある。これがちょっとこわいですよね…

こんな感じだと思います!

• ひとゆこ

ひとゆこ

始めの一年は、体調不良にもなりやすいですし、その点の理解があるのはありがたいですよね。
    あとは、通勤も最高ですよね~

デメリットの子どもに影響…って怖いですね(‥;)

子供が好きで、保育士への憧れがずっとあったので、事務でも子供に関わる仕事ができるのはいいなぁ~と思っています。

メリット、デメリットをよーく考えて決めたいと思います。
    ありがとうございました!

• 4月7日

退会ユーザー

こどもに影響が…と感じたのは最近働いてたいた保育園で感じたことです(・_・;
    中には意地悪な先生がいるので、私もこわいなと思ってしまいました…
    でも、そんな保育士ばかりではないと思います(o^^o)前に働いていた園では先生同士がすごく仲良くて、お互い助け合っている感じでした!
    良い職場だといいですね(o^^o)

• 4月7日
  • ひとゆこ

ひとゆこ

保育園にもよるのですね!
    上の子が通っていた保育園で、当時の先生はみんな良い方ばかりだったのですが、裏ではどうかわかりませんからね(笑)

入園希望は出したものの、求職なので入れるかどうかもわかりませんが、ほんと悩みます…

• 4月7日

退会ユーザー

上のお子さんが通われていたのですね!そうであれば少し安心できますね(o^^o)
    雇うほうも、ひとゆこさんのこと良い方だってわかっているから声かけてくれたのかもしれませんよ(o^^o)クセのあるお母さんに働いてほしいなんて思わないですもん(´・Д・)笑
    まだわからないのですね!そしたらまだ考える時間が少しあるのですかねっ(o^^o)
    良い方向に向かうといいですね!

• 4月7日

私は子どもと同じ保育園に勤めていましたが、やはり子どもと一緒だと働きにくくて途中で違う保育園に転職しました💦でも転職するまでは、保育園側が子どもと同じクラスにならないように配慮してくれ、その時はそんなに気にならず働けたし、子どもの病気の時に休みが取りやすかったですね。うちの場合は、息子が自閉症なのですがその息子の補助に私が入ってほしいということを言われ、それで失敗して転職になってしまいました。保育補助以外の仕事なら、特に問題ないと思いますよ!私自身が保育園児だった時に母が給食室で働いていましたが、園生活で母を意識したことはありませんでした。

• ひとゆこ

ひとゆこ

保育補助の場合、自分の子どものクラスでは働けないと言われました。同じクラスにならない方がやりやすそうですね!

もしも働くなら、今までの経験から事務がいいかなぁと思っているので子どもとも顔を合わせることはなさそうです。

前向きに考えてみます。
    ありがとうございました!

• 4月7日