寝室でミルクを作りたい!70度のお湯で溶かす?それとも温かいお湯?魔法瓶か調乳ポットがいい?教えてください。
臨月妊婦です!
赤ちゃんが生まれてからのことをシミュレーションしてるのですが、寝室が2階の方に質問です。
我が家は1階のリビングにウォーターサーバーを置いていて、ミルクはウォーターサーバーを使用しようと思っています。
夜間は2階の寝室でミルクを作りたいのですが、どうすればいいかわかりません…
70度のお湯でミルクを溶かすのか、70度まで熱したある程度暖かいお湯でミルクを溶かすのか。
ある程度温かいお湯で良いなら魔法瓶を寝室に置いておくか、それとも2階には別で調乳ポットなど買った方が良いのでしょうか?😓😓
全くの無知なのでわかりやすく教えてほしいです😭💦💦
- ママリ
コメント

ひろ
魔法瓶でお湯とお水持っていけば良いと思います😊
母乳育児するなら夜だけ母乳オンリーでも良いかと!

えいママ
私はケトルとかでお湯を沸かして冷ましてからあげるようにしてます!
時間はかかりますが、今家にあるもので考えてそうやってみてます😅
魔法瓶を置いておくのはいいアイディアだと思います😊✨
-
ママリ
コメントありがとうございます!
我が家にもケトルあるのですが、ケトルのお湯は70度になってからミルク作っていますか?🤔- 8月31日
-
えいママ
70℃超えてると思います!!
正確じゃないですが作る時に激アツなので人肌まで冷ましてあげてます😊- 8月31日
-
ママリ
細かい質問でごめんなさい😱💔
粉ミルクを溶かす時は激アツのままとかしてますか?
それとも70度くらいまで冷まして溶かしてますか?🤔- 8月31日
-
えいママ
うちは熱いまま作ってその後冷ましてますよ😊
- 8月31日
-
ママリ
そうなんですね!
細かく教えてくださってありがとうございます☺️❤️- 8月31日

たむたむ
保温できる水筒?魔法瓶?と、
ウォーターサーバーの水をペットボトルとかに入れて持っていくのはどうでしょう!!
それか70度のお湯と常温の水はだいたい1:1の割合でちょうどいい温度になるので、ミルクの作る量が決まっているなら最初からウォーターサーバーの水を哺乳瓶に入れて哺乳瓶と魔法瓶を持っていくと荷物は少なくて済むかなあと思います!
粉ミルクも常温の水でもある程度は溶けますし🙆♀️
私はめんどくさがりなので2階にもわざわざポットは置かないで出来るだけ楽しちゃいます🙄
うちは生まれてすぐ完ミにしたので、お出かけの時とかもこうしてました!
分かりやすく伝えられたかしら…笑
わからないところがあれば答えます!!笑
参考になったら嬉しいです😊
-
ママリ
初歩的な質問で申し訳ないですが、お湯は70度じゃなくても大丈夫なのですか?😱
温度計買おうか悩んでて😢
確かにお水はペットボトルでも良いですよね!
ありがとうございます☺️❤️- 8月31日
-
たむたむ
わたしはポットの温度設定を70度にしてました!
温度計は使わなかったです…!
手首の内側にミルクかけてみて熱っ!ってならなければ大丈夫〜!くらいにテキトーでした😂
魔法瓶に入れて朝までって考えたら少し冷めるかもしれないから80度くらいでも良いかもしれないですね🤔
お湯は温度が高い分には水で調節できるから大丈夫だと思います😁
お湯の温度が低いと湯煎しなきゃいけなかったりするからそっちはめんどくさいかなと思います😞
ちなみに、哺乳瓶は家ではビン、お出かけの時はプラスチックって分けてましたよ☺️- 8月31日
-
ママリ
なるほど!
あおむしさんはずっとポットでミルク作ってますか?
ウォーターサーバーのお湯が大体80度から90度なので丁度良さそうですね🤔
そうなんですね!
ちなみにお家用の哺乳瓶は何本くらい持ってますか?🤔
質問ばかりですみません😭- 8月31日
-
たむたむ
ずっとポット使ってました☺️!
暑すぎ冷たすぎの感覚はきっとこれから、「もうイヤッ!」って程ミルクを作るのでそのうち慣れます😂
お家用は2本です!
お出かけの時も最初はビンを持ってたんですが、少しでも荷物を軽くしたくてプラスチックも2本買い足しました😭
全然大丈夫ですよ😚🎶- 8月31日
-
ママリ
そうですね、なんだか未知過ぎてなにも想像つきません😂😂
わたしもプラスチックの哺乳瓶検討してみます♪
ありがとうございます🥰💕- 8月31日

M
私の友達が同じ状況でしたが哺乳瓶5個買って寝る前にミルクセットして魔法瓶にお湯と水入れてすぐ作れるようにしてたみたいですよ😊
-
ママリ
やはり魔法瓶使ってる方が多いんですね!- 8月31日
ママリ
ウォーターサーバーの水とお湯ってことですよね?🤔
母乳が出てくれればいいんですが😭