※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごん
その他の疑問

東向きリビングにお住いの方、日当たり等の住み心地はどうですか?今度、…

東向きリビングにお住いの方、日当たり等の住み心地はどうですか?
今度、新築注文住宅を購入予定です。
現在、東側に庭がある東向きリビングを提案されています。間取り全体としては気に入っています。
ただ、やっぱり東向きリビングだと午前中は明るいけど、昼過ぎからは薄暗いのかなぁと心配です。
ハウスメーカーさんは、庭に南からの光が入るから十分明るい、南向きだと一日中日が当たるから夏はかなり暑くなるが東向きはそこまで暑くならなくていい等言っていました。
日中は照明つけずに過ごせたらいいなぁと思っているのですが、東向きリビングだとどうですか?
周辺の建物等の状況も影響すると思いますが、 明るい暗い、暑い寒い等、住み心地について教えていただけると嬉しいです。

コメント

ちょこ

住み心地はわからないんですが、東側に絶対家が立たないかどうかだけでも確認した方が良いと思います😅
うちの近くで東向きリビングで道は挟むけど、東側に家が立ってしまい、行き交う人や車などでもカーテン開けられないって言ってました💦
塀を作ると光入らないし...って、悩んでましたよ😥

• ごん

ごん

分譲地で東側にも家が建つ予定です💦
    やっぱり日当たりは望めなそうですね😅
    ありがとうございます!

• 8月31日