妊婦健診は他県でも受診可能ですか。現在熊本に里帰り中で、次回から長崎で受診したいが体調が戻らず、今回だけ熊本で受診し、次回から長崎での受診や里帰り出産は可能でしょうか。
妊婦健診は他県でも受診できますか。
現在長崎県に住んでいますが、
つわりがひどく実家のある熊本に里帰りしております。
前回長崎での病院受診で母子手帳ももらえ、
次回から妊婦健診になる、
と言われてるのですが、
予約日が近づきましたが
体調がなかなか戻らず(1日中ほぼベッドとトイレです)できればもうしばらく実家にお世話になりたいと思ってます、、。
この場合今回だけ熊本で受診し、
その次からまた長崎で、最終的には里帰り出産で熊本で、、等は可能なのでしょうか?
- な(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
あ
妊婦健診の補助券が使えるかどうかってことですか?
県によるのかとおもいますが、うちの県では補助券受け取った市でしか使えません。
退会ユーザー
他県でも妊婦健診の受診できますが、助成が使えないので検査内容によってはかなりの費用が実費になると思います、、
それと、長崎でかかられた病院に体調が戻るまでしばらく実家にいることや次の妊婦健診はいつにするかとかを電話で相談してみた方がいいと思います( T T )
-
な
コメントありがとうございます!
やはり補助券は使えないですよね!体重が1ヶ月で7kg減ってしまいできたら点滴と鉄剤も処方いただけないかなと考えておりました。
一度熊本で出産(&できれば今回受診したいと)考えている病院と長崎でかかってる病院双方に相談してみようと思います。- 8月31日
-
退会ユーザー
つわりかなり酷いみたいですね、、
私も今回里帰りなので他県での妊婦健診でも助成つかえたらいいのに、、って何回も考えました😭
ご実家でゆっくり休んでください!- 8月31日
-
な
ありがとうございます♡
今の体調で両県の往復を考えると今回だけでも熊本の方が、、と甘えた考えになりまして😖
助成券つかえないのは痛いですが、後ほど役所で精算したらほとんど戻ってくると思うのでその時ラッキーと思うようにします✌🏻笑
みみさんも残りの妊婦生活ゆったりお過ごしください!- 8月31日
-
退会ユーザー
体調優先でいきましょう…!
確かに!申請したら戻ってきますね☺️
ありがとうございます😍- 8月31日
まぁ
健診当日に補助券は使えないと思いますが、後日役所に申請すれば健診分のお金が戻ってくるかもしれませんよ!
私は熊本なのですが、里帰りで他県の病院にかかった際は、あとから役所に申請して返金されました🙆
一度市役所などに問い合わせてみるといいかもです✨😁
-
な
私も1人目の時同様に戻ってきて嬉しかったです!
すいません質問の仕方が下手くそで💦
助成券というよりかかりつけではない産婦人科で里帰り出産の際ではなく単発で受診ができるのか不安で紹介状とかいるのかなーと質問させていただきました😭🙏- 8月31日
ゆきち
県にも寄るかと思いますが‥私は神奈川在住の福岡へ里帰り出産します!長男の時は福岡で受診した分は明細と領収を保管しておき、産後に補助券等を役所に提出すれば補助券の分は戻ってきました!
おそらく母子手帳を交付された場所へ聞けばわかるかと!あとは補助券の冊子等に書かれてないでしょうか?返ってきたらお得なので是非調べてみてください!
ちなみに長男の時は里帰り先の病院へ帰省の際、一度受診しました!その旨、神奈川の病院にも一応伝えました!分娩の予約等必要になると思うし、里帰り先の病院も出来れば里帰り前にも来れたらきて欲しいと言われていたので、熊本で受診されても問題ないかと思います^_^
-
な
私も最近まで福岡に住んでいました!
出産を考えている病院がちょっと特殊で(1人目もそこで出産しました)分娩の予約不要で臨月頃までに一度妊婦健診とは別で受診すればOKという所だったので、今回のをかかりつけではない&妊婦健診に含めて受診できるのかなーと不安で質問させていただきました。特殊なので病院に直接相談した方が良いですね!笑- 8月31日
な
補助券は使えないと思うのですが、かかりつけではない産婦人科で1回目の妊婦健診としてイレギュラーに単発で受診ができるかどうかということでした。