※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2歳の娘が同じ男の子に嫌がらせを受けています。娘は内気で自分を守れません。先生に相談しても解決策が見つからず困っています。同じ経験の方、どう対処しましたか?

保育園に通う2歳の娘なんですが前から同じクラスの毎回同じ男の子に叩かれたり髪の毛引っ張られたりということがあり、娘も最近泣きそうな顔で「○○君に叩かれた」と言うようになりました。最初は保育園だし手を出したり出されたりお互い様だしな、と思ってそんなに気にも止めてなかったのですが泣きそうな顔で言ってくる娘の顔を見ると可哀想でならなくなりました。娘にはやられたら「やめて!て言うんだよ!」と言ってはいますが内気な性格なのでやられっぱなしな事は目に見えてます。先生に言ってもたくさんの子を見てる為、娘にだけ気を付けて見ることなんてできないだろうし…同じような経験されたことある方いますか?その後どーなりましたか?( ´_ゝ`)

コメント

もちこ

それとなく先生に言ってみてもいいと思いますよ。

「娘は○君 とはよくケンカしたりしてますか?叩かれたって言ってくることが多くて気になってました」
とか

「○君に叩かれたって言ってたんですが、娘が手をだしたりすることはありますか?」

とかとか…

R

頻繁に言うのであれば伝えます!
そしたら、注意してみてくれるはずですよ😊
私も伝えたことありますが、
お迎えのたびに 今日の様子を伝えてくれました。
それから、少しして娘も言わなくなったので
やっぱり職員に一声掛けておくのはいいと思います。

みーん

最近娘から〇〇くんのお話よく聞きますが仲良く遊べてますか(^^)ニコッ♪

みたいに話振ってみるかも…(^_^;)

はるか

今は育休中ですが、子どもに関わる仕事をしています。

ぜひ、先生に「最近、娘が◯◯くんに叩かれたとよく言うのですが、どうなんでしょう?」と伝えてみてください。
分かっていれば、先生がどのように対応しているか聞けると思いますし、もしも気付いていないようであれば、今後、気を付けて見てくれると思いますよ☺️
保育園によっては、叩いた叩かれたなどを、あまり保護者に伝えない方針の園もあるようなので、気になることは聞いてみて良いと思います😊