pipi
函館です(笑)
釧路は住んだことはないですが、中々の田舎と聞きました😂
そっちの方は帯広あたりくらいまでがまぁまぁ栄えてるかな〜と🤔
釧路はイオンはありますが…(笑)
札幌、旭川、函館、小樽
の順でたしか人口も多かったはずですし、
函館は住みやすいですよ😊
ちなまま
北海道在中です😊
すごく難しい質問ですが…私だったら函館かなぁ🤔💦
釧路方面は冬の寒さが厳しいイメージしかありません💦
函館は近辺に住んでいましたが寒さも暑さもそこまで厳しくなく、観光地なだけあって美味しい食べ物もたくさんあります!✨
ただ札幌など道内のいろんな場所が遠いので、流行りの服や物が欲しいとなるとネットに頼ることになりそう💦
ですが青森もすぐ行けるので、釧路よりかは気軽に道外にも旅行できるかと思います😊
孔雀🦚
選べるのなら函館を選びます😅
観光地も沢山あるし、お店もあるからです笑
釧路の方は夏でも寒いと聞いたことがあります。
リ
釧路に住んでます🤣
函館に住んだ事は無いですが、個人的に函館の街並みすごく好きです🥰
釧路は霧が凄いですが、年中と言っていいほど涼しいですよ😊ほかの所には住みたいと思わないくらい心地よい街です!ですが上の方が言っている様にやはり田舎です(笑)
涼しくて釧路いいですよ~👌🏻✨笑
ののママ
北海道に住んでます。
函館には数回しか行ったことないのでよくわからないですが、釧路は夏でも涼しいです!25度とかいったら釧路暑いねー!って思っちゃいます。
道東方面は30年以内?にかなり大きい地震が来ると予想されてます(^^;)
退会ユーザー
釧路に住んでましたが
釧路は夏でもTシャツ1枚で出かけることはあまりないくらい涼しかったです😁✨
その点では住みやすいですが
私なら函館いきたいですねー!
釧路は田舎過ぎて行くところが凄く限られます。笑
りこ
北海道在住、道産子です❤
私は個人的に函館好きなので函館が良いです😂が、どういうのが自分にあっているかだと思います!皆さん言っていますが、函館の方がどちらかと言えば都会で、利便性は良い感じします!が、釧路の方が、涼しいし良い意味の田舎感がありますよね😌🌼
私はどちらも少しだけ住んだことがありますが、利便性や街並み、人口が多いとママ友が出来やすかったり、街で子供向けのイベントがあったりするので函館が良いかな?と思いますが、本当に僅差です(笑)
むしろ住む住所によっても色々変わる気がします😂
みくみく
私も函館です😂
釧路に数年住んでいましたが、冬はアイスバーンで運転するのが怖くて、夏は夜でも寒くてストーブつける日もありました😱笑
おはる
釧路に住んでました!函館はよくわからないので釧路の情報を( ^ω^ )
他の方がおっしゃる通りめちゃくちゃ寒い(痛い?)です。
冬は-14℃が普通です❄️寒いですが、太平洋側なこともあって晴れの日が多いのでそんなに苦じゃなかったです😊
霧の街と言われているくらい霧がすごいので、喘息持ちだとキツイらしいです💦(友人談)
あとは治安は良くないです…
しょっちゅう殺人事件が起きてた気がします…イオンも通り魔があったし…
こう書くと釧路のイメージが悪いかもしれませんが笑、港町だけあって美味しいものがたくさんあるし、厚岸に近いので牡蠣祭りなんかは行きやすいです!
人も優しいです。
もう一度住んでもいいな〜って思えるくらい好きな街です🤗❤️
しょこたん
釧路に住んでました。都会から引っ越すのであれば、函館の方がギャップはないかと。
釧路は涼しい、雪少ない‼️が利点ですね。
何にもありませんが😢自然いっぱいで住宅街でも、鹿が見れたりします。きつねとか。車は必須ですね。歯医者とラーメン屋とそば、パチンコ屋の多い街です。霧や湿気が多いので、喘息持ちには辛いと言われてます。あと、漁業で栄えた街なので、慣れない方は生臭いと言うのも聞きました。生まれ育った私には分かりませんが(笑)
今は主人の仕事で35歳で神奈川に引っ越してきました。釧路の蕎麦とミートスパゲティにカツが乗ったスパカツが恋しいです。長々失礼しました。
ゆず
北海道在住で、函館には観光で何度も、釧路には住んでいたことがあります。
釧路在住の方には申し訳ないですが、私は圧倒的に函館をオススメします。私は釧路に住んでいましたが、もう住みたくはありません…😓理由は田舎であることももちろんですが、札幌から遠いこと(函館もまぁ遠いですが。笑)、霧の街なのでカラッと晴れる日が少ないこと、磯の匂いだけでなく製紙工場の匂いもすること、雪は少ないですが道中氷の道になること、などです。
函館は住んだことがないのでなんとも言えませんが、住んだことのある同僚情報では地域によっては港町なので悪気はなくとも口が悪い方もいるみたいです。笑 観光で行った時にはそんなこと感じませんでしたけどね😅タクシーの運転は荒かったです。笑
みなさんおっしゃるように、何を一番に優先したいかにもよるとは思います。とっても暑がりさんなら釧路がいいと思いますし、便利さなどを求めるなら函館かなと思います。本当は札幌近郊か帯広がおススメです🤣🤣
退会ユーザー
函館おすすめします!
釧路より函館の方が道内では都会だと思います!
ちなみに電車で移動するなら
札幌より青森の方が
近いです!
函館なら市電があるので便利かと!
HARU
私は去年、函館に旦那の転勤で引っ越しました!
札幌に比べると劣りますが、住みやすく子育てにも困らないと思います!
釧路に比べたらいろいろあると思いますよ!
気候は風が強いですね。
道路が狭くて運転が荒い人が多い感じはします!
でも慣れてしまえばそれは気にならないかと!
私は寒がりなので一年中寒い釧路はちょっと住めないかもです笑笑
釧路には釧路のいいところがあると思いますが!
現時点では何不自由なく暮らしてますー!
あちゃん
函館ですね!
釧路は冬は本当に地獄なんで
あんな道路走りたくないです😂
そして何よりGLAYが好きなので函館推しです(笑)
🍑🍒
函館がいいです。
函館もデパート無くなったり色々廃れてきているところありますけど、気候とかも含めいいですね釧路よりは。
釧路より都会だし。
観光場所も釧路よりあるので。
釧路は夏でも寒いです。
lemon
釧路は年中通して気候的に過ごしやすいです。
でも行く所がなかなかの少なさです💦💦
まぁ少し車(1.5時間くらい)走らせれば阿寒湖温泉や厚岸、川湯温泉、弟子屈の温泉、十勝川温泉などあります(^-^)
ちょっと内地の帯広とかの方が釧路より行く所はありますが内地なので夏はとても暑く、冬は雪多いです🙄
函館は気候はわかりませんが小樽や札幌には距離はありますが行こうと思えば行けると思います🙂
函館市内も栄えてるし湯の川温泉もあるし
釧路か函館なら函館がいいと思います(^-^)
co
函館です!
釧路は霧が年中あり、どんよりしているので😣
ノア
選べるなら函館です!
実際旅行でもいってて友達も函館に住んでますが、住む分には全然ありかなって感じの環境です!
釧路はちょっと寒すぎるかもって思いました😭
おん
釧路は本当に過ごしやすいですよ😄‼️
冬は寒いですが本当にいつも涼しいです!ちなみに函館は旅行に行きたい町上位ですが住みたくない町も上位です!
だから旅行としてはイメージがとても良いので函館という人が多いかなという感じです!田舎度はそんなに釧路も函館も変わらないかな!交通の便も似たような感じです😋
ハチ公
函館は住んだことがないので、釧路のことですが…
霧が多いですが、住む場所にもよるかなと…西の方は霧ばかりですが、橋渡った東側は全然なかったりします。
平均気温、夏は22℃くらいですね。お盆が終わっても今年は暑かったし。
冬は-10℃ですね。日中は-2℃くらいにはなります。
道路は他の方が言ってるように除雪してない道が多いので、氷でガタガタになります。でも、住宅街以外の道は気を付けて走れば、そんなに滑りませんし、年々雪が減ってるので、晴れてる日が多いです。
確かに子供連れて行くとこなど、あまりないです。車が必須なので、車で走れば色んなとこに行けます。
年子ママ
函館出身で、今は関東住みです。函館も田舎ですよ笑。でも冬は、雪が降りますが、道南なので、少ない方だと、思います。浜風で積もらないとも言われています。空港も市内から近いので、便利かなと。車の運転が出来れば、買い物とかは便利ですよ。釧路も旅行で行きましたが、良い街でした。住めば都と言うように、住んでみないととは思いますが、函館も食べ物美味しいですよ!
ぽんた
函館産まれ育ち、釧路に4年住んでました!
気候でいうとみなさんおっしゃるように函館の方が住みやすいと思います。
釧路は冬はめちゃくちゃ寒い思いでしかないですね~雪と言うより氷ってイメージです。
寒すぎて当時住んでたアパートの鍵穴とガスメーターが氷ったこともあります💦
ここ数年で函館は再開発が進んで、子供連れで楽しめるスポットが増えてきてますね。蔦屋やキラリスなど。
何に重点をおくか?で変わってきますけど、北海道の自然やスポーツを満喫したい!というなら断然釧路がいいです。道東の自然はとても綺麗です。知床も行けちゃいますよ~。
高速も通りましたし、函館からも釧路からも札幌までは4時間ほどあれば行けますね!
のん
函館です。
弟が住んでいるのが一番でかいですが、釧路は本当寒いし地震が怖すぎます。
函館のほうが都会です。
コメント