※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリリ
家族・旦那

離婚調停で離婚してものちにやり直すことはできるんですか?

離婚調停で離婚しても
のちにやり直すことはできるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

やり直すというのは夫婦関係をですか?調停をですか?

• マリリ

マリリ

夫婦関係です🌟
    調停したら、より戻すのはダメなのかなと思って💦

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ダメではないですが、調停までするということは相手との話し合いがまとまらずに第三者挟んだということではないですか?😵
    私も調停離婚してますが、そこまで行った相手と復縁してきちんと関係修復できるのかが心配です💦

• 8月31日
  • マリリ

マリリ

円満調停?調整?を行いますが
    恐らく旦那の意向で離婚調停になると思います。
    いつかのことを考えて、前向きに離婚できたらな、と思って💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

お互いにより戻す前提で離婚するんですか?😳

• 8月31日
  • マリリ

マリリ

旦那も私も気持ちはあるんですけど、旦那はDVがやめられず、離れることになりそうなんです。でも本人は治す気でいて、もし治ったらそういうこともあるのかな?と思って。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私もDV受けて離婚しました。
    やめられないのなら治ったと思ってもヨリ戻さないほうが自分と子供の為ですよ。
    私は離婚前にしばらく別居していましたが結局改善されず離婚しました。
    気持ちはあるというのも離婚して冷静になって考えてみればなくなってくると思います。もし気持ちがなくならなかったとしても、治ったと言われても、絶対に戻らないでほしいです。
    本人は治ったつもりでもいつまた起こるかわからないです。
    マリリさんにも息子さんにも傷ついて欲しくないので。

• 9月1日
  • マリリ

マリリ

ありがとうございます。
    私もDVで4ヶ月別居していて、やり直そうとした矢先に暴力を振るわれたので、警察を呼んで間に入ってもらいました…私もですが、何より1番は息子ですよね。。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私の経験や他の経験者の方々の話聞いてても完璧に改善されることってまずないと思います、、。
    こちらもいつまた暴力振るわれるのかと怯えながら過ごすのも精神的に疲れますし。
    息子さんが色々と分かってきた頃だと思うので、もし見せてしまったらトラウマになると思います。私が姉に肩を揉んでもらっていた時に、いてーーーっ!と言ったら、娘が姉を叩いてヤダー!ママー!と抱きついてきました。小さな子でもママを守ろうとするんです。
    何より怖いのはいつか息子さんに暴力振るわれることです、、。
    どうか離婚して、戻らないでほしいです。

• 9月1日
  • マリリ

マリリ

ありがとうございます。
    今までは離婚すら考えることができず、これでも勇気を出して決断したことなんです…
    ママさんは離婚調停しましたか?

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

離婚って簡単にできるものではないですよね。
    でも息子さんのために勇気を出して正しい決断だと思います!
    調停でしたよ😌

• 9月1日
  • マリリ

マリリ

まだ好きな気持ちが少しだけあって、それが邪魔してます…
    なので、円満調整から、離婚調停に持ち込もうかな、と思ってたんですが…

調停ってどんな流れでしょうか?話がまとまらないので、調停を申し立てようと思っていますが、合っていますか?

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

話がまとまらないのであれば調停でいいと思います!
    まずは申立てするのに家庭裁判所に行きます!
    1回目の調停が申立てから約1ヶ月後でした。
    調停委員の方が2名いて、自分と相手が交互に部屋に呼ばれて話します、この時相手とは顔を合わせないように別の部屋で待機します。
    何回か調停してまとまらなければ裁判になります。
    裁判は避けたかったのもあり、私は4回目の調停で終わりました。月に一回家庭裁判所に出向いて、毎回午前中には終わってました。
    最後の一回だけは自分と相手が同室で、調停委員や裁判官の立会いのもと決定事項の確認や、双方の意思確認があり、お昼過ぎまでかかりました。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

決めたのは、親権、養育費、面会、慰謝料、財産分与などです。
    私は養育費と面会で揉めましたが、すんなりお互いが納得して終われば2回〜3回ほどで済むと思います。
    1回目はお互いの主張を調停委員さんに伝えて終了という感じだったので最低2回かなと思います。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

何回もすみません💧
    ちなみに最後の一回の同室で話があるのは拒否もできます。
    同室はどうしても嫌と言えば別でもやってもらえます。

• 9月1日
  • マリリ

マリリ

詳しく教えていただいてありがとうございます!!とってもわかりやすくて助かりました!
    離婚届を書いたのは、全て終了してからでしょうか?
    あと、離婚調停を申し立てることについて、相手には伝えましたか?
    私、好きかも、という気持ちが邪魔してます…円満調整にしようかなって…

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

全て終了してから、市役所で書きました!
    私が提出する事になったので市役所に行ったら、相手の分の名前など私が代筆でいいから書いてくださいと言われ書きました。

私は調停申立はしておらず、したのは相手でしたが、事前に知らされました!
    伝えても伝えなくても知らせが来てから調停の日まで猶予あるのでどちらでもいいと思います!

気持ちがあるからこそ第三者挟んで話した方が自分の考えなど伝えやすいのかなと思いますよ!

• 9月1日
  • マリリ

マリリ

そうなんですね!
    終わるまでは婚姻費用をもらって、終わってからは児童扶養手当をもらう…というような感じでしょうか?
    離婚届不受理届けを出してるので、私の提出になりそうです。

調停を行うにつれて、気をつけることとか特にないですか?💦

• 9月1日

それは2人の気持ち次第だと思いますよ😌

• マリリ

マリリ

気持ちが戻ればいいんですね🌟
    調停したらダメなのかと思いました💦

• 8月30日
はじめてのママリ🔰 

私の場合は調停が始まる前にまとめて現金を持ってきてと言って15万ほど生活費としてもらったので、別で婚姻費用は受け取っていません!
婚姻費用は請求した月からだった気がするので、今もう別居しているなら早めにやったほうがいいですよ🙂
調停が終わってからは養育費を受け取ってます。
しから児童手当と、収入に応じた額の母子扶養手当が支給されます。

気をつけることは情を捨てて自分の考えを主張することですかね?🤣
あとは調停委員さんも人間なので、間に入っていただく以上印象は悪くしない方がいいです!あくまで裁判所の方針で話はしてきますが、共感したり多少は味方して相手を説得してくれますよ🙂

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

すみません書くところ間違えました😭

• 9月2日
  • マリリ

マリリ

バタバタしていて遅くなりました…
    心の整理がつかず、円満調停をすることにしました。
    離婚調停にしても円満調停にしても、
    自分の考えを主張することは大事だと思うので
    話をしていきたいと思います!
    呼び出しまで、不安定な精神状態にならないといいんですが💦

• 9月6日