生後3ヶ月の男の子、体重5.5kgで基準ラインぎりぎり。完母でミルクも。授乳時間は6回。体重増加に不安。他の赤ちゃんの体重は?
生後3ヶ月の男の子です!
今、イオンに来てて授乳室にある体重計で
測ってみると、5.5kg でした〜(꒪꒳꒪;)〜
平均グラフも置いてあって見てみると
基準の一番下のラインぎりぎりでした😅
一応完母で、たまーに(3日に1回ぐらい)
グズッて足りない時は夕方に60ぐらいミルクあげてます
授乳時間は大体、
00:00
07:00
10:00
14:00
17:00
20:30
10:30
ぐらいの感覚で泣いたらあげてます!
普段機嫌悪いとかも無いので
順調だと思ってたけど体重が思ってたより
増えてなくてびっくりしました( Д ) ⊙ ⊙
皆さんのお子さんが3ヶ月ぐらいのときって
何キロぐらいでした??😥
- ❥ りった(6歳, 8歳)
コメント
めっぽ☆
うちの息子はちょうど3ヶ月で5.3kgでしたよ( ´▽`)ノ
授乳回数も7回前後と同じでした★
機嫌もよかったし増えてるので全く気にしてませんでした♡むしろオムツが小さいのでいいので助かってます(๑¯ㅁ¯๑)♡笑ちなみに8ヶ月になりましたがまだSサイズです✧*。
まい
出生時2756キロ娘で、本日昼頃、6カ月4日、オムツ以外裸の状態計測で、ギリギリ6キロ届きませんでした…( ˃ ⌑ ˂ഃ )
3カ月は4.5キロ位で見事に成長曲線から落ち、6カ月の今でも24時間3時間に1回ミルクです:;(∩´﹏`∩);:
正直な所、6カ月間新生児と同じペースは結構疲れ気味ですが(助産師さんや周りのプレッシャーが一番痛いです…)、身長は平均の真ん中なので…離乳食含め頑張るしかないです…今日はまだ平均には前より近付いてて良かった感じです( ̄▽ ̄;)
タイムリーだったので、つい弱音も含んでしまって申し訳ないです( ´•̥ו̥` )
が、それより下で元気にズリバイしてる6か月も居るので、少しずつでも増えていれば大丈夫な範囲だとは思いますよ(*´ỏ`*)
-
❥ りった
回答ありがとうございます♡
えーーーーそぉなんですか!😥🙌🏻
小さくても元気でなら全然大丈夫ですよねっ(๑¯﹀¯๑)弱音も吐きたくなりますよ〜私も親からのプレッシャーすごいです(´·_·`)小さい小さい言われるし....😤
様子みて頑張ります♪- 4月7日
☆美音☆
息子は逆に基準ラインを超え続けております…
3ヶ月で、8.3キロ…不安になって予防接種の時に先生に聞いたら
『減るよりは良い…』
助産師さんも
『基準ラインは、100人中97人が枠の中にいるって言う平均値だから、残り3人は枠外だから😄』
って言ってました^^;
大きくても、小さくても、心配は尽きないですよね💨
-
❥ りった
すごい!大きくても色々不安なこと出てきますよね😥どちらにせよ、あくまで平均でも平均がベストって思ってしまいます(´·_·`)
神経質にならないよー様子見て行きます😁- 4月7日
まっきぃー
あと1週間で3ヶ月になります!
私も昨日、家の体重計で測ったら5キロぴったりでした。
1ヶ月頃までは足りない分、夜ミルク40~60くらいあげてましたが、母乳の出も良くなり今は完母です。
ちーさんと同じく、順調だと思ってたけどあまり増えてなく驚いてます(☉ε ⊙ノ)ノ
個人差があるのは分かりますけど、やっぱり体重の増えが悪いと心配になりますよね…
似たような状況だったのでコメントしました!
-
❥ りった
あー!一緒です!私も1ヶ月までは足りなくて40ぐらい足してたけど良くなって完母にしたら3ヶ月の今、全然増えてなくてびっくりしました😥心配ですよね〜〜(꒪꒳꒪;)〜- 4月7日
-
まっきぃー
機嫌がいいと、母乳の回数増やすのも、どのタイミングで増やせばいいのか分からず😅
最近は飲んでてお腹いっぱいになるとペッと乳首を離してしまい、その後加えさせようとしても舌で押し出します😂
吐き戻しも多いので、足りてる感じなんですけど。。代謝がいいんですかね?笑- 4月7日
-
❥ りった
そうです!全く一緒です(笑)
でも私の場合はいらなくなったら噛まれます😖!また加えさせてもカミカミされます。普通に痛いですけど(ↂ⃙⃙⃚_ↂ⃙⃙⃚)
代謝が良いってことにしましょ( 💧¯₃¯ )笑- 4月7日
-
まっきぃー
似てるところが多いですねー!!!
噛まれるのは痛そう(´×ω×`)だんだん遊び飲みも始まるんですかね😅
最近手足のバタバタが激しいので、代謝と運動量が多いからだと思うことにします!!笑
悩みは尽きないですけど、お互い頑張りましょう♡- 4月7日
りりうママ
こんにちは。
同じくらいの男児です。
今、6.5kgくらいですよ。
もし気になるなら、夜中も授乳してはどうでしょう?
うちはまだ夜中に2回ほど授乳してますよ。
でもまぁ、平均はあくまでも平均ですから。
上もいれば下もいます。
元気で見た目にもゲッソリしてなくて、オシッコ&ウンチがちゃんと出ていれば
神経質にならなくてもだいじょう3ですよ。
-
❥ りった
夜中に1回ほど起きる時は起きるのですが基本朝までゆっくり寝てくれるんです😅(笑)起こすか迷うんですけど気持ちよさそーに寝てたらどーもお越しずらくなって...( 💧¯₃¯ )
増えがもっと悪くなったら夜中起こして飲ますよーにします😁(笑)- 4月7日
ぴよ
3カ月3日くらいの時に予防接種で小児科に行って測ってもらい、5.2キロでした。2800gでやや小さめで産まれたものの、先生に増え方が少ないと言われました。3カ月までは一カ月に一キロくらい増えるらしいですが到達していませんでした。この時期は筋肉とか脳の発達にも関係するからね〜と言われました。
うちは完母で、それでもミルク足してねとは言われず、そのままですf^_^;気がけて飲んでもらうようにはしています。
小さめでも心配ですよね(~_~;)
-
❥ りった
1ヶ月に1キロですか!?😥
出生時3000やったんで足りてないってことですよね〜( ˙_˙ )ガーン
そうなんです!発達が心配です🙌🏻- 4月7日
mk
5日で3ヶ月になりました(^^)
昨日、計ったら5.7キロでチビっこいデス(^^)
けど、成長曲線内だから大丈夫だと思ってマス♡
オムツもSが長く使えそうやし、抱っこも軽い方が助かるし( ^ω^ )笑
同じく完母なんで、たまに体重計って減らないか様子見てマス(*^^*)
-
❥ りった
同じぐらいですね٩(*´꒳`*)۶
確かにおむつSで抱っこも軽いです(笑)
私もあんまり神経質ならないよーにしますっ〜(꒪꒳꒪;)〜- 4月7日
だん嫁
3ヶ月で6580です。授乳は、1日12回から14回小刻みで、母乳も量が出るからおデブになったと思います!(笑)
-
❥ りった
すごい!私も授乳増やそかな〜と思います😥🙌🏻- 4月7日
りーこ*°
うちもギリギリで3ヶ月になった日は5.1kgでした◎
出生時が2500ちょっとだったので、3ヶ月で約二倍になってるし、身長も小さめでぷくぷくなので、こんな感じかなって思ってます◎
友人の子も細めちゃんですが、健診でよく動くからだよと言われたそうです(^ ^)
-
❥ りった
良く動くってことは赤ちゃんなりに消費してるんですね😁
なるほどです¯\( ˘–˘ )/¯ついこないだから私の子もよーく動くようになったのでそー思っておきます(笑)- 4月7日
ひろのお母さん
3か月と21日、昨日検診で、5695gでした。
出生時は2544gです。
基準の、下の方ではありますが、産まれてから今まで順調に増えているので、問題なしと言われました!
栄養は完母で1日8回たまに多くて10回です。
結構6キロ超えの赤ちゃん多く不安になりますよね(>_<)
-
❥ りった
同じぐらいです〜(꒪꒳꒪;)〜
そうなんです!同い年の赤ちゃん見ても完母で6キロ余裕超えとかなんで不安でしかたないです😥🙌🏻- 4月7日
おちょ
3ヶ月の女の子です👶
家に体重計がないのであまり計ったことがありませんが、前回いつだかに計った時は8キロでした!今は何キロになっているか😓
オムツも2ヶ月の時からMですし服は80なので、成長は嬉しいけど買い換え早い😥と思ってしまいました(笑)
産後3日から完母で育てているので、間隔空けたりとか1日に何回授乳しているかとか気にしたことがなく、娘が欲しがるだけあげていたらすっかり肥満児に😵
身長もなかなか大きいのでとても3ヶ月ベビーには見えないのですが、体が大きいだけで首すわりなどはまだ全然出来ていないので、これはこれでどうなんだかって感じです😏💦
-
❥ りった
完母で8kg!( Д ) ⊙ ⊙ す ご い !
私も間隔など適当で欲しがった時だけあげてるんですけど毎日決まった時間にほしがって、あげたらルンルン♪って感じなんですけど...赤ちゃんによって差があるんですね😳🙌🏻- 4月7日
めっぽ☆
あ!出生体重は2514gでした★
❥ りった
おむつが小さいのは助かりますね😁!
機嫌もいいしおしっこうんこもしますし
大丈夫ですよね😥💗
めっぽ☆
健診のときに保健師さんだか助産師さんに、脳に影響がナンチャラと言われましたが完全無視しました(-言-)医師は気にしなくていいと言ってましたし♪
とにかく増えてるし機嫌もいいので気にしなくて大丈夫ですよ♡♡
経済的だし軽いし…むしろ自慢できますよ♡(๑´ლ`๑)フフ♡
❥ りった
完全無視(笑)笑いました(笑)
私もそんな感じで様子みます😁💗