※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

お子さんの髪についたものがシラミかどうか、普通に取れた場合でもシラミかもしれません。再度ついた場合はシラミと考えられます。シラミにかかった場合はどのように対処したか、皮膚科受診が必要か考えてください。

先程お風呂上がり娘の髪の毛を乾かしていると
シラミ?みたいなのがついてました💦
調べてもシラミなのかわからないのですが
どうすれば分かりますか💦

取ろうとしたらスーッと普通に取れました
固くもありませんでした。
これでもシラミですか?💦
数少なかったので先程取ったのですが
1晩たってまたついてたらシラミ確定ですか?

それと、お子さんがシラミにかかった?方
どのような対処しましたか?💦

皮膚科受診したほうがいいのでしょうか?

コメント

すー

去年の夏終わり頃毛じらみになりました。
私はただのフケみたいなものだと思って放置してたらまたたくまに増えていってしまいました💦
皮膚科で見てもらい、毛ジラミだと判明したあと、薬局で毛ジラミ用のスミスリンシャンプーを買って無くなるまで使ってくださいと言われ、スミすリンシャンプーを何回か使って死滅させました!
放置すると卵が増えて羽化するので、早めの対処した方がいいと思います!
毛ジラミっぽかったら、皮膚科行かなくてもスミスリンシャンプー買ってきてシャンプーすることをオススメします!

• 2児のママ

2児のママ

専用シャンプー使用したらそんなにすぐ死滅するんですか?

• 8月30日
すー

毛ジラミはプールやお昼寝等でも感染するので、夏場にはやりやすいみたいです。まくらにバスタオルをかけて毎日洗濯する、お風呂のバスタオルは共用しないこと。が広げない方法らしいですよ!
シラミの卵はつまむと普通に撮れますが、フケやゴミならつままなくてもワサワサしただけで取れると思いますので、判断基準になると思います😌

• 2児のママ

2児のママ

保育園に行ってるのですがかかった場合保育園に連絡したほうがいいんですかね?💦
    お子さんなりましたか?💦

• 8月30日
クマー

幼稚園に通っている娘が2度もらってきました😫

白っぽい透明のものが髪の根から数cmのところについていて、爪でしごかないと簡単には取れません💦なので、普通に取れるのであれば違うのかな?取ってみると、透明な中に黒っぽいものが混じっています。

シラミ用のシャンプー・くしを使って駆除したのと、シーツ・タオル類は毎日洗って乾燥機にかけていました。←これが本当に大変でした!
皮膚科にはかかっていません。

シラミじゃないといいですね💦💦

• 2児のママ

2児のママ

2回も💦💦

爪?で簡単に取れちゃうんですよね💦卵って感じもしなくて💦
    透明ってわけでも無く黒っぽいのが混じってる感じもしないんですよね💦

乾燥機ないんですけどどうしたらいいですかね💦

素人目で分からないので
    数もそんなに多くないので皮膚科行くか迷います💦

• 8月30日
  • クマー

クマー

卵っぽくないのであれば違うかと思います。もしシラミだった場合は卵の数がどんどん増えていくのと、娘は成虫が頭から出てきました😱

シラミは乾燥・高温状態に弱いので私は乾燥機を使いましたが、なければアイロンをかけたり掃除機でしっかり吸引したり、コインランドリーに持って行ったりでしょうか?
    絨毯などに使えるシラミ用の薬も売っていました。

• 8月30日
  • 2児のママ

2児のママ

どれくらいのペースで増えますか?
    一応確認したら全て取れた?んですがもしシラミだった場合明日の朝に見たらまた卵があるかんじですか?

やはりランドリーですね💦
    家で脱水まで行いその後ランドリーで乾燥機にかけるのでも大丈夫そうなんですか?

• 8月30日
  • クマー

クマー

一匹の成虫が1日に数個卵を産むみたいです。なので、もしシラミがいて翌日もしっかり確認すれば、また卵が付いているのかと思います。

コインランドリーは使ったことがないので、すみません。

• 8月31日
  • 2児のママ

2児のママ

そうなんですね💦
    先程確認したら無いので違うんですかね💦
    怖いので一応専用シャンプー?買って頭洗おうか迷います💦

• 8月31日