※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

8ヶ月健診から一歳半健診まで1キロしか増えてません。ひっかかりますかね、、曲内にはいます

8ヶ月健診から一歳半健診まで1キロしか増えてません。
ひっかかりますかね、、
曲内にはいます

コメント

増えにくい時期ですよね💦
病院によるかと思いますが、体重の増え方を重視される病院なら何か言われる可能性はあるかと思います。
娘は同じ時期に1.5キロ増えていましたがカウプ指数が低く、要観察の欄にカウプ指数と書かれました。でも、特に指導などはありませんでした。
曲線内に入っているのであれば大丈夫だと思いますが、健診の際に体重がなかなか増えないことを相談する形で聞いてみるのもいいかもしれませんね😌

• ママ

ママ

ありがとうございます😭
    カウプ指数てなんですか?😭
    それはしたことないです、、

• 8月30日

退会ユーザー

カウプ指数は子どもの肥満度を数値化したものです。BMIみたいなものですかね😄
    下に計算式をコピペしておきます!ネットで「カウプ指数」といれたら、自動計算してくれるサイトもあるので、一度調べてみてはどうですか?
    でも、今の時期は歩いたり走ったりと運動量の増える時期ですから、過度に痩せている!とかでない限りはさほど心配されなくても大丈夫じゃないかな?と思います。
    ちなみに、1歳半で娘のカウプ指数は14でした。今も14のままです😅

計算式
    幼児 (3ヶ月〜5歳)
    カウプ指数 = 体重(kg) ÷ 身長(m)2

• 8月30日
  • ママ

ママ

詳しくありがとうございます😭❤️やってみます!

• 8月30日