2歳児の時、保育園に通わせてた(る)先輩ママさん!もしくは保育士ママ…
2歳児の時、保育園に通わせてた(る)先輩ママさん!
もしくは保育士ママさん!
アドバイスお願いします😭
4月の2歳児枠で保育園にやっっっと受かりました😭
ただ…息子以外は全員1歳児からの持ち上がりです😱
息子は早産の影響もあるのか、
何か特性があるのかは分かりませんが発達が遅れてて、
このままでは保育士さん達に迷惑かけまくるんじゃないか、
イライラされるんじゃないかと気が気じゃないです🫠
保育園に入れる時の心意気(笑)とか、
これやっといた方がいいよとかあれば、
何でも教えて欲しいです🙇♂️🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
ぷー
保育士です!2歳児何度か担任しました!
全員持ち上がりということは慣れているので担任の先生たちも新入園児さんに対して慣れるまではしっかり関わってくれると思いますよ😆
発達関係なしに2歳児はいやいや期も入りみんながみんなホントに大変な時期なのでお子さんだけが迷惑をかけるとかないです!
というか子どもに対して迷惑!と思っている先生は限られていると思いますよ😆
もし心配であれば担任に早産で少し発達に心配があるので、何かあれば教えてください!ってお伝えしてくれればより見守ってくれますよ😁
はじめてのママリ🔰
1歳児クラスに10月に途中入所、その月の末に2歳になりました。
うまくやってましたよ。
誰よりもお片付け上手。団体行動を必要としない保育方針だったのもあり、自由にさせてもらってました。
息子も毎朝喜んで登園し、帰りは帰りたがらないくらい楽しんでました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
お子さん、良い子ですね😊- 1時間前
ゆずなつ
2歳児から保育園というか認定こども園に通わせてます!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
- 49分前
ママリ🔰
昨年4月入園し、今2歳半ですが、2歳になる少し前に入園した感じになります。
家では特になにもせず入園したのですが、次第に園の1日の流れとか覚えたようで、先日保育参観に行ったら、先生の声かけで進んで色々やってて驚きました。
周囲が持ち上がりだと、そんな感じで慣れてるはずなので、むしろ自分の子だけ新しいとなれば気にかけてくれるでしょうから、羨ましいなぁと思っちゃいました!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
先輩ママさんからの情報めちゃ助かります😭
私としては、やっと1年かけて色々教えて少しは楽になってきたところにまた何もわからん子が1人入ってきたら『はぁ…😮💨࿔』って先生がなるんじゃないかなと心配でした😩💦
周りのできる子達から良い影響貰って、なるべく早く追い付いて欲しい気持ちでいっぱいです😭- 43分前
ママリ
保育士しています✋
息子さん以外持ち上がりとの事なので、きっと周りのお友達たちからすごい大人気になりそうな予感ですꉂ🤭
子どもそれぞれの発達スピードがありますし、迷惑と思うことは無いと思いますよ!逆に成長を一緒に喜ぶ仲間になると思います♩
ちなみに早産の件についてなどは事前の面談があるかな?と思うのでその際に先生にお話しておくと保育園側も対応しやすいので保護者としても保育園側としても安心だと思います☺️
はじめてのママリ
わぁ😭保育士さんからのコメント、ホントありがたいです😭
面倒な親認定されたくなくて、
心配なこととか隠した方が良いのかなぁ💦とか思ってたので…アドバイス貰えてよかったです😭
そっくりそのまま伝えさせて貰います🤣
他に何か『こういう親は困る!!』とかあればぜひ教えて欲しいです😫
ぷー
初めての保育園だし、お子さんもママも心配がたくさんあって当たり前です🥺🥺
先生たちに迷惑にならないようにって思って考えてくださる保護者がいるのがこちら側としてはごめんなさいありがとうございますって感じです笑
提出物や持ってきてほしいものを全然持って来てくれないのはちょっと困っちゃいます🥺
1.2回くらいなら誰でも忘れちゃうけど毎回、ずっとは、、🥲🥲