※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
妊娠・出産

妊娠14週目で急に腰痛があります。原因は何でしょうか?同じ時期に腰痛になった方いますか?

妊娠14週目になります。
今まで腰痛はなかったのですが、今日、腰が痛くて痛くて…😰
急に腰痛になったのには原因があるのでしょうか?
皆さんもこの時期、腰痛になりましたか?

コメント

まみ

腰痛ありました!
痛すぎて何もできないくらいだったので、骨盤ベルトをつけてました!

• れんれん

れんれん

骨盤ベルトいいですね!
    ありがとうございます😊

• 8月30日
SHELTIE

だんだん赤ちゃんが大きくなり、ママの骨盤もそれに合わせて開いてきているので腰痛になるみたいですよ(*^^*)
腰痛は辛いけど、赤ちゃんが成長してると思うと少し嬉しいですよね🥺✨

• れんれん

れんれん

そうなんですね!
    教えてもらってホッとしました!
    ありがとうございます😊

• 8月30日
ままり

同じくここ数日で腰痛がすごいです、、寝転がってる体勢からそ~っと起きないとぎっくり腰になりそうです😫

• れんれん

れんれん

腰痛辛いですよね💦
    ありがとうございます😊

• 8月30日
ます

私は逆で、もともとヘルニアとか狭窄とか腰痛要素もってますが、今のところ腰痛は出てません。ベルトも無しです。

姿勢や立ち方、歩き方気をつけるだけでも変わってきますよ。
自身の腰の故障がきっかけでトレーナーの勉強して資格取りましたが、その知識で腹圧を無理ない程度にかけておくのが一番効いてる気がします。

• れんれん

れんれん

なるほど!
    姿勢や立ち方も関係してるのですね!
    ありがとうございます😊

• 8月30日
  • ます

ます

妊娠経過が悪くないのなら、呼吸を使ってお腹の筋肉を意識できるようになっておくといいですよ。
    骨盤と腰椎が安定します。
    出産時の「いきみ」もおそらく腹筋が関係してくるかなと思ってます。
    私のお客様で産後「腹筋が意識できない」とおっしゃる方がいました。腹筋が意識できないからぽっこりお腹が悩みでした。

ただ、対面で状態見ながらのアドバイスでないので怖いならオススメはしません😓

• 8月30日