※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃんまま
子育て・グッズ

お子さんが離乳食を食べないので、休憩中です。口を開けてくれないので、まだ初期の段階すら始められていません。

離乳食を全く食べないお子さんどうしてますか?
まだ初期すら始めれないです(><)

中々口をあけてくれないので
今は休憩中です!

こうしたら食べたとかあったら教えてください(><)

コメント

ぬりぱむ

うちの次男も生後7ヶ月まで口を開けてくれずでした。美味しいよ〜って私がまず食べて美味しいことを理解してもらおうとしたり、家族皆の食事風景を見させてみたり。
それでも興味なさそうでした。何してもだめ。いっそのこと、無理矢理口に入れたら食べるかと思い入れたものの、吐いてしまいました。

少しずつ仕方無しに食べ始めるようになったのが7ヶ月。9ヶ月まではほんとに食べが悪くて嫌がって食べない時も。9ヶ月からはフォローアップミルクで食べない分を補いました。

10ヶ月になると急に食の美味しさに目覚めたのか完食するように!何がきっかけかは分かりませんが、皆が皆生後5〜6ヶ月に食べ始めるわけじゃないみたいですね。子供それぞれ食事を受け入れるペースがあるということを知りました。

ただ、栄養面のこともあると思いますので、あまり食べないと貧血が心配になります。うちはミルクだったので補えましたが、そうじゃない家庭もあると思います。一度保健センターか小児科に機会があれば相談してみてもいいかもしれませんね。

• こっちゃんまま

こっちゃんまま

そうですよね(><)
    保健師さんにも相談してお菓子とか食べさせてみたら?と言われやってみたがダメで
    ベビーフードもダメで(><)

上の子はそんな悩みなんて無く
    初期の頃からバクバク食べてたので
    違いが大きすぎて(><)

• 8月30日