保育園に預けるメリットについて教えてください。
2ヶ月の男の子を育てています。
息子が可愛くて可愛くて、幸せな毎日を過ごしています。
ですが、今は育休中で、息子が1歳になる頃には保育園に預けて働くことになります。
出来れば子供の傍にいたかったですが、金銭的に働かないと厳しいので、仕事復帰する予定です。
まだ保育園も決まっていないですし、仕事復帰もまだ先ですが、息子と長時間離れ離れになるのかと思うと悲しくて……。
前向きになれるように、保育園に預けた際の子供へのメリットを教えてください。
決して、保育園に預けることが悪いことだとは思っていません。ただ私が寂しいだけなんです……(T^T)
子供へのメリットを教えていただけると、この気持ちも解消されるかと思いまして……よろしくお願いします。
- ゆなゆな(8歳)
コメント
ぐります
私も同じですー。
あと5ヶ月で仕事復帰です。
保育園は決まってないけど、決まらなくても決まるまで実家に預けての仕事になります…
さみしーですよねーー!
同じく社内で保育園に預けている方に話を聞くと、保育園で集団生活をして社交性のある子供になると聞いた事があります。
今はまだ同じ年頃の子供もそんなそんな触れ合う事もないし、もちろんお友達なんていません。
一人っ子なので、人との触れ合いや接し方を身を以て学んでくれるといーなと思ってます。
まうたん
あたしは2人目育休中で、上の子は1歳2ヶ月から保育園通ってます!
やっぱり預けた当初は仕事辞めて一緒に過ごした方がいいと思ってましたが、保育園に行くことで、家では絶対にさせないような経験(かなり汚れるような遊びや準備が面倒くさい工作などなど)をたーくさんさせてあげれて、友達もいっぱいできて、栄養のある昼ごはんを毎日食べてきてくれて、本当に良いことずくめだと思ってます☻
今となっては毎日毎日1.2歳の子を面倒見てる方は尊敬しかないです∑(´□`)
毎日色んな遊び(しかも専門家が成長に合わせて考えてくれてる)はあたしにはさせてあげられないので、本当に有難いです♡
-
ゆなゆな
保育園に通うことでたくさんメリットがあるんですね!!とても参考になります♬やっぱり遊びを色々と経験させてあげられるのは良いですね♡ありがとうございました(*^^*)
- 4月7日
cohamam
私もこの4月から未満児で娘を保育園に預け始めました(´・ω・`)
いままで四六時中一緒で誰にも預けたことがなかったので預けるときに私のほうが泣きそうになります(涙)
ですが保育園に預けてみて
メリットに思ったことは、
やはり同年代のお友だちがいるので
ママとの遊びの中にはない楽しさが
子供同士の中にはあるようです♪
あとはお家にいたときよりも
生活リズムがしっかりしたのも
私はメリットだと思います‼
私もまだ預け始めたばかりで
あまり上手く説明できませんが、
一緒にいられる時間が減ってしまっても愛情は何倍にも溢れ出すような気がしています(*´ェ`*)♡
-
ゆなゆな
預ける時のことを考えると今から悲しくなります……。
お友達と遊ぶ楽しさがあるのはメリットですね♬ママとの間でその楽しさを出すのは難しいですもんね。
生活リズムが出来てくるのは助かります!
保育園に預けたからといって愛情が減るわけでもないですしね♡ありがとうございました(*^^*)- 4月7日
☆☆☆
わたしも、同じです(>_<)
育休なんて取らずに辞めちゃえば良かったとか日々思ってます、、
けど自分に言い聞かせてます!
お友達出来るし、いろんな遊びを覚えてくれるだろうって♪
家の中だと遊びに制限ありますから!
あとは、仕事始めて給料が入ったら飛びっきり可愛い洋服買ってあげようって考えてます!
-
ゆなゆな
私も辞めてずっと一緒にいたいです……(>_<)
そうですね!保育園だと子供もいっぱい遊べますね♬
お給料入って何か買ってあげるの良いですね!!私も玩具買ってあげようかと思います♡
ありがとうございました(*^^*)- 4月7日
ゆなゆな
同じ気持ちの方がいて安心しました。やっぱり寂しいです(T^T)
社交性が身につくんですね!将来この子が大きくなった時に必要な能力ですよね!
ありがとうございました(*^^*)