母乳メインで育てていますが、今日は全然寝てくれず、おっぱいを欲しがります。最初はよく飲んでいたが、途中で怒り出すこともあります。同じ経験をしたことがある方いますか?
母乳メインの混合で育ててますが、いつもだと4:00くらいに起きておっぱいをあげるとまた2時間近くは寝てくれていますが、今日は全然寝てくれなく😢どんだけおっぱい飲んでもほしがり、おっぱいを引っ張ったりグーゥと言ったり反対側を吸わせるとまた同じ最後は泣いてしまいミルクを足しました☹️
出が悪いのか最初はグイグイ飲んではいますが、だんだんいきようがなくなってくると怒ります😕
みなさんそんな時ありますか❓
- 晴れ(8歳, 14歳)
コメント
鮭ックス
私も同じで先日産婦人科に行ってみました。
まず、考えられることとして
・飲ませ方が苦しいのかも
・乳首が曲がっててスムーズに出てこない
・単純に満腹になってない
の3つで。改善したら見る見るうちによく寝て泣かなくなって、夜は朝まで一度も起きなくなりました
晴れ
何をしましたか❓教えて下さい(>_<)
鮭ックス
飲ませ方に関しては、おっぱいに鼻が付いているようならくっつきすぎ。乳首が押されて母乳が出てきてないかも。鼻も上くちびるも下唇も見えるほど間隔をあけて、その分乳輪の外側から大きく咥えさせる。
あと、体重増加や太るのが気になってミルクや母乳の量が子供にとって全然足りてない人がかなり多いです。
とにかく泣いたら飲ませて、赤ちゃんがもういらんって口をつぐむまであげるようにしたら、とても安心して夜は8時間くらい起きなかったり、昼間はギャン泣きがなくなりました。
満足してるので寝やすいのか、生後1ヶ月半で昼夜の区別もつけることができました
晴れ
月曜日に母乳外来に行ったとき、母乳は90-100は出ているし、1日で102g体重が増えているからミルクはもうあげないでほしぃと言われました😣 何とか頑張って母乳だけにしてはいますが、足りてないみたいで良くないてしまいます。
鮭ックス
あ、やっぱり。私の友達も、病院で体重管理されてミルク飲まさせるなって言われて、延々ギャン泣きに悩んでました。ミルクも、1日に80以上あげるなって言われたから一回10くらいしかあげずに、手間とギャン泣きばかりでしんどそうでした。
そういう助産師は完母推進派でミルクをできるだけ避けたがる傾向にあります。
あなたが、子供がお腹を空かせて泣いても体重を維持したいならそれでも良いですが、満腹になってたくさん寝て体も心も満足して泣かないようになってほしいなら、一度泣いたら満足するまで飲ませる方法してみてください
ちなみに私の友達は、泣き止ませたいから泣いたらあげるを実践したら、夜はパッとねて昼もぐずり方が明らかにマシになったそうです。ちなみに私もそれで悩んだうちの1人。
うちは体重は、実践する前も標準、実践してから3週間ですが標準です。乳幼児期の肥満はあまり気にしなくていいので赤ちゃんの満足感を重視しましょう
将来我慢して甘えられない子になるより、今だけポチャポチャしてる方がよくないですか?
晴れ
そうですよねー😊 すごく気になっていろいろ言われて心配にもなりました😔 でもまだまだ心も不安定でときどき泣いてしまうのでそれで出が悪くなるのかなーと考えたり、お腹を空かせごめんねって感じです😢