主人が娘に話しかけるのに対し、自分には話しかけてくれないことに不満。自分をもっと見てほしいと感じている。娘に嫉妬しているのか不安。
娘に嫉妬することってあるんでしょうか。
主人は生後4ヶ月の娘によく話しかけてくれます。
私とは全然話してくれないのに。
昨晩、たまに娘をかわいいと思えないこと、育児に疲れたことを打ち明けました。
3人で同じ部屋で寝ていたので、私の声で娘が起きてしまい、泣き始めました。
主人からは私に対する反応はなくて私が拗ねてたら、主人から言われたのは「そんなことしてたって泣き止まないよ」
そんなこと言われなくてもわかってる。
そうじゃなくて、もっと私を見てほしい。
もっと私に構ってほしい。
もっと私と向き合ってほしい。
娘以上に、とは言わない。
わがままですか?
これって娘に嫉妬してるんですよね?
- さえたん(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

りんご🍎
娘とはいえ同性ですから
少なからず嫉妬してしまう
ママも居るとは思いますよ!
でも今は女ではなくて
ママになったので
娘さんと向き合って下さい😭
旦那さんにも話してみては
どうですか??
少ない時間でも良いから
たまには2人きりで
話す時間がほしい。
私を見てくれる時間がほしい。
など!!

空色のーと
嫉妬しちゃってるのかなと思います💦
子煩悩なパパだと、そうなっちゃうのかもしれないですね💦
-
さえたん
やっぱり嫉妬ですよね。
問題山積みなのに娘と遊んでばっかりも困ります。- 8月30日

みすず
それは少し寂しいですね…でも相手は娘だし、もどかしい気持ちですよね😣
産後ずっとそんな感じですか?
さえたんさんが娘さんを可愛く思えない・育児に疲れたってなってきた頃からですか?
ご主人が可愛がってよく話しかけている娘さんを、さえたんさんも可愛がり話しかけていたら、自然と2人も話しが広がったりするんじゃないでしょうか🙂
今の感情は決してわがままではないと思います!
でもご主人も娘さんを可愛がっている奥さまと一緒にいたほうが楽しいんじゃないかなーと思いました!
-
さえたん
主人とは今月から一緒に住み始めてからいろいろストレス溜まってると思ってましたが、それが娘に対する嫉妬からくるものと気づいたのは昨日です。
私も娘を可愛がったり笑いかけたりしたいんですが、もう今日は私の泣き顔しか娘にみせてません。- 8月30日
-
みすず
まだ一緒に暮らし始めたばかりなんですね!
私は妊娠してから籍を入れ、その後も仕事の関係で別々に暮らし、さらに里帰り出産だったので、私も一緒に暮らし始めたのは産後2ヶ月頃でした。
一緒に暮らし始めてしばらくは、娘の世話もあるのに夫のご飯等を気にしたり、生活振りから今後が不安になったり、喧嘩ばかりでイライラしてたのを覚えています。
時間が解決してくれれば良いのですが…
多分さえたんさんも感じていると思いますが、ママの怒った顔や泣いた顔を見せてばかりいると娘さんも不安だと思います😣
それに娘さんには何も罪はないし悪気もないので!お二人の問題とは別で考えて接してあげられるようになるのが良いかなーと。
もし難しいようであれば、地域のサポート系のものを頼ってください!
娘さんと、さえたんさんご自身のために✊🏻- 8月30日
-
さえたん
同じような状況だったんですね。主人とはいえ、赤の他人と一緒に暮らすってこんなにストレスかかるんだって思いました。育児のストレスもあるから、なおさら疲れる…
そうなんです、娘には何も罪がなければ悪気もないんですよね。もう気持ちに余裕がなさすぎて…
でも少し落ち着きました。- 8月30日
-
みすず
ほんとにその通りです😭
二人暮らししてたら違ったのかな…こんなにもイライラするもんなのか…と産後のホルモンバランスの乱れもあると思いますが、当時は相当ストレスでした💦
娘さんに嫉妬しつつも、何も悪くない・親孝行な娘、と、心の底ではとても大切にされてるのが伝わってくるので、時間とともに気持ちが落ち着くことを願っています!
そしてそのためにも少しずつでもご主人とお話しする時間を作っていけると良いですね!- 8月30日

チーママ
ヤキモチはいい事ですね!
私は結婚して6年目ですが会話という会話はしていません笑
-
さえたん
会話というより、ちゃんと話し合いをしたいんです。
育児のことだったり、保育園のことだったり、お金のことだったり…- 8月30日
-
チーママ
そういう話なら子供さん寝たあと少し話したいからと伝えてみてはどうでしょう?
- 8月30日
-
さえたん
いま私の実家に住んでるので、2人きりで話し合える場所がないんです。両親がいるところだと主人が本音が言いにくいし、娘と寝てる部屋だと娘を起こしてしまうし…
でもなんとか話し合えるようにしたいと思います。- 8月30日

みゅん
ふたりの時間を取った方がいいと思います。わたしも上の子が8ヶ月ぐらいのときに、めちゃくちゃギスギスして離婚しそうになったので…もし頼める方が近くにいるなら子守お願いしてみてはどうでしょうか?もしくは住んでる地域のサポートセンターなど活用してもいいと思います✨
うちはもうヤキモチという感情はなくなりました。結婚5年目です。笑
-
さえたん
みゅんさんはどうやって解決されたのでしょうか。
子供を預けようにも、哺乳瓶拒否で完母なのでどうしようもないんです。- 8月30日
-
みゅん
哺乳瓶拒否で完母なんですね💦
それはさえたんさんもしんどいし、旦那さんにもなおさら労ってもらいたいですね。
私は生後10ヶ月から仕事復帰しました。もう育児だけで毎日が過ぎるのがつらすぎて😅うちも哺乳瓶拒否でしたが強制的に離すと、諦めたのか離乳食も食べてなんとかなりました(保育園の先生に育ててもらったようなもんです…)。
夫と会話するのは今も昔も少ないです。とりあえずの最低ラインだけふたりで決めておいて、細かいことは私が決めて事後報告してます。さえたんさんはどんなことを旦那さんと話したいですか?- 8月30日

らすかる
ありますよ!!
なんだい!娘ばっかり可愛がりやがって!!!って思うことよくあります。
でも娘も可愛くて💦💦💦
娘が夫の腕枕で寝てたら悔しいです(笑)
そこ母ちゃんの場所!!!って思います。
夫は私がやきもち焼くのも知っているので、手を繋いでくれたりします。
我が子と言えど、自分の好きな人をとられるのはたまったもんじゃないですよね😅
娘さんを通して旦那さんに言い聞かせていいと思いますよ。
「パパはママのなんだよ。でも娘ちゃんにも貸してあげるね🎵」って感じで。
口に出すと結構スッキリしますよ😆
-
さえたん
本当にその通りです。悔しいです。
娘を相手に、本当に何やってんだって感じです。- 8月30日

サクラ
父親になりきれない旦那さんより早い時期から父親になれる旦那さんは貴重です☺
旦那さんはさえたんさんを見てないわけではないと思いますよ!
さえたんさんとの子供だし、さえたんさんの分身だからこそ可愛がって接するんじゃないでしょうか☺
旦那さんはさえたんさんの大切なものを大事にしたいってお気持ちじゃないですかね!それって女性としては喜ばしいことだと思います!
旦那さんが娘さんに話しかけてる時は一緒に入ったり、娘さんを接点とした会話を繰り広げられたら、もっと夫婦の会話も広がると思いますよ!
-
さえたん
分身…そういう考え方があったんですね。
理屈はわかってても気持ちが追いついてこないって感じです。余裕もないし。
だからかわいいと思えないんですよね。- 8月30日

さえたん
みなさんコメントありがとうございました。
コメント読みつつ返信しつつまたしばらく泣きました。
でもすっきりしました。
娘も察してくれたのか、いつもこの時間騒いでるのにぐっすり寝てくれてます。
こんな親孝行な娘なのに、こんな母親で申し訳ない気持ちでいっぱいです。
気持ちを整理して落ち着いて主人と話したいと思います。
本当にみなさんありがとうございました。
さえたん
娘と向き合わなきゃならないのはわかってるんです。でもそれがいまできないんです。
もう気持ちに余裕がないんです。
主人に私が娘に嫉妬してるという話しました。
ごめんとは言ってくれたものの、それ以上何もなく仕事に行きました。