※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣き止まず、母乳が足りないのか悩んでいます。ミルクを足してしまったけど、飲み過ぎか心配。完母希望だけど、ミルクを足すのは仕方ないかな?

今日で生後19日です。
今朝8時から母乳をあげたのですが何度あげても泣き止まず、袖をくわえたり口をあけたりしていたので、母乳が足りなかったんだろうなぁと思いミルクを70cc足しました。
飲み終わったら即寝てしまいました。

お乳がどのくらい出ているのかうちでは確認もできず…
ですが、退院した病院では生後1ヵ月はミルクは40までしか足さないでとも言われていて…
一応完母希望なんですが、母乳が足りないならミルクを足してあげるしかないですよねぇ💦??
飲ませすぎでしょうか😖💦??

コメント

ぽんきち

完ミで育てていて生後1ヶ月頃は1回に60~80あげていましたよ☺️💓

• はな

はな

なるほど、完ミで60~80ですかぁ🤔
    1ヵ月検診では体重は標準通り増えていましたか🙄??

• 8月30日
  • ぽんきち

ぽんきち

1日38グラムずつ、しっかり増えていましたよ😊💓

• 8月30日
  • はな

はな

しっかり増えてますね😊✨✨
    ちなみにミルクは間隔3時間あけないといけないともきいたんですが、ぽぽさんも3時間あけていましたか🙄??

• 8月30日
  • ぽんきち

ぽんきち

毎回きっちり3時間は無理でした😂
    足りなくて泣いているときは2時間くらいであげちゃうときもありましたよ💦

• 8月30日
  • はな

はな

そうなんですね😁‼️
    教えていただきありがとうございます😂✨✨

• 8月31日
ぽっちゃん◡̈⃝︎

うちの息子の生後19日目の記録見てみました!
母乳のあとミルクのませてたんですが80~100飲んでましよ😌!母乳どれくらい出てるかわからないですよね(;_;)ミルク40までと言われてるんですね。足りないとずっと泣くと思うし私はあげちゃってましたが病院に相談しても良いかもしれませんね!

• はな

はな

母乳出る時はおっぱいが張ってるので結構出てるんだろうなぁ〜とわかるんですが、その時によって出る量が違うようなのでホントどうしたらいいのかわからずで…😖💦
    母乳の後40飲ませても30分たたないうちに泣き出したりする事があるので、足りてないんだろうなぁと思い思い切ってミルク増やしてみました😂💦
    はるちゃんまんさんはその後完母になりましたか🙄??

• 8月30日
ちーすけ

こんにちは😃
読んでいて一番上の子の時を思い出していました。
私は子ども3人とも完母希望で一番最初の子の時はおっぱいでだいぶん苦労しました。(そのおかげでか、2人目、3人目は溢れるほどおっぱいがでるようになりました!)
1人目の時はなさんと同じように何度あげても泣いてしまったりしていたので、夜中だけ40ミルクを追加していました。
日中はとにかく泣いたら飲ませるを徹底して3ヶ月から完母になりました!
母乳はかなり消化がいいので飲みすぎても問題ないと言われましたよ〜!
赤ちゃんによっては30分ごとに泣く子もいるから、泣いたらどんどん飲ませるように言われました。
ミルクは必ず三時間あけなければならないので、夜中はミルクの時間をしっかり書き留めてはかっていました。
母乳足りてないと思ったら、夜中の授乳を必ず三時間あかずに行うようにすると母乳量が増えるとおっぱいの先生に言われました!
あとは、白米をたくさん食べるのも!
また、近くに桶谷式があるのなら通うのもおススメです!

• はな

はな

私の乳首も陥没乳頭なのもあると思いますが、赤ちゃんが途中で寝ちゃったりしてなかなか真剣に吸い付いてくれず😢💦💦
    白米沢山食べるといいんですね‼️‼️近所の桶谷式の助産院も行ってみようかなぁと考えていました😂
    私の周りの友人は皆最初から母乳が出ていたようで話聞く度に私はもう母乳出ないんじゃないかと思いました😭
    でもちーすけさんの事を聞いて勇気もらいました😂✨
    とにかくおっぱい吸わせてみます‼️

• 8月31日
  • ちーすけ

ちーすけ

大丈夫ですよ!!
    私も周りから「おっぱい足りてるの?」とか毎日のように言われて辛くなってしんどい日々が続いていましたが、桶谷式の先生が、「おっぱいが出ないママはいないよ。大丈夫!あなたのおっぱいで赤ちゃんを沢山大きく、幸せにしてあげようね」と言ってくれました。
    先生を信じて地道におっぱいをあげ続けていたら、赤ちゃんがミルク拒否になったのもあり、おっぱい一本になりました!
    はなさんもきっと大丈夫ですよ!!
    応援しています!

• 8月31日