将来マンションを購入したいです。今は安いアパートに引っ越して節約しようと考えています。20万と13万の給料で、仙台市でどのくらいの家賃が妥当でしょうか?中古マンションのローンも組めるでしょうか?ボーナスは年2回で、それぞれ20万と10万です。
将来マンションが欲しいです。今はとりあえずもう少し安いアパートに引っ越して節約しようかと。。。旦那が20万、わたしが13万の給料で宮城県仙台市にすんでいます。大体どのくらいの家賃で部屋を探すのが妥当でしょうか。。あと、将来中古のマンションでもローンを組めるでしょうか?すみませんが良かったら教えてくださいm(_ _)mちなみにボーナスは旦那もわたしも年に2回で、旦那は20万、わたしは10万です。
- しゃんゆ~(8歳)
コメント
むぎ
こんにちは!
私も仙台市に住んでいます💡
地下鉄ができたこともあり、駅周辺は家賃が高い物件が多かったです(⊙ロ⊙)
私はちょうど1年前にいまの物件に引越したのでめっちゃいろんな物件みましたよ\(^o^)/
どのあたりに住みたいとかありますか⁉︎
2LDKでも土地によって全然値段が違いました(⊃´-`⊂)
ファン
妥当な金額なら、年収の5倍以内が返済苦労がないと思いますよ。
奥様の年収は万が一に回して、旦那様のみで計算された方が安全です。
旦那様の手取りから計算すると、年収400万ほど。2000万ローンが妥当かと思います。
-
しゃんゆ~
ありがとうございます!
2000万以内でマンション探ししてみますm(_ _)m- 4月7日
1984
私も、仙台市住みです。
今は、泉区に住んでます。泉中央や八乙女なんかは、ものすごく高いですが、うちは車ないと無理なので3DK で5万円です。駐車場2代分借りてるので、+一万かかってますが、かなり安くなってると思います(笑)
実家は宮城野区、義実家は塩釜ですが、今のところ治安もいいし老後生活するには車なくても大丈夫な位お店が揃ってるので、この地にマイホーム…って思ってます。
でも、地盤がいいからか土地代が高いです。バスしかなくて不便なのに…
しゃんゆ~
わたしは今、若林区の霞の目に住んでいます。会社は多賀城なので車で20分くらいまでに通えたらなぁと。。旦那の実家が多賀城なのであまり、多賀城には住みたくないのですが^^;。出来れば。。
むぎ
そうなんですね(♡ϋ)ノ
私が見た感じだと、青葉区の田舎の方とかやっぱり不便なところは安いです!
2LDKで5万円代とかもありました(⊙ロ⊙)
私は駅から徒歩10分くらいの宮城野区住みで家賃は7万円代で+駐車場代です(⊃´-`⊂)
しゃんゆ~
駐車場代もはいるとだいぶ高くなってしまいますよね^^;仕事場からあまり遠いと子供も保育所に預けなきゃなので大変かなぁと。。生活するって大変ですよね(´πωπ`*)
むぎ
そうですね(´・ω・`)
仕事場から離れたくないのすごくわかります!
保育園も宮城野区は激戦で待機がめちゃくちゃ居ます( ・᷄-・᷅ )
仙台市内でもいろいろ違うみたいなので事前調査必要ですね!!!!!
しゃんゆ~
ですよね。。保育所のこととかも考えてもう少し検討してみます!ありがとうございますm(_ _)m