※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろくそ
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子の足の親指が赤く腫れていて熱があります。バイ菌感染かどうか、病院(皮膚科)に行くべきか相談したいです。

足の親指の腫れについて。

4ヶ月の男の子のママです
さっき右足の親指だけ赤くなっているのに気付きました。
少し熱ももってるみたいです
触ると少し嫌がりますが、泣いたりはしません

これはバイ菌が入ったのでしょうか?
病院には行った方がいいのでしょうか?
行くとすれば皮膚科ですかね?

よろしくお願いします(/´△`\)

コメント

爪の横の黄色いところからバイ菌入ったかもですね💦皮膚科でもいいと思いますし、もう今の時期は感染症も落ち着いてきたので、小児科でもいいと思いますので、連れてってあげてください。ゲンタシン軟膏とか、抗菌剤の入った軟膏をくれるかと思います(^-^)

• ちろくそ

ちろくそ

やっぱりバイ菌ですかね(/´△`\)
    小児科連れて行ってきます!

ありがとうございます(*´ー`*)

• 4月7日
ぐう太

巻き爪になってませんか?
自分は巻き爪でそのような感じになったことがあります。

• ちろくそ

ちろくそ

巻き爪の可能性もありますね!
    私ががっつり巻き爪で膿がたまったことあります(>_<)

巻き爪ならあまり切らない方が良さそうですね(´・ω・`)
    ありがとうございます!

• 4月7日
かめ

爪の横が黄色く見えますね。何かしらでその箇所が傷つき、ばい菌が入った事で炎症しているように見えました!大人でも逆剥けなどで同じ症状になることがありますよね(^ ^)
黄色くなると膿が出てくると思うので、膿が出ちゃうと治ることが大半ですが、まだ小さな赤ちゃんですし念の為にも病院へ行って診てもらうといいと思います!小児科でいいかなと。早く綺麗に治るといいですね〜(^ ^)

• ちろくそ

ちろくそ

ちょっと皮膚が硬くなってたとこで気になってたんですけど、ここからバイ菌入ったんですかね(>_<)

自分だと膿を出して様子を見るんですけど、小児科に連れて行ってみます!
    ありがとうございます(*´ー`*)

• 4月7日