※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
雑談・つぶやき

現在 賃貸払ってアパート 住みの人は人生のどこかのタイミングでローン…

現在 賃貸払ってアパート 住みの人は
人生のどこかのタイミングでローン組んで持ち家を買うことに踏み込まない限り、
年金暮らしの年齢になった時も アパートの家賃を年金から毎月払って過ごしていくってことになるってことですよね?

いずれは持ち家持ちたいと考えてるなら
もう少しだけお金貯めてから〜とか、先延ばししていく
意味ないかもってふと思いました
どこかで踏み出さないとー( ̄∇ ̄)

コメント

ちゃんリ🍓🌸娘はキシーミシー👧

お年寄りは市営住宅や町営住宅住みが多いですよね〜
下手したら月の家賃7000円とか8000円ですね( ´・ᴗ・ก)
固定資産税は年々安くなるのかな?
メンテナンスやこれからの大型地震…
どちらが良いのですかね〜?(๑¯ω¯๑)

賃貸なら家賃がずっとかかりますが、持ち家ならローンが終わっても固定資産税や修繕費がかかりますよ( ˘ᵕ˘ )うちの実家は今30年経って外装の修繕費だけで200万とかかかっています。固定資産税はうちは年間15万程です。

いずれは持ち家を…なら早い方がローンに充てられるのでいいと思います!

はじめてのママリ🔰

家は持った瞬間負債ですしね〜(´;Д;`)老人になったら市営住宅に住めますし。今の時代賃貸のが賢いかもですね!それか中古物件か。

今は賃貸ですが旦那が一人っ子なのでゆくゆくは同居、、、らしいです。

不動産業会にいる友人家族は「今は戸建てはおすすめしない」といって新築の賃貸に住んでます。
古くなってきたらまた新築の賃貸に引っ越して…ってしていくつもりみたいです💡

私は今初めての賃貸暮らしなのですが必要以上に神経質になってしまい、戸建でもう少しのびのびと暮らしたいと思って30代半ばまでには奨学金やローンを返しきって家を建てる計画でいます。

夫の給料も良くはないし、子供も考えてるのに家賃を無理してしまったのでちょっと後悔です💦
このまま順調に貯金もしていけそうなら家建てるまでは引っ越しはせずに何とか頑張ろうと思ってます。

いずれ家建てるなら多少不便でも家賃の安い所に住んでもっと計画的に貯金していけば良かったです(泣)

はじめてのママリ

わかりますー

まぁ、家買う年齢が高くなると、ようやくローン完済したーってなったら寿命がくる場合もありそうですけどね😭

でも、たとえば子供がいた場合なんかは、契約者が死亡したら残りのローンは払わなくていいっていう契約があるらしく(一般的にそうなのかは?ですが)、保険としても持っといていいかな?なんて思ってます!

こないだ夕方のニュースでお年を重ねた方が定年後、住み込みの仕事だから仕事と家を同時になくすのは怖いからって探したけど賃貸契約を何年もできなくて、やっとできたところも風呂無しアパートってやっていました💦孤独死されると嫌だからなかなか貸してもらえないみたいです。そういう懸念がないのは持ち家ですね。

らっこ

家賃と同じくらいの月のローンで済むところを買っといて、売るのも手ですよね。その場合売れそうな駅近マンションとかになると思いますが💦
私はもう家を建ててしまったので、持ち家でちょこちょこ直して住んでいくつもりです^_^

あいあい

私は夫が県内異動がありますが、私も正規職員なので私の職場の近くでマンションを買うことにしました。賃貸も考えましたが、やはりずっと同じだけのお金を払い続けて自分のものにならないというところで、決断は早いうちに!と28で購入しました。35年ローンですが、マンションは修繕積立金で計画的に修繕もしますし、立地によっては将来高く売れると思うので、今後に期待ですね!