※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れみ
子育て・グッズ

28歳の育休中の教員が2人目妊活中。復帰後に2人目を授かりたいが、仕事との両立が不安。主人の年齢や未来への不安もあり、モヤモヤしている。

2人目妊活中の28歳です。最近2人目授かりたいな...って暇さえあれば考えてしまうくらい考えています😞
質問というより、モヤモヤを少し晴らしたいです...
読んでくださった方..ありがとうございます😣😢

今は育休中です。育休を2年取得しました。
娘は今1歳3ヶ月です。来年の4月に復帰予定です。
復帰したら教員3年目になります。

教員は私にとってとても大変な仕事で、復帰してまた妊娠して産休...育休...と考えると恐ろしいです。
子どもは2人は欲しいです。
育休中の間に2人目を授かって出産できたらな...と考えています。

子どもを2人育てながら学級担任をもつのも想像しただけで本当に大変だろうけど...
復帰してまた近いうちに妊娠の方が恐ろしいです。

復帰のタイムリミットが怖いです
もし授かれなかったら復帰して、まだ教員3年目なので
しばらく3年くらい?は仕事に専念したいです
でも主人がもうすぐ40になるし...ゆっくりしてられないとも思います
1回リセットしただけでくよくよ落ち込んで弱いです...😞

コメント

ママリ

れみさんと同じ28歳で、職種は違いますが教員をしています^^ 育休中で、来年4月に復帰したら教員6年目になります。私たち夫婦は、まだ二人目の妊活のタイミングを悩んでいる感じです><

一人目の時を振り返ると、教員をしながらの妊娠産休育休、体力的にも気持ち的にも大変ですよね>< 二人目ができた後の育児しながらの教員の仕事も、まだ妊活も始めてないのに私も今からドキドキしてます( ;o; )

悩みはつきませんが、赤ちゃんが、れみさんご家族のところに行きたいな〜♡!ママパパお姉ちゃんに会いたいな〜♡と思って、ぜひきてくれるといいですね♡!私は何もできませんが、応援しています♡!!

• れみ

れみ

共感してくださって本当にうれしいです😭心から感謝です😢教員...本当に大変ですよね...自分の子のことで悩みながら人様の子を教育できるのか😅...とか不安になったりします😅
    優しいお言葉🍀うれしいです。頑張りたいです。

• 8月30日
おすし

主人が教員なのですが、話を聞く限り(もちろん場所や種類によって色々差はあるとは思いますが)
待遇?というかやはりそういうのがちゃんとしてる職種というのがすごく羨ましいと思います😭✨

私も今2人目妊活中なのですが、妊娠前まで美容師をしていました。県外に引越しのため退職という形になり、今は専業主婦です。
息子はあと数日で1歳になりますが住んでいる場所が保育園激戦区の為次の4月入所に賭けており、それに合わせて私も復帰の予定ではありますが…
本当は、年内に2人目欲しいです😭💓
美容師は(これまた会社にもよるとは思いますが)私が経験してきた中では本当にまだまだブラックで、育休産休などの制度もちゃんとしてません。。
希望ではあまり年齢差をあけて妊娠出産になりたくないので、
また新たなお店で就職→期間があいていない妊娠出産による育休取得は難しいし、一度仕事を始めるとしばらく妊娠は難しいのでは…と悩む毎日です。
かといってあまりこの専業主婦期間が長すぎるとブランクが長くなりすぎて不安です。
26の歳なのですが、周りはすでにみんな2人目ラッシュ…
私は6月に検査薬が陽性になり、年子!!と舞い上がっていたら化学流産になり、、
今回も、妊娠してそうなきがする…と思いつつフライングするも真っ白😱リセットの予感です…。

でも毎日2人目欲しいなぁーって、私も暇があったら考えてますよ😱😭💕
教員の方は本当に多忙だと思うので、理想はやっぱり近々で2人目が来てくれることですよね…😭💓

来月は病院に行って、可能性あげるためにはじめての排卵チェックしてもらおうかな!?っと考えているところです🥺✨

• れみ

れみ

2人目欲しいなぁって悩み、一緒に共感してくださって嬉しいです😭💓💓
    美容師さん...そうなんですね😣教員は産休、育休制度がしっかりあるからまだいい方ですね😣
    お互いいライフプランを実現できたらいいですね🥺💖
    時間だけが過ぎるのは辛いから私も病院で一度見てもらおうかな...と思いました😣
    ありがとうございます🥺✨✨

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

同業者です!私は1人目1歳で復帰しました!産む前からそのつもりでいました😊
今はフルタイムで担任も持っています!

私は8年目の30歳ですが、8年目を迎えてよく思うことは、「若いうちに経験を積んだ方がいいことは沢山ある。」ということです。
私自身はまだ半分若手の気分でいますが、自分より年下の先生なんて沢山いますし、30歳にもなればすっかり中堅扱いです。れみさんは3年目とのことですが、この仕事は経験年数より年齢で判断される面も多いなと感じています。あと、私は子持ちで復帰すると余計に若手扱いされなくなりました(笑)母親ですもんね😅
失敗したり未熟な面があったりしても、周りの先生がいろいろ教えやすいのって若い先生ですし、若いうちにしか吸収できないことも沢山あると思います。
とにかく若い間の経験値を上げたくて、続けて産んで長く休むという選択肢は全くありませんでした💦
浦島太郎状態で復帰して、周りを見渡したら自分と同じ世代の先生がみんな学年主任してるって、怖くないですか?😅

あと、子育てしながらこの仕事をすることへの不安が大きかったので、とてもじゃないけど2人抱えた状態で初めて復帰というのが怖くて😅
うちはまだ1人ですが、保育園でよく熱出します💦これが2人いて交互になったらとても両立できません。
一度復帰して両立は無理だと思ったら、2人目妊娠時の年度末で辞めるぐらいのつもりで復帰しました。

復帰時はこれまでに無いぐらい管理職にわがまま言いました(笑)
校務分掌も配慮してくれましたし、産前は高学年を持つことが多かったですが、低学年担任で復帰できました。

この仕事って終わりがないですし、産前は21時22時まで働いていましたが、今は17時とか17時半、遅くても18時に退勤してお迎えに行けていますよ!
もちろん周りの先生のおかげですが。

復帰してみて、私は続けようと思えました😊児童は我が子とは違う可愛さですし、やりがいもあります。我が子と離れる時間がある分、一緒にいる時間が大切にできます。

妊娠出来ずに悩むばかりより、1人目でこのまま復帰しても良いことは沢山あるという気持ちでいてもいいかもしれませんよ😊

• れみ

れみ

すごく丁寧に教えてくださってありがとうございます😭✨
    フルタイムで学級担任すごいですね!働くママ✨😭
    私はちなみに特別支援学校で働いているのですが、我が子の発達の様子など勉強になるので2年間しっかり我が子の成長を見守って行こうと思います。
    2人目が欲しい気持ちはわからないですがもしダメだったら前向きに考えていきたいと思います!
    ありがとうございます☘️

• 9月1日
ひよこ

私も教員です!私は再来年の4月から復帰予定です。私も2人目を考えています。

れみさんの気持ち、よーく分かります😭私は妊娠するまで仕事が生きがいのようなタイプでした。育休も1年だけのつもりでいましたが、旦那や義両親になるべく子どもと一緒にいてほしいと言われ、しぶしぶ2年半とることにしました。私は31歳なのでれみさんより全然年上ですが、育休をとってる間に同い年や自分より下の先生がバリバリ働いてスキルアップして、自分との差がどんどんひらいてしまう💦と焦りまくりました。

でもいざ我が子との生活をしてみると、楽しくて仕方ないし、娘と離れることを考えると寂しくて仕方ありません。でもやっぱり仕事したい気持ちはありますが💦

もし2人目ができたら、余計復帰するのが遅くなり、浦島状態になります。それが不安です。れみさんの言う通り、復帰してすぐに妊娠っていうのも迷惑かかるし…

本当に悩みますよねー。でも仕事はいつでもできるから、ママになるのは年齢制限あるから、妊活優先でいいと思います!

悩みは尽きないと思いますが、応援しています😉

長々と失礼しました。

• れみ

れみ

コメントうれしいです😭😭😭✨
    本当に悩みますよね...😞私もひよこさんと同じ考え方です!
    仕事はきっと定年退職するまでやるんだろうし💭いつでもできるけど、妊娠出産や我が子と一緒にいる時間は今だけですもんね😣!大事にしたいです🍀
    私もこれまでは時間が許す限り仕事していました...復帰したらそうはいかないだろうし
    妥協しないといけないのかな?と思うとこれまた悩んじゃいそうです😅前向きに、人生いい方向に向かいますように🙏🏻✨
    ありがとうございました🍀

• 9月4日