※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
俊春美
子育て・グッズ

夜の授乳量が足りないか心配ですか?日中と夜で違いがある場合、ミルクで補うことも考えられます。

母乳についてなんですが、昼間は授乳して授乳後はそのまま寝てしまう事が多いので、そのまま寝かせてしまうんですが、夜は授乳しても寝てくれません。量が足りないのでしょうか?母乳量を測ると35ml位なので足りないんだと思います。でも同じ様に日中もあげているのに夜だけ寝てくれません。寝ない時はミルクで補った方がいいのでしょうか?

コメント

ママっち

ミルクで補って寝るのであればありだと思います。まだ昼夜逆転していてもおかしくない時期なので何とも言えないですが…うちは2ヶ月まで昼夜逆転でした(^_^;)寝不足辛いですが、できるときは昼に一緒に寝てました!

• 俊春美

俊春美

お返事ありがとうございます☆
    まだ生後14日です。
    昼夜逆転してるんですね。授乳してまだ寝てくれないのでまた授乳して…と繰り返してます。

• 4月7日
take*

私も娘が生後間もない頃、昼夜逆転してましたf^_^;
大変ですよね。

ひとまず、昼夜逆転を直すべく、日が出た時に「おはよう」って話しかけ、日中は寝ていてもカーテンを開けて日の光を感じるようにしました。夜は授乳中も豆球で。夜中は起きても豆球で過ごしました。

気づけば、生後1ヶ月で昼夜逆転がなおりましたよっ。

あと、私の場合は私がよく寝たあと、お乳がたくさんでるので、日中はミルクを足す事はなかったんですが、夕方はミルクを足しました。母乳が足りないようなら足してもいいと思いますよ。

• 俊春美

俊春美

お返事ありがとうございます☆
    生後間もない頃は昼夜逆転してしまうんですね。まず、昼夜逆転を直すように私もそのような方法を試してみます!
    母乳量を測ると35ml位なんです。でも赤ちゃん自ら口を離す事がほとんどなので満足なんですかね?日中はそのまま寝てしまいます。でも、もっと飲んだ方がいいんですよね。

• 4月7日
  • take*

take*

順調に体重が増加していて、授乳後に赤ちゃんの機嫌が良ければ追加であげなくても良いと思いますっ。

私は生後間もない頃は3時間ごとに必ず授乳し(脱水防止)、それ以外の時間は泣いたらプラスでお乳をあげてました。
    夜、起きてて機嫌が良ければベットで一人遊びさせ、機嫌が悪ければ抱っこ。
    抱っこでも駄目ならお乳でした。

ミルクの追加、悩みますよね(>_<)
    心配でしたら母乳外来か、市の乳幼児相談会とかに行くと保健師さんや助産師さんにアドバイスもらえますよっ。

• 4月7日
  • 俊春美

俊春美

昼間は授乳後寝てしまうのがほとんどです。夜は同じ様にしても寝なかったり、泣いたり…
    体重はあまり増えていません。そうするとやはり足りないのでしょうか?
    ありがとうございます☆そのような所からアドバイスもらえるんですね。あまり心配が続いたら相談してみます。

• 4月7日