※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sanaco
妊娠・出産

次の子の妊娠と上の子のイヤイヤ期が重なると、育児が大変そうで迷っています。現在1歳7ヶ月の娘が保育園に行っておらず、一緒に過ごす中で妊娠したら不安です。

上の子のイヤイヤ期と、次の子の妊娠が重なるとしんどいですか?

娘がもうすぐ1歳7ヶ月です。そろそろ次の子が欲しいとは思うのですが、順調に妊娠できたらイヤイヤ期と重なって大変そうで、妊活迷ってます…

娘は保育園に行ってないので、妊娠したらずっと一緒。健康な状態でも育児がしんどい時あるのに、妊娠したらと思うと怖いです😂

コメント

今そうなんですが..
しんどいです😂
イライラしっぱなしです笑
でも
うちは日中保育園で
パパが帰ってきたら
パパに代わってもらってます。

• sanaco

sanaco

保育園に行っててもしんどいなんて、ずっと一緒にいたらもっとしんどいですよね😱
    皆さん揃ってしんどいみたいなので、迷ってきました…引き延ばせるほど若くないけど😭💦

• 8月29日
Ⓜ︎

私も自宅保育です😊
ちょうどイヤイヤ期と重なりかなり大変でした💦💦

• sanaco

sanaco

やっぱりそうなんですね💦
    育児なしの妊娠でもしんどかったので、イヤイヤ期の子供見ながらとかゾッとします😂

保育園入りにくいし、2人目がすぐ欲しいとなると、今から働くのも…って感じなのでしょうがないんですが、ずっと自宅も大変ですよね😢

• 8月29日
おはな

大変です😂

妊娠したら、余計ベッタリで同じ部屋にいないとなるとギャン泣きで😭

普段保育園ですが、たまにでもしんどいです😂
子供にもいっぱい我慢させてらさしまってるなぁって思うことはあります(T^T)

• sanaco

sanaco

産まれる前からべったりなんですね🙄何か感じ取るのかな?
    手伝ってもらえる人も少ないので、やっぱり悩んじゃいます😓

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

2歳差育児でノイローゼになりました😔
本当大変でした😨もう思い出すのも嫌な位です😅

• sanaco

sanaco

ノイローゼ😨😨😨大丈夫ですか?💦
    私あんまりストレスに強くない自覚があるので、不安になってきました…そんなに若くもないんですが、もう少し検討します😂

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子は10ヶ月になりだいぶ落ち着きましたけどね😊✨
    でも新生児〜半年はやばかったです。
    私が若かったら4歳離して産みたいなと思いました!

• 8月29日
  • sanaco

sanaco

新生児期〜半年って自分が一番寝れてない時期ですもんね。そんな時にイヤイヤ言われたら、絶対イライラしちゃう😭
    参考にさせて頂きます!ありがとうございます✨

• 8月30日
みぃふも

大変でしたー笑
もっと年を離せば良かったかなって何度も思いました…。
でもようやく一緒に遊べるようになって、年近いきょうだいで良かったなーって思えるようになりました✨

• sanaco

sanaco

ちょうど2歳差ぐらいなんですね✨その良かったなーって思えるまでが長いですよね😂
    皆さんかなり大変だったみたいですが、少しでもポジティブな意見が聞けて良かったです🤣笑

• 8月29日

妊娠してないのですが
私もそれにびびってます

うちの母が年頃 さらに2歳差で3人産んでて
聞いてみたら
いつ産んだって大変なのは大変だからとあっさり言われました笑

確かにみんな年近くて
大きくなれば一緒に遊んでました!

退会ユーザー

年頃ではなく年子です!ごめんなさい

• 8月29日
  • sanaco

sanaco

仲間がいてうれしいです😂

3歳以上差があくと楽だとよく聞きますが、そんなに若くもないので迷います😓あとは早めに産まないと、私が働けない期間長くなるなぁと…

一緒に遊べるのは大きいですね!その辺りも参考にしたいと思います😊

• 8月29日

退会ユーザー

そうなんです!

私は早く働きたくて
    早く産んで
    とりあえずお金貯めたいなーって思っていて

3歳開けた時に
    楽じゃなかったら
    嫌なのでもう二学年差で行こうかな!と!

でも授かるか分かるか
    分からないので
    とりあえず妊活します!

• 8月29日
  • sanaco

sanaco

子供いるといろいろお金かかるし、いろんなとこ連れて行ったり買ってあげたりしたいですもんね💦

その前向きさ素晴らしいです!そして「授かるか分からない」、本当それですよね😓こんなこと悩んでて、いざ欲しい時にはすぐできないとかなるのも怖いです😭

• 8月29日

退会ユーザー

そうなんです!
    今結構キツキツででも
    早く産んで働ければと!

母にもどうにかなる
    早く産んで働きに出れば大丈夫と!

その母が近くにいるので
    妊娠しても大丈夫というのが
    こころにあると思うのですが

授かりものですもんね
    お互い出来るといいですね!

• 8月29日
もこもこ

イヤイヤ期でしたか、イヤイヤ出たら気がすむまで泣かせて、気が変わるのを待ってただけなので、思い返すとそこまで大変でもなかったです。

道端に四つん這いになって泣いてましたが、側で座って嫌だったんだねーなんて言いながら座って待ってたら、見知らぬおばあさんが声かけてくれて、それで娘の機嫌が直ったり。

11kgで仰け反られたりしましたが、うちはそんな感じでした!

• sanaco

sanaco

そうなんですね!イライラせず側で待てる器の大きさが素晴らしいです😭ちょっと泣かれただけでイライラしちゃうので、そういう所から直してかなきゃ難しそうですね💦

• 8月29日
  • もこもこ

もこもこ

私はイライラすることも、視点変換して考えるようにしました。
    イライラって自分の体にとってもいいことではないので。

イヤイヤって泣いてる→自我が出てきた成長の証

的な感じです!

妊娠前にイライラ要件がバババッと来て、自分を守るために、その方法を思いつきました💦

• 8月29日
  • sanaco

sanaco

とっても参考になります!私もそういう考え方ができるようになりたいです😭

ただでさえイライラ良くないですが、妊娠中はもっと良くないですもんね💦

とりあえず、娘1人の時から視点変換の特訓しておきます😂

• 8月29日
よしえ

上2人が年子の2学年差です。
産まれた後でしたが、初めてのイヤイヤ期でいちいち付き合っていたら、ストレスで産後半年で母乳が出にくくなってしまいました💦
それが分からず、下の子も泣く→ストレスで負のループに陥りました😵
思い切ってミルクにしていい子になり、足りてなかったんだ😳と分かりました。

• sanaco

sanaco

そうなんですね💦そこまで具体的に想像できてなかったですが、私もそうなる可能性十分ありそうです😭

でも皆さんそういう大変な時を乗り切ってるのに、妊娠する前からこんな甘えたこと言ってるのも情けないですね😓💦

• 8月29日
ママリ

上の子が1歳9ヶ月の時に妊娠して、2歳5ヶ月差で生まれました👶
やはり、イヤイヤ期とゆうのか、、めっちゃしんどかったです😓
その子その子にもよると思いますが、、、うちの子はなかなか激しめで😓
今ようやく落ち着いてきて、話が通じて我慢してくれるようになり、楽になってきたなと思います☺️
なので、3〜4歳差でも良かったのかなと、今となっては思います。

• sanaco

sanaco

そうなんですね、お疲れ様でした😭
    女の子ですが、うちもなかなか激しめタイプで💦まだイヤイヤ期始まってはないと思うんですが、外では既に手を焼いています…
    具体的な差を教えて頂き、さらに参考になりました!ありがとうございます😊

• 8月30日
み

うちもイヤイヤ始まってきました!

日中もずっと一緒です!
もうお腹大きいのに11キロなのに抱っこマンだし、
気に入らないと寝転がって泣き叫んでます!
毎度、泣き叫ぶ我が子を担いで、エビゾリになりますが押さえつけながら走ってたりします笑 なるべくイヤイヤにも付き合わなきゃいけないんですけどね。

これからもっと、、と思うと怖いですけど
旦那は休みなしですが、、
一時保育の利用とか、義母に頼ったりとか、頼れるものは頼ろうと思ってます!!!

• sanaco

sanaco

今まさに直面している方の意見ありがたいです😂

想像しただけで大変そうです…妊娠中重い物持っちゃだめだよって言われたんですが、それどころじゃないですね🤣

一時保育も利用したことなくて、義母に預けたのも数十分程度なので、私もいざとなったら頼ろうと思います!

• 9月1日
  • み

もう一人目のマタニティライフからはほど遠いです😭
    お腹もずっと張ってるので張り止め飲んでるし🤔

そうそう、重いもの持っちゃダメ?!そんなこと言ってられないって感じで、11キロ持ってます←お腹押さないでとか理解してないんで、お腹の上で飛び跳ねてきますよ😳

ほんと9ヶ月入るまでは妊婦じゃないみたいな感覚で動きまくってました😭さすがに今はお腹と体力がしんどくなってきていますが、、、

1番辛かったのはつわりです😭精神的にもかなり参ってました。

でも二人目妊娠してから
    人にもっと頼る!頼れるものは頼るってことを少しずつ覚えてきました^ ^!託児とかも利用しました!
    そーなんですね!実母が遠いので義母しか頼れなくて💦
    うちも今までは長くても2時間ぐらいでしたが、具合悪すぎるっていって笑
    半日ぐらい預けるようにしたら、さすが先輩←育児思い出してくれますよ!預けてからは今まで以上に理解してくれるようになりました!

今からだったら女の子だから
    3歳前ぐらいでイヤイヤ少し落ち着いてる時期だといいですね!^ ^
    長くなってすいません!
    お互い頑張りましょう😭❤️

• 9月1日
  • sanaco

sanaco

確かにそんな生活だとお腹張りますよね💦お疲れ様です😅

悪阻は確かに一番しんどそうです…そして具合悪いとか乗っちゃだめとか、理解できない相手ってしんどいですよね😭かまってって泣かれそうですし😂

うちも義母は働いてますが二世帯住宅で同居してるので、できるだけ頼ります!
    ご丁寧にありがとうございました🥺元気な赤ちゃんが生まれますように❤️

• 9月2日