息子がお子様ランチのエビフライを食べた後、湿疹が出て心配。手足口病かも?アレルギーの薬で対処できるか教えてほしいです。
昨日、友達とランチに行って、息子はお子様ランチを頼みました。エビフライも以前食べたことがあったのであげました。
夕方、足首あたりに赤い湿疹が出始めていて、もしかしてアレルギー出たかな?と思ってお風呂上がりにもらっていたアレルギーの塗り薬を塗りました。
寝る前には湿疹がどんどん広がって両足、両腕、おしりが真っ赤でした。
今朝も赤みはあまり引かず、ふともしかして手足口病ではないかと思いました。
でもご飯はいつも通り食べていて、口を痛そうにしてる感じはありません。
手足口病かかられたことあるかた、湿疹はどのような感じで出ましたか?また病院に行かず、もらっているアレルギーの薬で対処できるものなのでしょうか?
教えてください😣
- ままま(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

ぷいぷいモルかー(◍•ᴗ•◍)♡
お盆に息子が手足口病になりました💦
39〜40℃の高熱から始まり、翌日に足全体、お尻、腕、指先、顎に発疹が出始めました😖
口の中は出来てなかったです😊
その後、自然に発疹は治りました😉

パリン
息子は高熱から始まり口の中→足と肛門周囲と広がりました。手足口病の発疹の出方は人それぞれみたいなので必ず手足口にできるとは限らないみたいです。
手足口病ならアレルギーの薬は無効です。自然治癒しかありません。
痒いようならアレルギーの薬とは別の軟膏を処方してもらえますよ。
-
ままま
高熱やっぱり出るんですね😣
しかも手足口にできるとは限らないなんて😱
たまにかいたりしてるので、明日病院行って診てもらいます💦
ありがとうございます!- 8月29日
ままま
お盆にかかったんですね😣
病院も休みだったりで大変でしたよね😭
口の中出来ないのもあるんですね、やっぱりうちの子もそうなのかなぁ....。
どのくらいで治りましたか?
とりあえず明日病院行ってみます😣
ぷいぷいモルかー(◍•ᴗ•◍)♡
発疹は4〜5日でマシになり、1週間ほどで治りました😊
早く何の発疹か分かるといいですね❗
もし手足口病なら、治っても1ヶ月ぐらいは便から感染するので気をつけてくださいね💦💦
ままま
1週間はやっぱりかかるんですね😣
便から1ヶ月も!!しぶとい😭
不安しかないですが行ってみます。
ありがとうございます!!