※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんちゃむ☆
子育て・グッズ

離乳食が半分しか食べず、栄養摂取が心配。11ヶ月の赤ちゃんに食事を完食してもらう方法について相談。

ここ最近離乳食を半分も食べてくれません。朝昼晩3食ともこのような感じです…(;_;)
もうそろそろ11ヶ月になります。もう離乳食から栄養を摂らないといけないと思うのですが、おっぱいばかりになってしまっています…
栄養がきちんと摂れているか本当に心配です…
またどうしたら完食して貰えるのか、本当に悩んでいます。
アドバイスいただけたら嬉しいです(/ _ ; )

コメント

節約上手になりたい。

うちの息子もそんな感じでした!今、1歳9ヶ月ですが、今でもかなり偏食でまだ母乳を飲んでいます。
子どもが2人とも偏食なので、青汁を飲ませています(^ ^)青汁おすすめですよ!(^ ^)

• やんちゃむ☆

やんちゃむ☆

青汁って10ヶ月の子も飲んでも大丈夫なんですか?
    さっきも優勝は半分以上残してしまって…
    心配だし、なんで食べないのかがわからなすぎでイライラしちゃいました(;_;)

• 4月7日
  • 節約上手になりたい。

節約上手になりたい。

うちの子も、ほんと一口、二口、くらいでしたよ!
    青汁普通に飲ませてました!笑
    パンケーキに混ぜて焼いたり。
    甘くないやつです。ちなみにうちは山本漢方の大麦若葉粉末ってやつを家族でずっと飲んでます!国産ですよー

• 4月7日
チーぼう、

うちも先週11ヶ月になった息子がいます。
うちも食べませんよ😓
完食なんて見たことないです(笑)
昨日育児相談で話してみましたが、子供が食べるものを無理強いしないで、ママも一緒に楽しく食べることが大事だよって言われました!
私もずーっと食べないので、散々悩みましたが、今は、そのうち食べるかーって思ってます(笑)動くようになってお腹がすけばおっぱいだけじゃ絶対足りないし。。
一緒に楽しく、好きなものを見つけられるようにいろんなものを食べさせてあげるといいんじゃないですかね?
ちなみに、うちは、野菜ジュースとおむすびが好きです💦ずーっと食べなかったのは、お粥だからだったみたいで、色々すっ飛ばして、量は全然食べないけど、今は普通のご飯にのりまいて食べてますよ!

• やんちゃむ☆

やんちゃむ☆

本当に食べなくてイライラしちゃいます(;_;)なにがダメなのかサッパリわからないです(/ _ ; )
    そのうち食べてくれるといいんですけど…
    うちも好きなものを見つけてあげれるようにがんばります(;^_^A

• 4月7日
  • チーぼう、

チーぼう、

うちは9ヶ月過ぎるくらいまでバナナしか食べませんでしたよ(笑)

• 4月8日

うちも、11ヵ月で食べムラがあるので、味付けを変えたり、彩り良くしたり、自分で食べさせたりしたら、6割7割は食べるようになりました☆
自分で食べたり飲んだり、食べ遊びしたいみたいで、スプーンでいじってる時に口に入れたりと。
あとは毎食、食器を変えてみたりしてます。

さきる

同じ子でもめちゃくちゃ食べる時期もあれば、全然食べなくなる時期もありますよ。
母乳で栄養は充分足りますし、そんなに心配しなくていいと思いますよ!
どうしても離乳食をメインにしたい時は、母乳を少なめにするといいですよ。
でも完食もしなくていいや、小学生でおっぱい飲んでる子もいないし、この子は少食なのね~と気楽に考えていいんじゃないでしょうか(*^_^*)
離乳食の量は順調な子の目安なので、違って当たり前ですよヽ(*´∀`)ノ

NanRi

昆布だしや野菜スープも
だめですか??
大根クリアされているなら
てんさい糖(大根だけで作った甘いオリゴ糖)でほんのすこしだけ甘みをつけてあげたりとかはどうでしょうか???
スナック(米だけでつくられたもの)は手に持って口に入れたりしないですか???
子ども用青汁も良いと聞きます!
栄養不安ですよね…
成長に関して不安なら予防接種など診察検診で相談してみるのも良いかもしれないですね( ´艸`)