1人で2歳差育児中の方へのアドバイスをお願いします。11月末に第二子出産予定で、退院後は1人で育児することになります。旦那は忙しく頼れず、半年出張中も家事育児は無理。どうしたらいいでしょうか?
1人で2歳差育児されてる方いますか?
お風呂、寝かしつけなどどうされてますか?
手を抜いてるところなど1人で回すコツもあれば教えてほしいです💦
11月末に第二子出産予定です。
私の入院中のみ旦那の親が上の子の面倒を見に来てくれる予定ですが、退院したら私1人で全てすることになります。(遠方なのでその後は頼れません。私の母は20年以上前に他界してます。)
主人は仕事が忙しく一切あてになりません。
むしろ12月から半年出張で家にいません。
出張から帰ってきたところで家事育児はなにも出来ないのですが笑
- たんたんめん(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
にゃー
沐浴の時期
お風呂はまず赤ちゃんを先に夕方ぐらいにキッチンのシンクに沐浴用のをはめて上の子見ながらささっと入れてました!ミルクや母乳でお腹いっぱい→寝かせる→上の子とお風呂(身体と頭を先にぱぱっと洗って浴槽は15センチだけお湯溜めて遊ばせてる間に自分のお風呂)遊んでる間に自分が着替えて上の子もお風呂上がらせて着替えさせてました!
ご飯食べて少し遊んだら、お兄ちゃん優先で寝かしつけしました!下の子は泣いてたら相手しますが泣いてなければ安全確認した上で放置します!
たんたんめん
私もシンクに入るやつ持ってるので参考にします!!
お風呂→ご飯の順もうちと一緒なのでとても参考になります!
下の子はある程度放置はもう仕方ないですね😂
ありがとうございます!