今家を建てるため、色々考えています!ついに契約!というところまで来て…
今家を建てるため、色々考えています!
ついに契約!というところまで来て、階段下収納をリビング側にするか、和室側にするか。
二階に洗面台を置くか。で悩んでいます!
アドバイスください😭
- りりー
コメント
えり
二階にトイレがあるなら小さい洗面台あってもいいかなーと思います!
うちはリビング横の部屋に階段下収納あります!
どちらに作っても使えると思いますよ😊
退会ユーザー
和室から洋室(フローリング)にリフォームすることは簡単ですが、洋室から和室にリフォームはどちらかと言うと大変みたいです!
さだはる
私は子供ができる前に家を建ててしまったので、今さら後悔しているのですが…
和室には押入れを作ったので、そこに子供のおもちゃやらストックもオムツやらを入れてます。
リビングにはこれと言ってクローゼット?納戸?は造らなかったのですが、そこが後悔のポイントです。
子どもが小さいうちはもちろん子供部屋は使わないので、子供の服をしまうところが無いんです。。大きくなれば、自分の部屋のクローゼットにしまって!と言えば良いのですが、今はまだ着替えはリビングでするので、リビングに収納が有れば、便利だったなぁ。と思ってます。
リビングにタンスを置くのは気が引けます。。
なので、できるなら両方に収納を!とオススメします。
-
さだはる
ちなみに二階のトイレを手洗い場付きのトイレにすれば、洗面台は要らないかなぁ。と思います。二階に水回りをもってくると、けっこうお値段しちゃいますよね。
- 8月29日
-
りりー
回答ありがとうございます。
なるほど!
うちも子供がまだ小さいのでリビングの方が良さそうですね😅
和室には押入れが1畳分あるので、リビング側にしようと思います!
2階水回り高いんですね😅
そこがネックで悩んでます😭
メリットもあるけど高いとなると、、、(笑)- 8月29日
-
さだはる
リビング収納はホントに造れば良かったと思いましたね。他にも急な来客のときとか、物を詰め込んでおけますしね!
二階の水回りは一階に付けるよりお値段しますよ。でも、何千万のうち何十万ですけどね…
ステキなお家になるといいですね!!- 8月29日
りりー
回答ありがとうございます!
2階のトイレはトイレの上で手洗いができるようになってるのですが、嘔吐の時や加湿器なとあった方がいいのかな?とか悩んでいます😭
そうなんですね!
和室は押入れがありますが、リビング側にほとんど収納がなくて、、、
えり
押入れあるならリビング側に階段下収納にした方が便利ですね!
二階に洗面台あれば子供が何人かいても朝の支度で混み合うこともなさそうですよね!
あれば便利、なくても大丈夫といったところでしょうか…
りりー
ですね!!
リビング側に決定します☺︎
あると便利、、、
うちはすでに女の子が2人いるのであったらすごい便利ですよね😭
工務店さんと料金相談してみようと思います😭😭😭
えり
まあ洗面台使うようになるのは中学生くらいかなと思うので大学で家出るとかなったら何年間かしか使わない可能性もありますよね😱
料金と相談ですね💦