36wの初マタが38wに帝王切開を予定。手術初体験で心構えや痛みについて不安。先輩ママのアドバイスを求めています。
〜帝王切開〜
現在36wの初マタです!🤰
38wに赤ちゃんが逆子の為帝王切開を予定しています!👶
ママリの過去の質問やネット等で色々帝王切開について調べましたが
なんせ私自身初めての手術なもので、どのような心構えをしておけば良いものなのか、どの位の痛みなのか等々、未知の世界すぎて
先輩ママさん達にアドバイスを頂きたいなと思って質問しました😭
痛みに個人差があるのは承知しています!
ドMなわけではないですが痛み具合や傷の具合を事前に聞いておいて、心の準備をしておきたいのです🥺
帝王切開だからこそ準備しておいた方が良い物があったりしたら是非教えて頂きたいです🙏
ご回答頂ける方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします🙇♀️
- lililieh(5歳2ヶ月)
コメント
ふーさんママ
2回、帝王切開をしています。
2回ともあってよかったものはストローです。
夜中に喉が乾いた時、水はOKだったので看護師さんが飲ませてくれました!
一人目の時はないと言ったら看護師さんがどこからか調達してきてくれました。
ペットボトルにつけるキャップ型のストローとかでもいいと思います。
痛みは確かにありますが、背中に管を通してそこから痛み止めを入れてもらうこともできたし、飲み薬も処方してくれますよ。
私は実母から、大変だろうけど傷をかばうようにして歩くのはやめたほうがいい、と言われてなるべく背筋を伸ばして歩くように心がけました。
尿管カテーテルを抜く基準が自分でトイレまで歩けるかどうか、だったのでがんばりました😅
ただ、無理は禁物です。
痛い時は遠慮なくナースコールしてください。
🦖
同じく逆子で帝王切開でした!
背中に麻酔をしますがめっちゃ痛いって聞いてたからからか、全然痛くありませんでした😳
手術中は痛みは無いですが、麻酔の副作用で気持ちが悪くなりました😱😱
私は縦に切開したのでケロイドっぽく目立つ傷になってしまいました😭😭が出産の証なのでなんとも思ってません✌🏻️
術後は傷が痛むので押さえつけてないと辛かったので腹帯をずっと当ててました😱
-
lililieh
回答ありがとうございます!
副作用もこわいですよね😭
私も縦切りと聞いています💦
腹帯ですね🤔- 8月29日
退会ユーザー
術後の痛みはまあまあ痛かったです😅
でも、耐えれるくらいの痛みでした!
後、ご飯食べてるとお腹が痛くなりましたね🤔
あった方がいい物はストローがあると便利です!
術後に足の間隔が戻ったらなるべく動く事、動くと言ってもベットの上なので寝返りくらいですね!
次の日から歩かされると思うのでバンバン動く事!
沢山動いてると退院するまでには普通に歩けるようになります🙆🏼♀️
-
退会ユーザー
傷も5ヶ月くらいまでは、ちょくちょく痛くなる時がありました!
- 8月29日
-
lililieh
回答ありがとうございます!耐えられる痛みだったんですね✨
ストロー準備します👍
動くの頑張ります😇- 8月29日
いまちゃん
こんにちは😃
私は朋佑会で緊急帝王切開でした。
痛みなどはみなさん書いてらっしゃるので割愛しますが
病院のベッドが自動リクライニングではなく手動だったため
術後2日くらいまでは看護師さんを呼んで上げ下げしてもらっていましたが動けるようになってからは呼び辛く、でも自分で屈むのは怖くてちょっと大変でした😂
帝王切開翌日には歩かされます笑
当時は鬼かと思いましたが回復が早かったように思います!
同じ産院で帝王切開なのでわからないことあったら何でも聞いてください😊
-
lililieh
やはり動くと回復には良いのですね🤔
同じ産院で心強いです🥺
ありがとうございます❤️- 8月29日
aya
術後は他の方と同じように長めのストローで飲めるように準備しておいた方がいいです!あと腹帯かトコちゃんベルトみたいなのあった方が、腰の痛みが楽です。
術後、痛いときは絶対我慢せずに痛いって伝えて薬もらった方がいいです。
しばらくクシャミしたり笑ったりするのがしんどくなります😭私は1ヶ月くらいかかりました💦
目覚めてからしばらく、起きてもフットポンプとかがついていて、悪露がたくさん出ても腰上げができず、うまく体勢を変えられず本当に気持ち悪かったのを覚えてます...💦
自分でパッド変えられないので、我慢せずにナースコールして変えてもらえばよかったと思いました💦
-
lililieh
骨盤ベルト的な物ですかね?🤔
まぁまぁ長くかかるんですね💦
入院中は少しだけ甘えさせてもらうことにします😌- 8月29日
lililieh
ストローですね!用意します🐶
歩くの大切なんですね🤔