※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくり
サプリ・健康

旦那が会社でした健康診断の結果出たんです。肝内石灰化、脂肪肝、胆の…

旦那が会社でした健康診断の結果出たんです。
肝内石灰化、脂肪肝、胆のう結石大きいのが多数、胆のう壁評価困難と書いてありました。
それを夫につたえたら、大したことないといいます。
検査入った方がいいといいたいです。
旦那は、さかな食べないしキャベツ炒めしたら食べなかったりするのに、弁当に入れたもの文句言うんです。

ひじき煮や切り干し大根入れたら食べないし、ソーセージとか肉巻きぽてといれたら、肉ばかりいれるからだって私のせいにします。弁当作りたくなくなりました。
でも弁当作らなかったら作らないで文句言われます。
どうしたらいいでしょうか?

コメント

こんにちは。
男性は、健康診断を受ける事自体の意味も結果も理解してはいないと思います。ですが質問者様の心配されている気持ちは、どこかでは伝わっていますよ。お子さんと一緒に料理をして、お子さんからご主人にアピールしてもらうのは難しいですか?じゃがいもや人参をピーラーで皮を剥かせたり…。今日一緒に作ったんだ〜と言うようにして食べさせたいと思うのを一度にたくさん作られたりすると、嫌な気分になりますが少しずつ取り入れていくといい思います。お弁当は、毎日同じ物ばかりだと作る方は楽ですが食べる方はガッカリしちゃいます。おかずの品数を決めているのであれば、曜日に合わせて月金なら焼きそばをおかずのように入れて卵焼きとチーチク他そして水曜は唐揚げをメインにして、前日の夕飯の残り物をアレンジしたり…。火木は、ご主人の好物を入れてあげたり…。土曜は、家庭にゆとりがあるなら買ってね〜。という感じではだめですかね?

• みくり

みくり

回答してくれてありがたいんですが、子供は料理手伝い全くしてくれなくて。
    弁当のおかず一緒なのはがっかりするのはわかりますが、かぼちゃ煮物、卵焼きダメ、切り干し大根、ひじきの煮物入れないでっていわれ、前の日の晩御飯のおかずもアレンジしてもダメでした。
    普段のおかずも何が作ると味薄い濃いとか言われます。
    天ぷらつくろうとしたら、天ぷら嫌いって言われます。
    弁当いる日は、土日月なんですが、いつも晩御飯作るメニュー考えるだけで、精一杯です。
    旦那が好きなものは、ハンバーグ、肉巻きポテトなんです。おかず足りないから魚入れたら、魚は嫌いだって言われます。

• 8月29日

退会ユーザー

そうなんですね。和食系が苦手なんですね。コールスローサラダとかごぼうサラダは苦手そうですか?ハンバーグを手作りで入れるなら、肉巻きポテトのようにアスパラとか人参とかピーマンを入れてひき肉部分でキュッと締めて焼いたり…。魚を入れてダメなら、ちくわにチーズや胡瓜を入れたり。大根を豚バラで巻いて煮て入れたりとか…。お弁当の日に、お手紙を入れたりしてみてはいかがでしょう?

• 8月29日
  • みくり

みくり

私は和食たべれる物たくさんあるんですが、旦那が何でもたべなくて、かぼちゃ嫌いで、魚嫌いなんです。

• 8月29日
  • みくり

みくり

弁当のおかずに時間かけてつくれなくて子供生まれる前は、弁当に野菜一生懸命したんですが、旦那がわがまま言い出して、最初かぼちゃたべれないって言ってないから作ったりしたんですが、弁当に入れないでって言われました。
    卵も弁当に入れないでって。パウチパックの惣菜の、うま煮や、たけのこの煮物を入れたらまた文句言われました。
    それで、いつも同じものが弁当に入るようになりました。
    でも食費使いすぎだって言われます。実家や近所から野菜やお米もらえるわけではないので仕方ないと思うんです。

• 8月29日
  • みくり

みくり

昨日の夜と弁当と朝ごはんのおかず、同じもの作れなくなってしまったんです。

• 8月29日

退会ユーザー

3つ分の回答をこちらにまとめてさせてもらいますね。
    ご主人との話し合いをするべきだと思うんですよね。みくりさん、お子さん2人の事も含めて言葉にして伝えなきゃだめです。お父さんという役割にしても、お母さんという役割にしても必ずしも分担が発生します。ご主人のみの稼ぎでの生活ならば、ご主人に子供達の成長を見てもらうのではなく子供達の成長に合わせると服のサイズがアウトしてしまったり食べ盛り伸び盛りの年頃なので、お金が必要以上にかかる事を伝えてください。ご主人の好む物ばかり、お弁当に入れる事出来ないけど特別な日には、きちんと手を掛けるからと伝えてください。ありきたりの、お弁当でも我慢して欲しいし野菜とかも食べれるようになって欲しい旨も一緒に言ってください。ご主人に感謝の気持ちも込めて伝えてください。

• 8月29日
  • みくり

みくり

ありがとうございます。
    お弁当のことはとりあえず話聞いてもらえるか話してみます。話聞いてもらえるかまだわかりませんが。
    話してだめだったら、弁当買ってたべて欲しいです。

• 8月29日

退会ユーザー

いえいえ、聞いてあげたりこうしたらどうかしら?の事しか出来ず、お役に立てていれば嬉しいです。私自身、今現在まだ妊娠中で出産も今冬ですので子のある親としての強い意見は出来ませんが、同じ主婦としての意見になってしまいました。ご主人に、おにぎりを作って持たせるのもいいかもですよ?おかずは、ご主人の好む物をいくら迄を設定し話をしてみたり…おにぎりを嫌がるようであれば、最終の扱いで私にも決められた金額で生活をしてるけど、それでも不満を言われると心が折れてしまう事も伝えましょう。お子さんの前では、笑顔でいてあげてくださいね。
    余談になりますが…
    我が家の場合は、旦那が会社経営してますが私は保育士です。自営業で、お金の動きはスムーズに見えがちですが毎月の給料とボーナス月には金額を設定して、その中でのやりくりで旦那が出張に行った際には出張手当をつけています。結婚して15年になりますが一度も、お小遣いを渡した事がないです。一年に一回に欲しい物を買うとか買ってあげる位ですが喧嘩した事がありません。きっと、うちの旦那は欲がない人なのかもしれません笑 今後の、みくりさんが心配です。私で良ければ、お話聞くので一人で悩まないでくださいね。

• 8月29日
  • みくり

みくり

ありがとうございます。
    何か悩みあると、よく質問してます。旦那がカウンターとか勝手に今回買ってきて困ります。夫が、おかねかんりしてるから、私の好きなもの買うお金、ないに近いです。
    旦那が出張でいないから、仕方なく猫の砂とか、QUICPayで買ったりしました。
    近所の友達は親身になってきいてくれるわけではなく、ラインしたら既読無視されることもあり、何かあったら手伝って欲しいけど、してくれません。ドラマではないから難しいです。

• 8月29日

退会ユーザー

私自身、今入院中なのでどこまで拝見できるかわかりませんが、みくりさんが質問をしているのを見つけたら元気付けに行きますね。ご主人が、金銭管理主なんですね。みくりさんも女性ですし欲しい物も買えないという感じで過ごしているのやご近所のお友達の事を聞いていると、みくりさんが可愛そうで泣けてきます。私が近くにいたら、絶対に既読無視とか未読無視はしないです。だって、自分がそういう事されたら嫌ですし。この場に私のラインのIDを載せるのは私は構いませんが、他の方が見てこういう場なのか…と思わせてしまうのもママリ運営している方に申し訳ない気持ちにもなります…。どうしたら、みくりさんの気が晴れるような感じになるのか、私なりに考えてみますのでみくりさんも考えてもらえますか?私は、みくりさんのこと応援してますからね。

• 8月29日
  • みくり

みくり

ありがとうございます。心配してくれて。
    明日から旦那、仕事休みだから1日まで返信できないかもしれないです。
    直接連絡するのはどうしたらできるんでしょうか?
    このアプリ内だけでしょうか?

• 8月29日

退会ユーザー

お返事遅れてすみません。明日ご主人がお休みなのであれば、こちらにコメント残さないようにしますね。みくりさんが辛いことあってこちらにコメントをしてくれたら、お返事はしますよ。私は、以前にこちらで仲良くなった方がいてラインのIDを教えてもらいました。私が追加してすぐに相手にラインしコメントを削除してもらいました。私、mixiやTwitterもやっていないので、どうしたらいいか悩んでる最中です。

• 8月29日
  • みくり

みくり

旦那の休み明けたら、連絡しますね。
    私はラインとツイッターしてるけど、ツイッターは、友達と連絡がわかりにくいので、ラインのIDを今後教えてすぐ削除したら良いですね。
    今日23時50分頃来るはずです。

• 8月29日

退会ユーザー

おはようございます。
    ラインの件ですが、ご主人が仕事に行かれる9月2日以降でも大丈夫ですよ。私自身、23時30分迄起きてられる自信がないです。

• 8月30日
  • みくり

みくり

こんにちは。
    昨日夜中廊下に、虫がいて殺したけど、虫苦手なので、捕まえるのが嫌だって言ったら、旦那に出てけっていわれた。写真撮って来ないと、なんの虫かわからないって。
    ゲジゲジいたんだけど、気持ち悪い。
    虫嫌いな女キライって。
    虫が好きな女性いないと思う。
    多分旦那が怒ることあって血圧高いんだと思う。
    朝高かった。
    私が掃除しないから、虫いるんだって言われたけど、毎日掃除集中してできなくて。
    旦那はひとっつも旦那のもの片付けないけど、私に片付けれって言われるから納得いきません。

• 8月30日

退会ユーザー

こんにちは。
    虫に刺されたりとか大丈夫ですか?ご主人ひどすぎですね。私も虫は大の苦手なので旦那がいる時は、退治全てしてもらっています。みくりさん、失礼ですがご主人は、おいくつですか?ご主人、みくりさんに負んぶに抱っこだとみくりさんつらいですよね。みくりさん、夜は眠れていますか?時間に追われてお風呂に入ったりしていませんか?

• 8月30日
  • みくり

みくり

今日、旦那に怒るようなことしてしまい、どうしたらいいかわかりません。
    キャリーバック買われても一軒家なのに、置くところこまるから、店でどこに置いたらいいか、きいたら、怒られました。離婚するっていわれました。これで5回同じこと言ったと言われました。
    長男の旅行バック買ってあげたかったけど買えなかった。どうしたらいいかわからない。一緒に居たくないって言われました

• 8月31日

退会ユーザー

こんばんは。みくりさんは怒らせるような事してないですよ?だって、みくりさんは、お子さんの事も考えての行動じゃないですか?それなのにみくりさんが言われてしまうのは何だかんだ違うような気がします。みくりさん、みくりさんの両親にはご主人に言われて辛い気持ちになる事とか話をしてますか?

• 8月31日
  • みくり

みくり

旦那は、勝手に解釈して、カバン買うなって言ってるとかいうんです。
    私精神障害手帳持っていてadd アスペルガーで、1回にたくさんのことできなくて、全部把握するの難しくて、怒られせてしまった。

• 8月31日
  • みくり

みくり

なんとかしても機嫌なおらないみたいで。
    離婚されても、アルバイトないし。家事と子供のことしてたら、片付け進まない。

• 8月31日

退会ユーザー

ありがとう。自分から自分の病気を誰かに話すのってつらいのに、こんな私に話をしてくれてありがとう。ご主人は病気のことどこまで理解してるかにもよるけど、みくりさんOTとかは受けてないのかな?もし、仮に離婚するとなったらを想定に障害年金を申請したり…。一気に、いっぱい書いちゃってごめんなさい。みくりさん、ご主人に暴力振るわれたりはしてない?もし、振るわれているなら頭の隅には離婚を入れないとみくりさんがつらいし子供たちへの影響も良くないから心配だよ。

• 8月31日
  • みくり

みくり

急に離婚されても、子供は発達障害で、特別児童扶養手当のことあるから、手続きあるからすぐ離婚ってわけにはいかないんだけど、旦那は聞いてくれない。

• 8月31日
  • みくり

みくり

障害年金申請したいけど、申請に12000円必要で旦那に言おうか悩んでたら、旦那が切れてしまった。

• 8月31日

退会ユーザー

シェルターに相談してみよう?いざとなったら、生活のできるところを確保してもらえるからね。みくりさん、お子さんがいるから動けないのはわかるけど、みくりさんが今自分がどうしたいかを考えなきゃだめだよ。

• 8月31日
  • みくり

みくり

今日明日は土日だから、対応してくれないんです。
    シェルターとか。

• 8月31日
  • みくり

みくり

精神障害手帳3級持ってたら、簡単に離婚できないはずなんですが、調べてもすぐ出て来なくて困りました、
    弁護士相談したいけど、雨降ってる。

• 8月31日

退会ユーザー

実家は難しいかな?障害手帳と障害年金のことと神経内科の先生に相談すること難しいかな?今のままでは、障害年金の申請が出来なくて離婚も出来なくてつらいと神経内科の先生に相談してみよう?それか、いきなり相談が出来なかったらケースワーカーさんにご主人の事も含めて相談した方がいいと思うよ?みくりさんばかりがつらいよ?

• 8月31日
  • みくり

みくり

実家は、ないです。
    去年色々あってなくなりました。
    どこも行くとこない。たまこさん

• 8月31日
  • みくり

みくり

精神科は予約日以外はすぐ話聞いてくれなくて、月曜休みです。
    明日ケアマネさん休みだから、相談に乗ってくれなくて。
    土日祝日困ります

• 8月31日

退会ユーザー

お子さんの学校の先生や教頭先生は、お話聞いてくれないかな?みくりさんの居住地がわからないから、何とも言えないけど住んでいる市には町会がって民生員が必ずいるの。暴力を受けてる受けてない別にして相談は聞いてくれるから明日の朝にでも行ってみて?今はもう遅いから行くのはだめだよ?

• 8月31日
  • みくり

みくり

明日も旦那休みだから、相談に行けなくて、前にも民生委員に相談したら意味なくて。
    ごめんね。聞いてくれてるのに。

• 8月31日
  • みくり

みくり

昨日に戻って欲しいです。
    今日私の誕生日なのに、よくない日だった

• 8月31日

退会ユーザー

そっか…。
    謝らなくて大丈夫だよ。みくりさんが聞いてほしいと思うことを話してくれてるわけだし。それに合わせて私なりに意見しているんだからさ!

• 8月31日

退会ユーザー

お誕生日おめでとう!みくりさん、おいくつなったんですか?

• 8月31日
  • みくり

みくり

私は39歳になりましたが、苦しむ9かもしれないと思ってきて。夫に障害のことちゃんと勇気出して話したのにわかってくれてなくて、それもショックです。

• 8月31日
  • みくり

みくり

弁護士に電話相談できる電話あるけど、電話したら気づかれそうだから、電話できなくて。

• 8月31日

退会ユーザー

私の歳と一つ違いだね。確かにつらいのわかるけど苦しむ為の9は違うんじゃないかな?喜びもあれば悲しみもあるのが毎日だよ。ご主人は、神経内科に受診するような病気はないのかな?聞いてばかりごめんね。結婚して10年以上、一緒に過ごすと不安もあれば安心もあるはず。そうじゃなかったら、ご主人との間に出来た、お子さん2人を生んでいないじゃん?みくりさん頑張ってママさんしてるよ。

• 8月31日

退会ユーザー

いま、本当につらい気持ちわかるよ?でも、今はご主人のいる部屋から離れて子供たちと一緒の部屋に行くようにしてね。

• 8月31日
  • みくり

みくり

キャリーバックじゃなくて、ボストンバックなら、かばんきづつけても、心配ないこと話したかったけど、はなしきいてくれる状況じゃなくて、旦那はキャリーバックだとこだわる。

• 9月1日

退会ユーザー

こんにちは。
    みくりさん、ご主人も今は冷静にはなれないと思うので寄り添ってもくれないと思うので夜ご飯食べて、お風呂に入るまで話をしないようにしましょう?もし、外が悪天候じゃないなら下のお子さん連れて散歩してみようよ。

• 9月1日
  • みくり

みくり

2階で寝たりしたいけど、ベッドに物あって、使えないんだ。
    2部屋にベッドあるのに。ベッド旦那が組み立てただけ。

• 9月1日

退会ユーザー

別の場所に移動して大丈夫なら、起きてから、あった場所に戻すことが可能なら一瞬だけでも寝る場所を確保するために移動したりできないかな?

• 9月1日
  • みくり

みくり

2階寝場所ないんです。
    旦那は、片付ける時間あるっていうけど、家事もあるし、子供の歯医者あるし。
    片付け得意じゃない私にできないことあるのにできると思われて、しんどい。

• 9月2日

退会ユーザー

こんにちは、お返事遅れてすみません。今日の午前中は、ゆっくり過ごせましたか?

• 9月2日
  • みくり

みくり

午前中もゆっくりできなかったです。昨日ストレスあったから、子供の箸無くしてしまった。
    今日手伝ってくれるひとと探せばよかった。

• 9月2日

退会ユーザー

こんばんは。今日はヘルパーさんが手伝いに来る日だったのかな?もし、寝る前の薬があるなら決まった量を飲んで寝ないと朝つらいからね。

• 9月2日
  • みくり

みくり

薬は血圧の薬だけです。
    あちこち探したけど、箸ない

• 9月2日
  • みくり

みくり

精神科の薬は、副作用全部出るから合わなくて、血圧高いし、精神科の薬は飲めなくて。

• 9月2日

退会ユーザー

おはよう。みくりさん、きっと箸は出てきますよ。焦らないでくださいね。

• 9月3日
  • みくり

みくり

ラインのIDすぐ見て消したら大丈夫でしたか?

• 9月3日

退会ユーザー

こんにちは!大丈夫ですよ。みくりさんが載せてくれたら、私急いでコメント書きますので、そのあと削除してください。

• 9月3日
  • みくり

みくり

前は悪用されなかったですか?大丈夫でした?

• 9月3日

退会ユーザー

はい、大丈夫でしたよ!コメント直後に削除してもらいました。

• 9月3日
  • みくり

みくり

それなら大丈夫かなー

• 9月3日

退会ユーザー

任せますよ!(*˙︶˙*)

• 9月3日

退会ユーザー

コメント削除していいですよー!

• 9月3日