※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんもす
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。固形食への不安や食事時間について教えてください。

離乳食の進め方について質問です!

早く産まれたので成長度合いで言うと八ヶ月になります。
離乳食でいうと中期ですが、、未だにペースト状を与えています💦

理由は、少しでも固形があると苦しそうにむせてしまうため、何かあったらどうしよう‥という心配から固形を与えるのに怖くなったからです😥

いつかはあげないとダメなんですけど、明日でいっか…でズルズルときました😰

それとほとんど食べてくれず、すぐに指を入れて出してしまうので、短時間で私の方がもういっか…と諦めてしまいます💦

お腹のスキ具合や利用にもよるとは思いますが、食事時間はどれくらい取ればいいんでしょうか?
固形の不安はどうしたらよいでしょうか…

コメント

ママリ

うちも結構な時期までペーストでした💦
市の保健師さん?に相談したところ固さはそこまで気にする必要は無いらしいです。様子見ながら時々固形あげたり、私の場合はベビーフードを食べさせて様子見たりしてから、離乳食で固形を入れてました!

食事時間は30分と言われました!30分でもう切り上げてしまって良いみたいです。

• まんもす

まんもす

ありがとうございます😭
    ベビーフードにも頼ってみます!
    30分間もあげてませんでした!
    根気強くやってみす!

• 8月29日
み

かぼちゃやバナナなどの柔らかい食材を小さめの固形であげてみてはどうでしょうか(><)噛む練習、潰す練習も必要なのかなぁと😵

うちの子も最初は人参などは上手く潰せず、喉につっかえてオエッてなってましたが、かぼちゃなどは少し大きめに固形にしてもすぐ潰れるので上手くモグモグして食べてました(^^)

• まんもす

まんもす

あぁ、そういう手がありましたか!!!
    やってみます✨ありがとうございます😭💦

• 8月29日