立ち会い出産された方、旦那さんがいてくれて良かったですか?それとも、…
立ち会い出産された方、旦那さんがいてくれて良かったですか?それとも、いなくても良かったって思いましたか?
私自身は本当にどっちでも良いのですが、旦那はタイミングが合えば立ち会いたいと言っています。
「仕事の休みにうまく合う確率なんてほぼ無いだろうから〜」と深く考えてなかったのですが、今日の夕方頃から張りの間隔が定期的になってきてて、たまたま明日旦那が休みなんです😅笑
ただ、連休とかじゃないので、日帰りコースで来てもらう感じになります。
里帰り出産なので、旦那のいる家から病院までは高速使って片道2時間🚗ですが、繁忙期で疲れているのか、最近は途中で何度も仮眠を取らないと辿り着けないようなので、この前は来る時に4時間、帰りに6時間かかっていました😔
旦那の心配をする上、産後のまだまだ痛くて興奮状態の時に居眠りされることを想像すると何か来て欲しくない気もするし、どうしても立ち会いしたいなら断る理由も特にないし…
私自身は痛みに強い方なので、あまり不安もなくただただ迷うばかりです🤔
長くなりましたが…実際に立ち会い出産を経験された方、どうでしたか?良かったら体験談を教えて下さい🤗
- むらみ(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
里帰り出産で、高速1時間半ぐらいですが、仕事を早退して立会いしてもらいました!
来てから1時間後ぐらいに産みましたが、うちわで扇いでくれる時に、風は当たってないし、存在にイラつきまし😅
旦那は感動したと言ってて、2人目のときも立会いたいとは言ってましたが、私はいなくてもいいかなと思いました😂
1人目は立会い出産ではなかったんですか?
月見
里帰り出産で予定日より早かったです!
旦那が里帰り先に来る日に産まれました。
私が前日に明日はパパが来るから産まれてもいいよーって言ってたからかなと思います笑
朝破水したので旦那が到着してから1時間半後に産みました😊
当直明けで来てくれたのでちょっと心配でしたが。。
産まれるまではずっと励ましてくれてました。
あと、旦那を見てオロオロするってこういうことなんだなあと思いました笑
私の場合前日に夜更かししてて眠さと痛み半々だったのでよく聞く旦那さんに怒るとかはなかったです!
あとずーっと手を握っててくれました!
ベットの柵を掴んでるよりは良かったです笑
力が強すぎて震えたって言ってました🤣
私自身も汗かいてましたがそれを凌ぐほど旦那も汗かいてました💦
無事出産すると感動と衝撃で顔が面白かったです。
涙が出そうな顔なのに嬉しそうでした💕
産んだ後に旦那にすごい引っ張ってたよって言われました。
なにを?って聞いたら赤ちゃん、って言ってて笑っちゃいました😅
立ち会いして良かったーって言ってましたよ!
-
むらみ
回答ありがとうございます😊
つきみさんの体験談を読んで、赤ちゃんがパパのいる日を選んで産まれて来るのかもって思うと、私も立会い出産にしようかと思えてきました😍
素敵な体験談ありがとうございます💕- 8月29日
おもち
やっぱり旦那がいると心強いです!
1人目の時は必死にマッサージとかいき見逃ししてくれました🙂
今回はほぼ近くにいただけですが、1人目も2人目も感動して泣いてました(笑)
なかなかできる経験じゃないのでできるなら立会いするのいいと思います☺️
-
むらみ
立会いした旦那さんってそんなに感動するもんなんですね😳‼️
今回たまたまタイミングが合いそうなので、立会いしてもらうのも良いかもしれませんね🙄- 8月29日
Kumagawooo
私が出産したら産婦人科は立ち合いが原則でした
父親教室で、旦那さんは何も出来ないのが当たり前、いても邪魔なだけと覚悟してください
そのかわり赤ちゃんの産まれる瞬間の貴重な時間が得られますみたいなお話がありました
実際その通りでした😅
会陰にボールを当てるのもずれてるし、水分補給のタイミングも悪いし、腰をさするのもずれてるし、もう居なくてもいい!と言ってしまい、相手もイラッとした表情をしてました
が、赤ちゃんが生まれるリズムも教えていただいていたので頑張ってる赤ちゃん、産まれた瞬間は相手は感極まって泣いてました
旦那様が希望があれば、断る理由がないのであれば感動的な瞬間のためだけにでも
立ち合いはオススメですよ
-
むらみ
そうなんですね😳‼️マッサージや腰をさすったりってとこはまず無理だろうと思ってるので、何かして欲しいとは思ってなかったのですが、旦那と雑談してると楽しいので、出産の合間も気を紛らわせたりリラックスしたりはできるかな〜という想像が今浮かんできました☺️💕
私というより、赤ちゃんが頑張って産まれてくるのを見てもらうと考えると立会いいいなって思えました🥰- 8月29日
ママリ
旦那立ち会い出産でした😊旦那いなくてもいいかな~と思っていましたが、いてくれて本当に良かったです❤
ずっと腰をさすってもらったり、痛みがくるたびにしがみついたりしていました(笑)
-
むらみ
とっても仲良しなご夫婦なんですね💕しがみつくのは何だか恥ずかしいですが、ちょっと羨ましいかもしれません(*´艸`)笑
立会いいいなって思えてきました🤗- 8月29日
退会ユーザー
3人目は立会してませんが、
1人目 * 2人目は立会出産してました^^
1人目は陣痛で前日の夜~、
2人目は破水で前日の夕方~入院していたので...
入院した日は早退して旦那も一緒に泊まり込み、
翌日は急遽お休み貰ってました^^
(流石に3人目の時には慣れてましたが)
1人目 * 2人目の時は立会じゃなかったら
心細かったと思いうので、
私は立会して良かったと思ってます^^
3人目も転勤中で里帰り出産じゃなければ
立会出産したかったです^^;
-
むらみ
そんなに心強いもんなんですね☺️
1人目が旋回異常やへその緒首に巻いてて、吸引分娩になり、なんだか一瞬の出来事で心細さも感じる間もなく産まれてたので、立会いってどうなんだろう🧐と思ってました😅
うちは仕事休んだりはできないみたいなので、せっかくタイミングが合うなら立会い出産にしてもらおうと思いました🤗- 8月29日
かぼちゃ
旦那に立ち会ってもらって出産しました!
最初は余裕かましてたんですが、痛みが来ると旦那の腕をへし折るぐらい握ってました。尾てい骨をボールで押してくれたり、うちわで扇いでくれたり、お茶飲めと促してくれたり。
ボールの位置が違うとイラつき、お茶は今飲みたくないとイラつきましたが…笑
それでも産まれる瞬間一緒にいてくれて良かったなと思います☺️
疲れている旦那さんが来るは心配ですね🙁
でも誰かいてくれた方が心強かったですよ😂
-
むらみ
立会いだと旦那さんの手や腕を握る感じなんですね‼️しばらく旦那に接触してないので、緊張します(笑)
イラついても、最後は良かったと思えるんですね☺️
今夜しっかり寝て体力蓄えて来てくれることを祈ります😣💦- 8月29日
🐶と🐗
立ち会いしてもしなくてもどっちでもいいかなーって感じのお産でした😂
腰痛いとき押して欲しいとこ違くて、助産師さん?看護師さん早くきてー!夫だけだと不安ですー!って感じでした😂
2人目も立ち会う予定ですが
別にいなくてもいいかなって思います😂
病院に送ってくれさえすればwww
心強いは強いですけど😂
むらみさんの場合、旦那さんの疲れ具合心配になりますね😭
それなら無理しなくても〜って思っちゃいますね😥💦
事故に遭ってないかな?大丈夫かな?って心配したくないですもんね😣
-
むらみ
やはり役には立たないですよね😂笑
それが想像つくからこそ、無理してまで来て欲しいとは思えなかったんですよね…💦何時間も心配し続けるのも疲れるので😭
ただ、お腹の子がパパに早く会いたいのかもしれないので、一応立会い出産できるならしようと思いますが、無理だけはしないで欲しいなって思います😣
さっこ®️さんは、どうして2人目も立会い予定なのですか?旦那さんの希望とかです?- 8月29日
-
🐶と🐗
立ち会う気満々なのが会話してると伝わってきて、いや、しなくていいよ〜って言えない感じです (笑)
夫がいてマイナスになることはないので、ま、いっか〜って😂- 8月29日
むー🔰
予定日ぴったりに生まれました。立ち会いです。
前日夕方17時から予定日の朝6時までは陣痛室で旦那が入れないので一人で耐えましたが夜中の病院めちゃくちゃ心細かったです。他の妊婦さんの分娩のうめき声が廊下から聞こえて私は陣痛室にひとりぼっちでアプリ計測しながら痛みに耐え…旦那さん呼んでいいよって言われたときにはすごく嬉しかったです。呼吸はわかっていてもいざ痛み出すと忘れがちで旦那に何度も助けられましたしいきみのがしや扇いでもらうとか飲み物飲ませてもらうとか生まれたときの家族への連絡も任せられたので私はよかったと思います。
-
むらみ
陣痛室で夜は一人ぼっちだったんですか😱なんか怖いです💦それは旦那さんが入ってくれた時嬉しくなりますよね😭
確かに家族への連絡も任せられるの良いですね🤔- 8月29日
👶❤︎
立ち会い出産しました〜
私は7月に産んだのですがうちわであおいでくれたりいきむ時に一緒にうーんってゆってくれたり水分補給を常にさせてくれたり腰さすってくれたり手握っててくれたりですかね!
あとはやっぱり立ち会い出産するとあんな嫁の姿見たことないから育児とか絶対やろうって思うし嫁と子供の大切さもすごく変わるし考え方も変わるし俺も頑張ろうって思ったって言われました!そして産まれてから育児に積極的だし私の事も大切にしてくれてます!
むらみ
風当たってなかったんですか🤣‼️笑
腰押したりは難しそうな気もしますが、うちわも無理ですか😂
上の子の時は立会い出産できなかったんで、ここにきて初めて真剣に迷ってます😅
退会ユーザー
腰押したりとかもしてないし、手握るとかもないので、ただ横にいただけですね😂
産まれてから、へその緒切る?って先生に言われたのに、いいです!って断るし💦
元々、血も苦手て採血で倒れるような男なので😣
役に立たない前提で、立ち会ってもらったらいいかと思います!やはり感動はしますし、生命の誕生ですし😊
むらみ
血が苦手なのに立会いしたんですね😳‼️それで2人目も希望するなんて、よっぽど感動したんですかね💥
へその緒切るのとかやらせてくれることもあるんですね✨
元々何かして欲しいとは思ってなかったので、立会いしてもらおうと思います🤗