お恥ずかしい話ですが…実家が汚いです。今は母が一人で住んでますが、も…
お恥ずかしい話ですが…
実家が汚いです。
今は母が一人で住んでますが、ものを捨てれません…
荷物の量は私がいたときのまま、以前、5人で住んでた時と量は変わらず、百均に行っては買えば片付くと思うのか、何か買ったり、洋服は色んなところに掛けてあったり…
食器も1枚も捨てないくせに、プラスチックのやつが増えてる…
一軒家に一人なのに恥ずかしい。
捨てれば?ていうと、「〇〇(私)があれはドコに!?てすぐ言うから」と人のせいにして全く捨てれません。
いなくなったら、子供に尻拭いさせようと思ってるんでしょうか…
無駄にものが増える家が嫌になります…
今、里帰りですが帰る時、私の部屋だった所は荷物何もない状態にして帰ろうか思ってます…
ホント…田舎の家のうえに、親は高齢…増やすだけ増やして片付けをしない親にあきれます…
- ちゅんた(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
わかります!
我が家は父がそうです。
ゴミ屋敷です。
父の部屋は入れたもんじゃないです。
片付けられない、捨てれない、だらしないし、いわゆる発達障害なんじゃないかと疑います。
実家帰りたくないです。
もち
私の母も(実家)、祖父母宅も片付けが出来ず物が多いです💧
片付け出来ない人ほど収納を買うだけで、物は減らさないので困ってます…
実家に行く事が多いので、必要な物以外は問答無用で私が捨ててます。
それと片付けのやり方や収納方法を教えてます。
この間も納戸と玄関を掃除してきました笑
祖父母宅も玄関掃除だけして、建て替えの予定があるのでその時に問答無用で捨てる予定です。
親達もそういう性格、遺伝なんだな…と。娘を見てくれるお礼として掃除をするのは私という感じで今はやってます!
-
ちゅんた
そうそう!うちも、収納買ってます😫💦洋服2階に持っていけよ!て本気で思います。何人で住んでるんだて感じです…
私も実家に行く事が多いんです…今里帰り中ですし…
キッチンも何人で住んでるんだくらいの量…捨てても絶対買い足しそうです。建て替えなら、いいですよね😲✨
うち、もう私も兄も家あるので母がいなくなれば空き家になります…
家は古いしもう仕方ない!でも…母のくせに片付けできないとか…恥ずかしくてたまりません…
捨てたら怒る母も。来客用と言い扇風機買い足したりとか…年に何回動くんだよ!本気であきれます。
捨てることに受け入れあるだけうらやましいです。ゴミ処理場に持っていきたいですが、今運転できないし、私の車にのせたくないし、トラック欲しいて本気で思います😫💦(笑)
地元がゴミの分別分かりにくくて(笑)それもいらつきます(笑)- 8月28日
-
もち
収納買うなら収納に収まるようにまずは断捨離からして欲しいですよね😩
うちも私たち兄弟が子供の頃の物とかあってびっくりです笑
買い足されると面倒ですよね💧持ってる物を忘れたりして買い足すなら呆けの心配も出てきたりもしますし、新しい物を買ったら古い物は捨てる習慣にして欲しいですよね。
全然捨てる事を受け入れてませんよ💦文句が多いですが、問答無用で捨ててます笑
いやこれは○○に使うし…と言い訳が多いので、なら代用すれば良しこんなデカい物は要らない!と捨ててます笑
捨てるまではうるさいですが、スッキリした部屋を見たら喜んでました😂
ゴミの分別本当に分かりにくくて私もイライラします😩- 8月28日
-
ちゅんた
確かに!収納に使う金、違う使い方あるだろ!て感じです😭💦
片付け無いくせに除菌やらなんやら…
その前に捨ててから除菌だろ!ですよ(笑)
親て片付けできないくせにどうして物に執着あるんでしょうね
やっぱ言われるんですね…
その分、遺産残してくれよ!てイライラします(笑)
わかりやすくかいてくれーて感じです…田舎なんで回収所にもっていくのも面倒くさいです(笑)
家のゴミて資源やら燃えないやつばかりで、もうちょい回収日増やしてくれよて感じです(笑)- 8月28日
はじめてのママリ🔰
うちの父みたいです😱
整理用品を買って満足し、物が増えるだけで片付かない。
母は専業主婦でしたが、
3人も子供がいたら片付けても無駄。
その後パートで働きだし、
片付ける時間なんてない。
と、言い訳が続き、物に溢れ帰った家が完成しました😱
子供達3人が家を出てもそれは変わらず、
時々帰っては断捨離祭りです。
同じく私も親にあきれてます😱
-
ちゅんた
一緒ですね😫💦
家が古いのはどうにも出来ないし仕方ないて思ってますが、物捨ててくれよて感じです…
古くても片付いてたら何も言う人居ないし。
何十年使わないやつを取っといていつ使う?これ何が入ってるかわかってる?ここに収納して捨てたら広くなるじゃん!て感じです。
捨てれないくせに人が片付けたら文句ばかり😓呆れてものも言えません。
トラックあれば…運転出来れば思いっきり捨てるのにと本気で思います。
きれいな家じゃないと片付ける意味なしと思ってるんでしょうか…
我が親ながら、自分が親になると呆れてものも言えません😫💦
断捨離親も賛成ですか?勝手にですか?
ゴミ処理場直接いきますか?- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
うちは細々したもの(紙類や文房具など)が多くて、
まずは目に見えていらないもの、多すぎるものから捨ててます!
親も片付けたいとは思ってるようなので、
私が来たときにここぞとばかり一緒に掃除しようとします。
私がいなくてもやれよ‼️って思いますけどね🙄
普通のごみで出せるものばかりなので、ゴミ処理場レベルのものは、二段ベッドや勉強ic_くらいですかね?- 8月28日
-
ちゅんた
それはうらやましい!
うち、資源やら燃えないものばかりで…今住んでるところじゃないので回収カレンダー分かりにくくて…
嫌になります…
お母さんも参加協力的なんてうらやましい!
うち、田舎で色々あり、片付けろて言ったらどがんするかわからないと(笑)
親がわからんで、子供がわかるかよて余計にイライラします。
売ったら金になるとでも思ってるんでしょうか…
物が多くて恥ずかしいです…- 8月28日
ちゅんた
もったいない病なのか、でも度を超えると障害疑いますよね…
3人で住んでる私の家より荷物があります…
実家なのに…帰れる場所がこうだと、情けなくなります…
思い出もあるんでしょうが…
もう、私はリビングで寝る程生活空間が…
もぅ、デッキブラシ買ってきたんで陣痛促す為に掃除します(笑)
どうせすぐ汚くなるんでしょうが😭