※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか (21)
妊娠・出産

自分には関係ないけど、気になったので!なぜみんな早生まれを避けたいと思ってるんですかー??

自分には関係ないけど、気になったので!
なぜみんな早生まれを避けたいと思ってるんですかー??

コメント

らんま

回答になってないんですが…

みんな早生まれって避けてるんですか??( ̄□ ̄;)

• あやか (21)

あやか (21)

なんか、4/2以降に生まれてほしいってゆうのを見てなんでだろう??って思ってしまいました( °o°)笑

• 4月6日
まぁぶる

小学校入学程度までは成長度合いの差が激しい事と、保育園に預ける際のことを考えてではないでしょうか(^^)
同じ0際クラスでも下は3ヶ月、上は後数日で1歳とかけ離れていたりします。そうなると体格やできることなどは大きな差です。

• あやか (21)

あやか (21)

やっぱり月齢差は大きいですもんね( *_* )

• 4月6日
パッツン

働くお母さんの場合、保育園に入れるのが難しいから、という理由や、幼稚園位の年だと同学年でもかなり差が出るので(走る速度やできる事など)、子供が劣等感を抱いてしまわないかな…と心配になる。
と聞いた事があります。

うちの子は未熟児な上にほぼ早生まれなので割り切るしかないな、と思っていますf^_^;)

• あやか (21)

あやか (21)

なるほどです~!わたし的に生まれたの遅いんだし仕方ないじゃんって感じですね(笑)
    むしろ早生まれってなんかいいなって思っていたので(笑)

• 4月6日
  • パッツン

パッツン

正直、子供が生まれるまでは私も早生まれの方が良いでしょ、って思ってました 笑
    20歳を過ぎると同学年の中では年を取るのが遅いので早生まれの方が得な気がしますよね(^-^)
    私自身、早生まれ憧れてましたf^_^;)

まぁでも働くお母さんにとって、保育園に関しては死活問題ですもんね( ;´Д`)

• 4月6日
  • あやか (21)

あやか (21)

保育園の問題が大きいんですね(><)納得です(笑)

• 4月6日

3月の最後の方なら4月に…
とはよく聞きますがあたしは気にしたことありませんでした(´Д` )

• あやか (21)

あやか (21)

ほんとわたしも気にしてません(笑)
    むしろ早生まれってなんかいいな〜と思いました(笑)

• 4月6日
みーすけ。

私も回答になってないんですが友達が2月生まれの子供を生んで可哀想な事したー(T_T)って言っててそんな事ないよ!って思ったんですが…
なんでなんでしょうね(T_T)

• あやか (21)

あやか (21)

わたし的に、みんなより誕生日が遅いってのが好きですけどね(笑)

• 4月6日
ゆづママ

保育所入れるなら4月が入りやすいけど、早生まれだと1歳こえてだから競争率はげしく入りにくいとか、1年以上育休取りにくいとか、年度初め生まれちゃんと同じ学年なのに成長に差が出やすい…とかぢゃないでしょうか。
実際うちも早生まれで保育所入れるかどうかヒヤヒヤでしたので(^^;

• あやか (21)

あやか (21)

保育園の問題があるんですね(¯―¯٥)

• 4月6日
yu*

同学年でも4月とか5月とか早い時期に産まれた子と比べると、体も心も成長が一年ぶん近く遅くなってしまうからではないですかね?

• あやか (21)

あやか (21)

やっぱりそういうことですよね( °o°)
    でも私はそれはそれで可愛いと思いますけどね(笑)

• 4月6日
ぴぴぴ🌟

自分の兄の子供が予定日3月末だったんですが早生まれが嫌だったらしく安静に安静にして4月入ってから産みました!笑 やっぱり子供の1年の差って大きいみたいですよ(*‘ω‘ *)大人になってしまえば変わらないんですけどね(*゚-゚)

• あやか (21)

あやか (21)

保育園のうちは月齢差かなり大きいですよね!

• 4月6日
🥂🐰🌙

子供の頃は幼稚園に入れば明らかな成長差が出てくる事があることですかね?
小学校あがっちゃうとあまり気にならなくなるようですが(^^;)

あとは車の免許を取る時に、誕生日過ぎないと仮免取れないのであまり遅いと入社までに免許が間に合わないとかもありますね(;´д`)
あと飲酒喫煙も20歳にならなきゃダメなので、それも我慢です(´・_・`)

でも20過ぎちゃえば特に支障はないと思います*\(^o^)/*
むしろ年取るの遅くてプラスになるかと思います(笑)

• あやか (21)

あやか (21)

車の免許は確かに悲しいかもしれないですね(><)
    ほんと、年取るのが遅いの羨ましく思います(笑)

• 4月6日
なな

予定日が4/13で、早まるにしても4/2以降にしてくれって思ってました◎

理由としては、
体の成長に差が出てくることと、
私自身が3月生まれで、高卒で自動車免許を取るのに仮免が18にならないと取れなくて入社に間に合うかどうかギリギリだったので、もし子供が高卒で働くならって思って4/2以降であってくれ!って思ってました ( 笑 )

まぁ、健康で元気に生まれてくれたらそれが1番なので、例え3月終わりでも可哀想だとは思いませんけどね( ◜◒◝ )!

• あやか (21)

あやか (21)

やっぱり免許のことに関しては可愛そうかもしれないですね( *_* )

• 4月6日
m.

私自身が早生まれです
みなさんの言うように
保育園とかの問題もあると思います
それとこの前テレビで
やってたのが
早生まれだと臆病?な子に育つみたいな
事やってました!!
ほんまでっかTVです!!
春や夏に産まれた子達わ物事を
覚えるのも早生まれよりかわ
早いはずなのでそこで差が出てくるのでわ
ないのでしょうか(´;ω;`)?
あたし自身わそんな関係ないと
思いますけど(笑)

• あやか (21)

あやか (21)

臆病??( °o°)やっぱり色々出来なかったりすると悲しくなっちゃうんですかね( *_* )

• 4月6日
ままり

うちの子は三月生まれで、予定日が三月とわかった時点で、まわりからはかわいそうと言われます。
やはり同級生の子達と比べるとできることが全くちがいます。産まれた頃に、同級生で成長が早い子は歩いてますし、一歳になった今も保育園のクラスでしっかり歩けない子はうちだけで、まわりは走りまわってます…
小学校受験を考えているママは、早生まれの時期など避けるように考えておられました。

• あやか (21)

あやか (21)

保育園のうちはどうしても月齢差大きいですもんね( *_* )ほぼ1歳違うんだから仕方ないとは思いますが(´д⊂)

• 4月6日
❤︎男女ママ♡

ほんまでっかで、早生まれは、大人になってからも比べると差があると言ってましたー

だからだと思いますよー

• あやか (21)

あやか (21)

大人になってからもなんですか??どんなことが差があるんですかね(><)

• 4月6日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

ほんまでっかで言われてたことのサイトコピーしてはりますね!

子供の頃の運動能力の差が、大人になっても影響していて、早生まれとは、1歳近く違うので、体力差が出てしまうので、それが、そのまま20歳ぐらいまでいってしまうとのこと。

生まれ月によって形成された幼少期の性格は、大人になっても影響があり、日本だと4~6月生まれの子供は、体も大きくて、足も速かったり、パズルも早く解けたりするので、そういう子供は、自信のある人間に育つ!

早生まれは、発想力が豊かだが、集中力を欠く傾向がある

• 4月6日
xxllxx

私も気にしませんが、避ける人の意見としては、

4,5月生まれと2,3生まれでは1年近くの発育の差があり、学力の差、運動能力の差がひらきやすい。

その差が埋められず4,5月生まれでは成績優秀な子が多く、2,3月生まれの子は劣等感を持ちやすい、という統計があるのだとか…。

もちろん統計上の数字に当てはまらない子も居ますが、あくまで傾向らしいです。

知人は子供を5月生まれにするため計画したと言ってました。(4月だと早産の場合3月生まれになるため)

そんな考えもあるんだなぁ、と思いました。私は元気に産まれてきてくれたらいいです(*´ω`*)

• あやか (21)

あやか (21)

一年の差はほんと大きいですよね(>_<)
    でも一年の区切りが必ずある訳だし仕方ないですよね笑

• 4月6日
controlbox

3月生まれの同期の男の子が、小学校の頃にかけっこ早かった子は4月とか5月生まれで、絶対早生まれはハンデですよって怒ってました(笑)3月生まれの女の子に、あなたがこだわりすぎでは…ツッこまれてましたが…w

余談ですが、3月生まれの父が最近定年退職したんですが、同期がみんな先に定年を迎えてやめていってたのを見て、初めて早生まれでよかったって思ったらしいですw

• あやか (21)

あやか (21)

大人になったら早生まれの方が得かもですね(*´ο`*)

• 4月6日
こじやん

私自身3月産まれです。
小学校に入るぐらいまでは体が小さかったですが
段々個人差が出て来ますし
特に体が弱かったわけでもないので気にしなかったですね。
大人になってくると同級生より誕生日が遅いので嬉しいぐらいです(笑)
避けたい理由としては月齢に応じた成長で同級生の中では小さい~ですかね?

• あやか (21)

あやか (21)

わたしも早生まれいいなーって思ってる人なので羨ましいです( ˊᵕˋ )

• 4月6日
みかん

そうなんですか?∑(゚Д゚)
知らなかったです!
私は気にしたことなかったですww

• あやか (21)

あやか (21)

気にしないですよね~!
    成長の差なんてあって当たり前だし(笑)

• 4月6日
ほっぺぶー👅

保育園の入園の問題とか発達とかで気にする人が多いみたいですよね(´×ω×`)
私の長女は4月産まれなのですが、歩くのも喋るのも遅かったので、早生まれでなくても心配事は多々あると思います✩笑
なので私は全く気にしません☺︎次女は早生まれですが、2人目がなかなか出来なかったので元気に生まれてきてくれただけで幸せです♡♡

• あやか (21)

あやか (21)

何月生まれでも元気に生まれてくれることが一番ですよね☆

• 4月7日
みりにーママ

月齢差ですかね😭
うちは2月末産まれで、春や夏に産まれた子と比べると小さいし、絵が下手やったり、字が書けなかったりで差を感じます😣

周りができることを自分ができないと自分はダメなんだと感じたりしているみたいです😱
なので、できるだけ家では字の読み書きを教えて差がないように頑張っています。

保育園に行き始めて、他の子に小さいって言われたのがショックやったみたいでそればっかりはなんともしてあげられないのでごめんねって感じでした😰

• あやか (21)

あやか (21)

ほかの子に何か言われちゃうのは悲しいですね(><)
    わたしもできるだけ色々教えてあげるようにします笑

• 4月7日
🐰

母に聞いたのですが、早生まれの子達は国の援助?(高校とか大学の学費補助か税金か何かの補助だったと思います)が1年遅れる?(次の学年の子扱いになる)みたいですよ。
弟が3月生まれで期間が1年遅れると最後の1年はすでに社会人になって対象外になって補助が貰えなくて損だー!みたいな事言ってました!

わたしも他人事でふーんとしか聞いていなかったので、間違ってたらすみません〜!><

でもたぶん単純に幼稚園に入る時とか4月生まれの子と比べると約1年も早くオムツ卒業しないといけなかったりするので大変って意味でかわいそうっていう発想なんだと思います!

• あやか (21)

あやか (21)

そんなこともあるんですね( °o°)

オムツの卒業早いのは頑張らないと大変ですね(><)

• 4月7日

たぶん…

月例差 だと思います

私の場合三月の後半にうまれ
その1週間後には親友がうまれてます

同じ学年なのに
わたしはうまれたばかり
親友は歩く手前
こんなかんじになるので
体力的にも学力的にも
気になる人は気になるんだと思います

ちなみにわたしは同級生でとしとるのが一番遅いしラッキーと思ってますwww

• あやか (21)

あやか (21)

たしかに大きな差ですもんね(><)

大きくなってしまえば年をとるのが遅いっていいことですよね(笑)

• 4月7日
ゆーちんママ*.

私は思ったことないし気にしたことないです(笑)
私自身、3月産まれで誕生日もみんなよりか遅いのでなんだか得した気分になるのですが(笑)
ちなみに娘は1月生まれです(^^)

• あやか (21)

あやか (21)

わたしも子供が2月に生まれましたが早生まれがどうとかって全く気にもしないというか、考えてもなかったのでなんでみんな早生まれ避けたいんだろーって不思議でした(笑)

• 4月7日
チョロ美ー

保育園探しで苦労した友人はもう二度と早生まれにはしないと言ってます。

生後8週未満だと0歳4月枠はそもそも預けられなくて、1歳枠は激戦…。

生まれた月に関係なく安心して預けられる制度にしてほしいです。

あとは国からの児童手当が15歳の3月までなので、早生まれだと4月生まれに比べてほぼ1年分お金がもらえない計算になるのでその辺も早生まれは損だと話してました。

でも大人になると早生まれっていいなって思いますよね!周りはもう30なのに、自分だけ29とか!

• あやか (21)

あやか (21)

児童手当って誕生日までじゃなくてその年の3月まで貰えちゃうんですね!それは損ですね( *_* )

• 4月7日
ささ(^◇^)

早生まれ避けたいんですか?😵
わたし自身が3月うまれなので
気にしたことなかったですが
母からは
4月5月うまれのこと1年違うから
小さい頃はたいへんだったよねー
って言われました(´・ω・`)
あとは友達が保育園の関係で
次は4,5月うまれがいいなーって
いってましたよ💕💠

わたしは小さいころ
同学年の4月うまれの子に
お洋服もらってたらしいですww
そうゆうメリットもあります笑

• あやか (21)

あやか (21)

4月2日以降に生まれてほしいってゆうのをどこかでみて共感してる人がたくさんいたのでわたしも不思議に思ってしまいました(笑)

大変なのは小さいうちだけですよね!大きくなればむしろ得なような(^^)

• 4月7日
*まいきぃ*

保育園の関係や月齢でしょうね。実際、保育園に早生まれの子が少ないって話を聞いたことがあります!!

あと年齢を計算するのに面倒だって話を聞いたことが実際にあります。
旦那が1歳上の早生まれです。学年は1つ上なので1個違いなのですが、干支で例えられたり、西暦で尋ねられたりすると同い歳に間違えられるので、面倒だって本人も言ってました😅

• あやか (21)

あやか (21)

たしかに学生卒業しちゃったら年齢の計算がややこしいかもですね( *_* )

• 4月7日
るいママ1102

それ私も思いましたーーー!!
五体満足元気に産まれてきてくれるだけで充分なのに何でだろー??って……笑

• あやか (21)

あやか (21)

そうですよね!
    何月生まれとか全く気になりません(笑)

• 4月7日
RARA18

避けてるんですか⁉初耳(笑)
私の家族は私(12月)以外早生まれの1月2月で主人の両親も1月3月です。幼馴染みは4月1日です(笑)

今年の4月がつから予防接種が任意のやつが定期になるからとかですか⁉

• あやか (21)

あやか (21)

わたしも予防接種の件に関しては、チクショーと思いましたが、全く早生まれは気になりません(^^)

• 4月7日
リリー

私は4/11予定日で保育園の関係で早生まれで生まれないでね〜と思ってました😅
0歳児だと待機児童そんなにいないので割と入りやすいのですが、4/1生まれで来年の4月1歳になると途端に100人以上の待機児童がいて、保育園に預けられないと私仕事出来なくて退職になっちゃいます😱
仕事してなければ早生まれでも全然なんとも思わなかったと思います😊
今は4/2過ぎたのでいつ出てくるかな〜〜と楽しみにしてます😁

• あやか (21)

あやか (21)

保育園の問題が大きいんですね(><)わたしも0歳児であずけます(笑)

• 4月7日
まもち

保育園のこととか、色々あるんですね。勉強になりました!
全く回答になっておらずすみません(ー ー;)
私自身は5月産まれですが、体格はいつも一番小さく、背の順も一番前しか立ったことないです。笑
健康に元気に育ってくれれば、いいかななんて思います★

• あやか (21)

あやか (21)

色んな事情があるみたいですね笑
    小さい子って見てて可愛いと思います(*^^*)
    その通りですね☆彡.。

• 4月7日
みみみ

私自身2月生まれでメリット感じたのは年取るのが遅いことですよね〜(・v・)ノもうみんなすでに1つ年取ってる中まだ9ヶ月も残ってますからねw
デメリットは体格差とか保育園問題かなぁ。変な話、ついこの間4/1に産まれた子と去年の4/2にうまれた子、よちよち歩いてるのとまだ産まれたばかりですよ?それを考えたら1年ってでかいなぁと思います。健康に生まれれば別にいいと思うけど…
あと免許!本当にギリギリ合宿で1発で合格したからよかったものの落ちてたら仕事できませんでした。しかも合宿でとったので運転怖くて今ではペーパーです…その辺も考えて気にする人は気にするのかもしれないですね( ´д`ll)

• あやか (21)

あやか (21)

免許に関しては完全にデメリットですね(>_<)でもそれ以外は仕方ないも含め、あまり気になりませんね笑

• 4月8日
やっちゃん♡

皆さん仰られている通り,保育園の問題でしょうねー!

あとこの前児童館に遊びに行った時,同じ0歳でこんなにも違うのか💨
って思いました😅

私自身2月生まれですが,やっぱり親は「小さい頃は差が出るから気になったよー」って言ってました!
でも免許なんてすぐ取るわけじゃないし,生まれてからは成人式の当日以外は(笑)ずっと2月生まれで良かったと思ってます💛笑

• あやか (21)

あやか (21)

たしかに、お酒飲めるようになるのは遅いですね笑
    大変なのは小さいうちだけだし、仕方ないっちゃ仕方ないですよね笑

• 4月8日
にこにこ花

私自身早生まれで、小学生になるとなぜ、皆は出来るのに私はできないのか?と思うことがありました。
大人になってから、生まれで1年差がついてたからと分かりましたが、うちは、親が仕事で忙しく放置に近い状態だったので親のフォローがあれば、そんな悩みを抱えなくても済んだかもしれませんが、自分の経験上、子供は早生まれにしていません。

• あやか (21)

あやか (21)

早生まれの分、他の子に劣らないようにフォローは必要かもですね(>_<)

• 4月8日
24

早生まれ避けてるとは初耳!
私も息子も2月生まれです(笑)
全然気にしたことなかったー!
でも皆さんが言われるように確かに
月齢差は小さい時はすごいですよね(;_;)
同い年とはおもえんし(*꒦ິ⌓꒦ີ)
保育園問題も確かにあると思います。
私自身は早生まれで育ってきて
とくに何も感じたことなかったです(笑)
確かにチビだし運動も苦手で体力もないけど(笑)
でもそれ以外はとくに普通ですよ^^*
チビとか運動は完全遺伝だし。
まったく気にしてません(笑)親も早生まれだからか、多分気にしてなかったと思います。
今となっては歳とるの遅くてラッキーですよ(・∀・)

• あやか (21)

あやか (21)

発達が遅いのとかは早生まれなんだからって割り切るしかないですよね笑
    それはそれで可愛いと思いますし(*^^*)

• 4月8日
メロンパン

保育園とか小さいうちはやっぱり差があるので気にはなります…。保育士の友人が、比べてしまうと成功体験の積み重ねが違うと言っていました。もっと大きくなれば気にもならないのかもしれませんが…。
私自身2月末の産まれですが、成人式で成人してなーいとか思ってました。笑 今は周りよりちょっと若い気もするので得かなぁとか思う時もあります。笑
何年産まれ?で質問されると学年とは差が出るので、一言添えるのに面倒だと思う事もありましたねー。支障ない会話ならスルーしますが、会話がズレる時もあったりで( •́ㅿ•̀ )
健康第一だと思いますし、授かれたことが何より幸せですが、もし好きな月に産めると言われたら、私の場合は早生まれは選ばないと思いました。

• あやか (21)

あやか (21)

他の子よりできないことがあるとやっぱ落ち込んじゃったりするんですかね(>_<)
    そこはしっかりフォローしてあげれば問題ないかなーと笑
    大きくなってから年取るのが遅いのはラッキーですよね(*^^*)

• 4月8日
メロンパン

早生まれの子が落ち込むかはその子次第かなと思いますが、小さいうちの成功体験は多い方がいいなと私は思います。
親や先生がフォロー出来ればいいですが、保育園や幼稚園、友達社会が出来ちゃうと難しいこともありそうだなと思ってしまいます。ま、私が親として自信がないからかな( ˟ ⌑ ˟ )
女の子は特に、若くてラッキーと思える事、多いかもですね◡̈♥︎笑
産まれが全てじゃないとは思いますよ!

M♡

免許取るのもギリギリとかになるかなかな?
うちの子も早生まれですよ😙💓

• あやか (21)

あやか (21)

誕生日近いですね(*^^*)
    やっぱり免許に関してはギリギリで大変かもですよね(T_T)

• 4月8日
きぃきぃきぃきぃ

私は3月産まれですけど自分が小さい原因がわからないままでした。
運動しても足が一番遅いので本気だして負けるのが嫌でワザと手を抜いて走ったり。
いいことはみんなより歳を取るのが遅い事ですね(^^)

• あやか (21)

あやか (21)

そうだったんですね(´・_・`)
    やはり小さいうちはそうゆうところの差は仕方ないですよね!

• 4月8日
くみぞう

私の意見ですが、私は1月生まれです。
学生のころは4月2日~4月1日までは同級生ですが、大人になるとそれは関係なくなりますよね。
下の学年と一緒にされるのがなんか嫌なんです。
1月~3月生まれの方がどうおもってるのかはわかりませんがね。

• あやか (21)

あやか (21)

大人になると学年なんてないですもんね〜!何年生まれなんて話をしたときに同じ歳だって思われるのは確かに嫌な気分ですね(T_T)

• 4月8日
たまひよ

私も子どもも2月生まれです!
発達の遅れはよく聞きますが、私の場合は、幼稚園の頃からかけっことかも速かったし←笑体も大きめだったし特に遅れて困ったことがあったとは親から聞きませんでした!多少は生まれ関係あっても、そこは遺伝じゃないのかな?とも思います…小学生の頃は、皆より誕生日遅いのが悔しいと思ってたけど、歳をとるにつれて、同級生より少し遅くてラッキーと思います笑子ども産んでからは、保育園入れるのが大変でやはり早生まれは困りました^^;あと、下の子をちょうど2歳差くらになる2学年差にしたくても、その期間が短くて難しかったり、学年年子にするとかも少し難しいですよね!だから、子作り計画が少し大変なのかなと、思います!保育園は、1歳2歳混合クラスだし、先生が個人個人に合った対応してくださってるし、特に発達差はあっても気になりません^ ^

• あやか (21)

あやか (21)

わたしも遺伝だと思っています!!笑
    確かに小学生のうちは早く大きくなりたくて誕生日待ち遠しかったですね〜!!(*^^*)

たしかに、歳の差をこだわる場合は大変なのかもですね(T_T)

• 4月8日