学校の給食時間が短く、食べきれなかった場合は打ち切られるかについて相談です。過去の経験を踏まえ、強制終了はどうかと悩んでいます。片付けや掃除の都合も考慮されるべきか。
小学生のお子さんをお持ちの皆様。
学校の給食時間って短いと思うのですが、時間内に食べ終わらなかったら打ち切られますか?食べられるだけ食べさせてくれますか?
うちの小学校は打ち切られます。
私が小学生だった頃は、嫌いなものも含めて食べ終わるまで食べさせられた記憶があります。それもどうかと思うのですが、時間内に食べられなかったからと言って、強制終了するのもどうかなと思ってます。お腹いっぱいとかなら別ですが、食べたいのに食べさせてもらえないのはどうかなと。
片付け時間だったり、その後の掃除の時間だったりの都合だと言うのもわかるのですが…
- ゆみママ(6歳, 11歳)
コメント
まっこ
打ち切られますね。
準備含めて30分もなかった気がするので、特に低学年の子なんてそんな早く食べられないし残すしかないので可哀想だし、給食も勿体ないですよね。
なので低学年のうちはよく、下校そうそう『お腹すいた~❗』って騒いでましたね。
ゆみママ
やっぱり打ち切られますよね💦
そうなんです。勿体ないですよね。ただでさえ残飯が問題視されてるのに。なんか矛盾してます。
食育も謳ってるのに、食育になってるんでしょうか💦
まっこ
個人差はありますが、3年生くらいになると、その短時間にパパッと準備してモリモリ食べることも出来るようになってきた気がします。
短時間にいかにパパッと進めるかっていう…(´д`|||)
1年生は特に準備も後片付けも不馴れなのに、それを含めて給食も食べないといけないので大変ですよね💧
ゆみママ
不慣れな1年生には酷ですよね💦
せめてあと10分延ばしてあげられないですかね。
そもそも打ち切るのを改めて欲しいですが。