※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayumix
子育て・グッズ

赤ちゃんを前抱っこして自転車で移動する際の雨対策ポンチョについて教えてください。おすすめや使っているポンチョの情報があれば教えてください。

質問です。

生後7カ月になる赤ちゃんがいます。
自転車で保育園へ行き、預けたら再び自転車で駅まで行きます。

エルゴ前抱っこする予定です。

雨の日のためにポンチョを購入したいと思ってますが、どのようなポンチョなら
前抱っこしてる赤ちゃんが濡れないのかな?

実物を見たりしてますが、数が少なくて。

もしオススメや使ってるポンチョの情報などがありましたら教えてください。

お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

都道府県によって違いますが、おんぶはOKですが前抱っこはNGでは?

• ayumix

ayumix

保育園に通われてる方は前抱っこしてきているので、大丈夫だと思ってました。。

まだおんぶできる大きさではなく。。。

• 4月6日
カブカブ🎶

前抱っこは禁止されたと思いますよ(@_@)

• ayumix

ayumix

保育園に通われてるママさんが前抱っこなので、大丈夫だと思ってました。

• 4月6日
ぴーちゃん

都道府県関わらず、道路交通法で自転車の前抱っこは違法です。
周りの車や歩行者も何かあった時に迷惑ですし、事故になったら赤ちゃんの命に関わります。
せめておんぶかカゴをつけてはどうですか?

• ayumix

ayumix

おんぶできる大きさがなく、あと少し大きくならないとなんです。。

前カゴもヘルメット着用出来る年齢でもなく。。

• 4月6日
ayumix

一応、県の条例を調べましたが、大人と子供二人の場合の例はありますが、大人と子供一人の場合の例が無く、正しい乗り方が不明でした。。。

ぶっつん

おんぶ紐はどうですか?割と安くで売ってますよ!使ったことはないですが。(^^;;
私の自転車のカゴは首が座ったら乗れるタイプですよ!

• ayumix

ayumix

首が据わったら大丈夫なのですか?

ヘルメット着用しなくても大丈夫なのですか?

質問ばかりですみません。。

• 4月6日
ぶっつん

物に寄るとは思いますが、今持ってるのは首がすわったら乗れるタイプですよ。ヘルメットも要らないです。一応ヘルメット購入しましたが、2歳〜のもので、ブカブカなので意味あるかは分からないです(笑)
自転車屋さんが言ってましたが、自転車に後から着けるタイプのは必ずヘルメットが要るらしいです。安全性の問題だそうです。