※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トムトマト
お金・保険

育休中で扶養に入る予定が夫の忙しさで手続きが進まず、必要書類や遅れた月の扶養手当について知りたいです。

扶養についてです。
ネットで調べても自分と同じパターンを見つけられなかったのでどなたかご教授ください。

現在育休中。
今年から扶養に入る予定でした。しかし夫の仕事が忙しく 扶養についての手続きが全く進みません。
扶養に入るにあたり、必要書類はどのくらいあるのでしょうか?

年が明けすでに4月ですが…すぎてしまった月の扶養手当をもらうことはできるのでしょうか?

夫が真剣に動いてくれず…困っています。

コメント

育休中ということは、ご自身で社保加入ですか?
扶養手当はご主人の会社の手当ですか?

その場合だと、扶養手当はでない会社がほとんどだと思いますが…

ayumix

正社員で育休中?
パートで育休中?

自身の社保加入なら扶養手当ては無理かなと。

ここ

正社員だと、健康保険の扶養は不可だけど、育休中なら税法上の扶養には入れますよね?
私も勉強中で曖昧でごめんなさい(´・ω・`)間違ってるかもしれないです。
会社によって必要書類変わるのかと思いますが、うちはいつから育休中で給料の有無など書いた書類を自分の職場に書いてもらって、旦那の会社に提出しました。

トムトマト

みなさんコメントありがとうございます!
正社員で育休中です。

育休手当 非課税なので扶養に入れるとのことで 税務課から説明を受けました!
確かに社会保険への加入は必要ないのですが…扶養手当はもらえるのかな?と思っていまして…(◞‸◟;)

いまいち扶養のことに関して勉強不足で 質問の仕方も間違っているのかもしれません💦もう一度勉強してしてみます!

ここ

扶養手当もらえると思いますよ(^ω^)難しいですよね保険とかこういうの、、、。

• トムトマト

トムトマト

私の職場でもそのように説明をうけました。

やはりもらえるものはあるのですよね。
    もう少し勉強してみます。

• 4月8日

ご主人の会社の規定によりますが、保険扶養加入で扶養手当支給のところが多いです。

• トムトマト

トムトマト

コメントありがとうございます!
    夫は公務員ですが、年明けからとても忙しくこの件に関してまわらないような感じです。
    職場の規定についても調べてもらおうと思います。

• 4月8日
mammy000

基本的には扶養手当は厳しいかと(^_^;)
育休で収入もありますし。

過ぎた分はまず無理ですね。
仕事辞めたわけじゃないので会社もとりあってくれないかもです。

税の扶養は年末調整で可能ですよ。
育休の手当ても税金上は省かれます。

• トムトマト

トムトマト

コメントありがとうございます。

育休手当は非課税なので収入にはならないそうです。そのように税務課職員に説明を受けました。:゚(;´∩`;)゚:。
    なのだ、夫の職場で 配偶者手当の申請してくださいとのことでした…
    mammy000さんのおっしゃる税の扶養について調べてみました。翌年に住民税控除?ができるということでしょうか?

夫は公務員なので、少なくとも扶養手当がでるような感じです。

さかのぼって過去の分は請求できないということもわかりました。

面倒がったいるので、もっと夫に真剣に扶養について聞いてもらおうとおもいます。

• 4月8日
  • トムトマト

トムトマト

ところどころ打ち間違いすみません(;´∩`;)゚
    読みにくいですね‼︎

• 4月8日
  • mammy000

mammy000

非課税だからといって収入とはならないわけではありません。
    失業手当も非課税ですが、一定額を超えると社会保険の扶養にはなれませんよね?

保険の扶養に入れないと扶養手当は厳しいのでは??
    ウチは失業手当の金額まで確認されましたし扶養に入れたのも支給の終わった次の日からでした。

公務員だから出るとかはないかと。それぞれに扶養手当のでる条件はあるので。

• 4月8日
トムトマト

コメントありがとうございました♩