※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめママ
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんがお昼寝後に30分〜1時間で泣いて起きることがある。母乳をあげても張りがなく、口に乳首を近づけると飲むが、足りていないのか心配。

生後3週間です。
母乳が足りてないのか、お昼寝してても30分〜1時間で起きて泣いてしまいます。なので母乳をあげて寝かしての繰り返しなのですが、母乳が足りてないのでしょうか?完全母乳です。頻回あげてるからか、張らなくなりました。口に乳首近づけると咥えるし、飲むのでやはり足りてないのでしょうか?

コメント

多分足りてないんだと思います。
赤ちゃんにとってはおっぱいを吸うだけでも重労働なので、出てなくても一生懸命吸うから疲れて寝てるんだと思います💦

ぱてぃーこ

私も同じ悩みです。
母乳あげてもすぐ起きちゃって、絶望的になってます。

昼間は母乳で頑張ってますが、夜はミルクも足してます!

• ゆめママ

ゆめママ

母乳あげても起きてしまうと色々心配になってしまいます(T-T)
    ミルク様子見てあげてみようと思います!ミルクだと寝てくれますか?

• 8月28日
  • ぱてぃーこ

ぱてぃーこ

うちは時と場合によりますが、寝てくれます!!逆に寝るだろうって量をあげて寝なかった時は絶望的になってます(笑)

• 8月29日
みみりん♥️

そのくらいの時期の赤ちゃんはお腹がいっぱいになればよく寝るので多分飲み足りてないのかもです。様子みながらミルクを足してみてはどうですか?ママも疲れてしまいますからね(^_^;)

ごぉママ

魔の三週目ではないですか?!
赤ちゃんがママのお腹から外に出たのを認識し始めたんだと思います!!私も頻回授乳で辛い時期でした。。

• ゆめママ

ゆめママ

どうなんだかわかりませんが、まとまって寝なくて母乳が足りてないのかなと心配で…
    頻回授乳辛いですよね。

• 8月28日
  • ごぉママ

ごぉママ

ウチの娘もその頃はまとまって寝てくれませんでしたし、生後1ヶ月すぎまで上手に授乳出来ませんでしたが、1ヶ月健診では問題もなく体重も増えてました!
    ゆめママさん今は食べれる時にたくさん食べて、寝れる時にしっかり寝てください!ご家族の方がいる時は抱っこを積極的に代わってもらってください!

• 8月28日
  • ゆめママ

ゆめママ

そうなんですね。今日になっていきなりなのでどうしちゃったんだろうと思い(;o;)そうしてみます!ありがとうござます!

• 8月28日