※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おゆき
家族・旦那

1歳の子供がいます!義理の親の実家に行くと、キッチンの換気扇の下で義…

1歳の子供がいます!
義理の親の実家に行くと、キッチンの換気扇の下で義理父、義理母、義理祖母、義理兄みんなタバコをスパスパ吸います😔
子供が生まれて初めて会った時も、容赦なしにみんな吸っていました。
大事な子供への配慮が全くなく毎回行くたびにイライラします。

うちの子は風邪をひくと咳がひどくなり、この前も実家帰宅後ゴホゴホいいだし、気管支が炎症していると言われました。どうも気管支が弱そうです。
タバコの副流煙のせいじゃないかと思ったらまたすごくイライラします。

旦那は家族に気を使ってか、全然注意してくれません。
どうしたらいいか迷っています😭
助けてください。

コメント

メメ

気管支が弱いとなると尚更可哀想ですし、腹立ちますね😭
ご主人…何やってんだよ父親が!って話ですよね。
さすがに嫁の立場からは言い難いし、とにかくご主人に強く出てほしいですね。
それでなければ義実家への頻度を減らすとかしかないかも…。

• おゆき

おゆき

そうなんですよ、めちゃめちゃ腹たちます。
    せめてもの一言言うとかの配慮も何もなくて人としてどーなのって言いたくなります😔

• 8月28日
ななこ

もう行かなくていいと思います。私も昔から気管支が弱くて何回か救急で運ばれたこともあります。そして小児喘息になりました。父親が煙草を吸ってたそうです。私の喘息をきっかけにやめましたが…

吸ってもいいから子どもの事を考えてほしいですよね。
外で吸うとか…

• おゆき

おゆき

そうなんですね😭
    うちの子も喘息とかになってしまったらどうしようと思います。。。
    気管支を弱いってことを言えば配慮してくれるようになりますかね。泣
    私はもう二度と行きたくないレベルで義理親実家が大嫌いになってしまいました。泣

• 8月28日
  • ななこ

ななこ

グッドアンサーありがとうございます!

配慮してほしいですよね💦
    嫁からいうとあれなんで、こういう事は旦那さんから言ってほしいですよね😑家族に気を使うって意味がわからない…お子さんを守ってほしいです。。

• 8月29日
なたでここ

義理の親の家で、尚且つ換気扇の下なら仕方ないんじゃないかなって思いますけどね🤔💦

そりゃ吸って欲しくないし、吸ってすぐ近寄るのもやめてほしいですけど😭
行く回数減らすしか無さそうですね😅

• おゆき

おゆき

義理兄は、アイコスだからと換気扇の下じゃないとこで子供抱きながら吸ったりしてます。
    換気扇の下だからいいでしょって感じがどうも私には理解できなくて😔
    心狭いですかね。

• 8月28日
  • なたでここ

なたでここ

心狭いとかじゃないですよ😊

ただ、自分の家じゃなくて相手の家だし、換気扇の下ってことで相手も一応は気を遣ってるのかな?って思います。

私なら旦那に言ってまでは、相手に強制はしないかなぁって💦
    子供の体調が気になるなら行く回数減らして、こちらが調整します🙋‍♀️

アイコスだからって抱きながら吸うのは論外です!
    それは私も直接やめてくださいって言います!

• 8月28日
  • おゆき

おゆき

論外ですよね!!
    兄が結構ぶっ飛んだ人で。。。車検一年も切れた車乗ってるしチャイルドシートに子供乗せないし。
    そーゆーとこは私も突っ込むべきだと思いました😔
    たくさんありがとうございます!!!

• 8月28日
km

義父もタバコ吸いますけど換気扇の下だから大丈夫と言ってました。1人吸うだけでもめちゃくちゃ臭いんですけどね!!
タバコ吸ってたら別の部屋に避難するか、行く回数減らすかですね…

• おゆき

おゆき

換気扇の下でもやっぱりめちゃ匂いますしね、効いてるの?ってくらいずっとそこに居座ってみんな吸うので困ってます😣
    非難するのもなんとなく感じ悪い気がするのでなかなか。。。やっぱり頻度を減らします!!

• 8月28日