
コメント

まぁぶる
離乳食には無調整をしようしています…が、保健婦さん曰く『味の問題』との事でしたよ(^^)
我が家でよく作るのは
❁お麸の豆乳フレンチトースト
❁豆乳バナナプリン
❁シチュー風スープ
です(^^)

kinak☺︎
うちも最近、豆乳使っています。
蒸しパンを作ってあげたいなーと思って☺︎
バナナとかさつまいもなど少しねっちょり系のもの大さじ1に、豆乳大さじ1、5を混ぜ、ホットケーキミックス大さじ3を加えてよく混ぜ、空気を抜いてレンジで1分程加熱すると、蒸しパンができます。クックパッドさまさまです☺︎
大人のおやつにもいいです♡
-
おりく
ありがとうございます♪それは卵使わなくてもいいんですよね??卵白アレルギーがあって。
市販のおやつを食べさせてないので蒸しパンつくってあげたいです。レンジでできるのがいいですね♪- 4月6日
-
kinak☺︎
たまごは使わないですよ☺︎
すぐにできるし、朝ごはんとかにもいいと思います♡- 4月6日
-
おりく
ぜひ、作ってみます。手作りのおやつ系をつくりたかったので本当に嬉しいのです♪
- 4月6日
-
kinak☺︎
蒸しパンの固さは、レンジで変わると思うので、調節してみてください。固くなってしまったら、10秒短くするとか☺︎
食べてくれるとうれしいですね♡- 4月6日
-
おりく
細かいことまでありがとうございます♪やってみます(p*''∀`*q)
- 4月6日

sena
私も豆乳そろそろあげる予定です、やっぱり無調整なんですかねー(*థ౪థ)薄めてあげると聞くし、あまり変わりはなさそうですよね↓豆乳はチンしてあげましたか?
-
おりく
薄めてあげるですか??
薄めてあげるのは知らなかったのですが、野菜と一緒にシチューのようにしたので野菜スープに少し豆乳入れるようにしましたので結果薄まってるのでよかったです。
レンジではなく、小鍋で炊きましたよ。- 4月6日
-
sena
そうなんですねー、なんだかイマイチ作り方わからず…再確認してみます´д` ;すみません、ありがとうございます☆
- 4月7日
おりく
ありがとうございます♪やっぱり無調整の方がいいんですね(>_<)
まだ一回目なので買い替えます(>_<)豆乳バナナプリンもしよければ作り方教えて頂けませんか??
まぁぶる
無調整のほうが豆乳本来の味なので、味覚的な意味では無調整、甘みを残しミルクの代用にするなら調整かな…と教わりました(^^)
大量に与えるわけでは無いので、次は無調整に挑戦でも良いかもしれませんね❁
適当に作っているので…参考程度に(^_^;)
豆乳バナナプリン
溶き卵(全卵でも卵黄のみでも可)…大さじ1
豆乳…大さじ2
バナナ…15〜20g
①バナナをカットして600wで20秒程加熱
②卵と豆乳を混ぜて、茶漉しで漉しながら①の器にいれる
③ふんわりラップをして300wで2分加熱※お使いのレンジによって、加熱時間や温度は調整してください
食べさせる時は、よく混ぜてあげると甘みも感じられると思います♪
こんな感じで作りました(^^)
クックパッドに、もっと作りやすいレシピがあると思うので、是非そちらを参考に…
おりく
細かく説明していただきありがとうございます♪
さっそく作ってみますね♪本当にありがとうございました