※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanama
子育て・グッズ

保育園が遠いけど通われている方いますか?大変じゃないですか?

現在保育園がどこも空いておらず、入所できませんでした。今日サイトを確認すると一つだけ空いてるところがあったのですが、家から自転車で20分ほどかかってしまいます。そのくらいの距離通われている方いますか?大変じゃないですか??

コメント

ぴー

私は引越ししたため、車で20分かかっています。もともとは自転車で15分でした。

慣れてしまえば特に問題ありませんが、仕事で疲れたあとの自転車送迎は普通に疲れます。
暑い季節や寒い季節は辛いですし、雨や雪の日に他に移動手段があるのか?場合によっては家族(夫、ご両親など)に送迎を頼む必要がある時もあると思うので、それが可能なのかは考えておいた方が良いと思います🥺

覚悟の上で、入園して仕事を頑張れるなら良いと思いますが、入園してしまってから転園は更にハードルが上がると思うので、ご家族の皆さんで考えてみてください!頑張って下さいね☺️

うちもなかなか保育園が決まらない中、空きが多い保育園みつけて見学に行ってきました🙋‍♀️
マップ上では徒歩15分だったので自転車ならもっと早いのではと思ってたのですが、見に行ったら激しめの坂の上の頂上のほうにある保育園でした💦

徒歩15分で頑張ろうかなとも思いましたが、雨や雪のこと、仕事の行き帰りのこと、子供が熱を出したら、急遽迎えに行くことになったらなどを考えたら気が遠くなったので諦めました😅

自転車20分、、なかなか悩む距離ですね🤔💦