※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
ココロ・悩み

障害年金の手続きについて教えてください。病院で診断書をもらう必要がありますか?

障害年金をもらってらっしゃる方いますか?
私も、障害年金を受けたいと思うのですが、
手続きの仕方等を教えてもらえるとありがたいです。
病院で、診断書等をもらうのでしょうか?(;∀; )

コメント

ミルク

病院での診断書必須です!あとは20歳までに発症してるのが条件だったような…役所、税務署?保健所など転々としてかなり大変でした💦まずは役所に問い合わせるのがいいかと思います

• n

n

そうなのですね。20歳までには発症してます。
    大変ですよね😖💦教えてくださり有り難うございます(*- -)(*_ _)ペコリ市役所に問い合わせたいと思います。

• 8月28日
  • ミルク

ミルク

かなり大変でした💦時間もかかりますし😭
    お金が絡むことなので仕方ないですが…
    役所に問い合わせすると詳しく教えてくれるので、スムーズに進むと思います!

• 8月28日
  • n

n

時間が結構かかるみたいですね😂
    有り難うございます、お電話してみたいと思います🎵

• 8月28日
七七七

社労士さんにお願いすると楽ですよ?もちろん認定になればお金かかりますけど、おりなければ、請求されないところを探してみるといいと思います
初診から1年6ヶ月?の20歳以上で請求出来るはずです

• n

n

そうなのですね☺️教えてくださり有り難うございます(*- -)(*_ _)ペコリ
    社労士さんにも助けになりながら
    手続きを進めていきたいと思います🎵

• 8月28日
アメリ

かかってる病院で変わりますが 大きな病院だと ケースワーカーが存在してるので その方に相談すると必要な手続きなど教えてくれます。
診断書はもちろん必要ですが 障害年金申請用のものになります。
役所はに診断書を出した記憶がありますが、年金事務所に何度も足を運んだ記憶もあります。
まずは 小さな病院だと対応してもらいづらいですが まずは病院に相談してみてもいいと思います。

• n

n

そうなのですね☺️教えてくださり有り難うございます(*- -)(*_ _)ペコリ
    相談してみたいと思います🎵

• 8月28日