※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

お通夜に子供を連れて行っても大丈夫でしょうか。小学校の頃からの友人が亡くなり、今日がお通夜です。

お通夜は子供連れてってもいいのでしょうか。
一回も私の子を合わせたことがなく小学校の時からの知り合いでよくしてもらってた人が亡くなったんですが今日がお通夜で...

コメント

さるあた

連れてっても大丈夫ですよ!

短時間でしょうし問題ないと思いますよ!預け先がないなら仕方ないですしその方の親戚の中に赤ちゃんがいたりすると思います!私も義祖父の通夜に息子も一緒に参加しましたよ!

なと

大丈夫です!
ついこの前、旦那のおばあちゃんが亡くなってお通夜とお葬式の両方に赤ちゃん連れて行きました!

ぴょん

身内だからとかじゃないでしょうか...?
私身内じゃないけど大丈夫なんですかね?

りんご

どうしても預けるところがない場合は仕方がないのかなぁと思います。その時は始まる前か終わった後に行ってお線香だけあげてささっと帰る感じだと思います。身内と知り合いはやはり違うので

ぷぅーこ

抱っこ紐して連れて行くのが良いと思います!
ベビーカーは斎場のスペース等が分からないのでやめたほうがいいですね💦

お通夜や葬儀は結婚式と違って何ヵ月も前に日程が決まるものではないのでお子さまの預け先がないのは仕方ないですし、お子さまが参列しても嫌がる人はいないと思います。

こと

お線香だけ上げてすぐ帰ってくるつもりで行ったほうが良いかもしれないですね。あとはその場の雰囲気というか……ご遺族とも面識あるのでしょうか?皆さんとお知り合いなら、さやさんの参列、喜んでくれるのではないでしょうか(*´꒳`*)