※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

歯医者でのフッ素処置は何歳から受けられるでしょうか?初めての歯医者通いについて相談しています。

よくお子さんで歯医者に通ってる方聞きますが、
フッ素など予防や検診だと思いますが

何歳くらいからフッ素などしてもらえるんでしょうか?

恥ずかしながらまだ歯医者に行ったことないんですが、そろそろ通ったらいいのかなぁと。

コメント

ゆみママ

上の子は2歳半くらいから、下の子は1歳4ヶ月頃から通ってフッ素塗ってもらってますよ😊
歯が生え始めたら通ってフッ素塗ってもらって大丈夫だそうです。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    どれくらいの頻度で通ってますか?
    またフッ素はお金かかりますか?

• 8月28日
  • ゆみママ

ゆみママ

3ヶ月に一度通ってます。
    うちが通ってるところは保険証と医療証があれば、お金かからないです。
    でも以前ママリでお金かかってって投稿を見たことがあるので、地域などによって違うのかもです💦

• 8月28日
トキ

一歳半くらいから歯医者に行ってフッ素してたと思います^_^
歯医者に行くのは虫歯になった時、怖がって暴れるのを防ぐ為に通ってます。歯医者さんでも早めに慣れておいた方がいいと言われました。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    どれくらいの頻度で通ってますか?

• 8月28日
  • トキ

トキ

2ヶ月か3ヶ月に一回通ってます。確かフッ素が塗ってからそれくらい間を置かないといけないらしいです。

• 8月28日
EHまま

1歳半検診でやってもらったので、その3ヶ月後から通ってます!