※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

トイトレを始めたけど、トレーニングパッドの使い方がわからず悩んでいます。パッドを外して直接パンツを履かせると床が濡れてしまうので困っています。トイレに行かせてもなかなか出ないし、タイミングが難しいです。

今日からトイトレ始めました!
いまいちやり方がわかりません😂
トイレに行くことに抵抗はなく、こちらの言うことも理解しておりおしゃべりはよくします。

とりあえず布パンツにトレーニングパッドをつけてるのですが、おしっこしても濡れた感覚がわからないようです😅
パッドだとそんなに濡れて気持ち悪いってならないんですかね?
パッドをつけずいきなりパンツだけがいいとよく聞きますが、それだと床ビショビショなりますよね😅
床なら拭けばいいからいいんですがラグとか物が濡れると大変だなと思い😭
片付けても片付けてもおもちゃやら本やら引っ張り出して散らかして遊ぶので💦

そしてトイレに連れて行ったときにはなかなか出ず、そのあとちょっと経ったらパッドにおしっこしていて出そうなタイミングがよくわかりません😂

コメント

COCORO

お母さんがおしっこ時間を調べて それに合わせて誘導しないと ずーっとおしっこはトイレやオマルではでないと思います🥺

パットはオムツよりは濡れ感を感じると思いますが…お子さん自身が気持ち悪いと感じるか?感じないか?だと思います。

我が子はウンチが出ても新生児の頃から気持ち悪く感じない子なので、おしっこが出てるときに これがおしっこだよ?とか…気持ち悪いだよとか そこから教えるのが大切だと思います。

りえ嬢

布パン+トレパッドの前は、紙パンでしたか?
もしそうなら、紙パンに戻しても良いかも?です◎

紙パンの時、おしっこで紙パンが濡れていない時間にトイレに誘って座らせます!!
(おしっこと次のおしっこの間が2〜3時間ほど空くのが理想かと★)
トイレで出なくても、そろそろおしっこ出そうかなー、というタイミングで座らせるようにすると、偶然出ることがあったりなかったり💡✨
で、“今おしっこ出してるんだ!!”という感覚と、お腹に力を入れたらおしっこが出せる感覚が掴めるようになるのが、トイトレの第1歩かなー、と思います(*´艸`*)

• まるこ

まるこ

紙パンは、トレパンマンみたいなやつですか?
    ふつうの紙オムツを履いてて、今日から布パンツ+パッドです!

なるほど、間隔は2時間くらい空くときもあれば、1時間以内にすることもあるし、さっきは水分を多くとったのもあるかと思うんですが1回して15分後にまたしていました😂😂
    なので間隔は結構バラバラで、それだとまだトイトレは早いでしょうか?

• 8月28日
  • りえ嬢

りえ嬢

わが家は、ふつうのオムツ以外使ったことがありません😂
    子どもたちはみんなパンパースの普通のものしか知りませんー◎

トイトレが子どもたちに浸透して布パンがメインで過ごすようになっても、トレパッドは使ったことがありません💦💦
    子どもたちの活発な動きに対して、どうしても接着面がはがれてお尻がモゴモゴしてしまうことの方が気がかりでした😂
    ただ、トイトレが子どもに浸透た頃、“おしっこ出そう…”VS“まだ遊びたい”みたいな葛藤の末にちびってしまう…ような子は、トレパッドがもってこい♡だと認識しています!!

間隔は、気温や摂取した水分量によってもまちまちになると思うので、一概に“まだ早い”とは思いません★
    さっきしたのにもうでたかー、という時もあって良いと思いますし、“おっ、2時間くらい出ていないから、今こそトイレに行ってみよう!!”と誘って見る感じで良いと思います☺

わが家の場合、長女が7ヶ月頃から、1〜3時間の昼寝あとにオムツが濡れていないことがよくあり、そんな時は出ない前提でトイレに座らせたりもしてきました◎
    今、1歳になった長男も、たまにオムツが少ししか濡れていないことがあり、トイレに座らせると、たまーにおしっこが出る時もあります!!
    トイレに『おしっこをさせるため』ではなく、『おしっこをするところはトイレだよ、と知らせる』ために連れていってあげれば良いのかなー、と思っています🙌

• 8月28日